Лента новостей
Все новости Тюмень
«Яндекс» обновил линейку сервисов и топ-менеджмент Технологии и медиа, 20:29 Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе Политика, 20:28 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28
Тюмень ,  
0 
Клиенты «Уником Партнера» пикетируют Центробанк в Екатеринбурге
Представители ЦБ игнорируют решение суда и не хотят участвовать в процедуре банкротства оскандалившейся инвесткомпании
Фото: РИА URA.Ru

Обманутые вкладчики банкротящегося «Уником Партнера» сегодня в 11:30 намерены провести пикет у здания Главного управления ЦБ РФ по Свердловской области, расположенного на улице Циолковского в Екатеринбурге.

Причина в том, что Центробанк не хочет принимать участие в процедуре банкротства инвестиционной компании и предоставлять арбитражного управляющего. Тем самым ЦБ не исполняет ранее вынесенное судебное определение, обязывающее регулятора выступить контрольным органом в ситуации с «Уником Партнером».

Как рассказал РБК Тюмень адвокат Дмитрий Лебедев, суд даже пригрозил ЦБ штрафом за неисполнение данного решения. «Граждане тоже недовольны такой позицией Центробанка, поэтому и решили провести пикет», - пояснил собеседник агентства.

Представители ЦБ, по словам защитника вкладчиков, свое нежелание участвовать в процессе банкротства «Уником Партнера» объясняют такими словами: «мы временную администрацию не вводили, лицензию отозвали и к этому предприятию больше никакого отношения не имеем». «А по закону о банкротстве, когда сотрудники ЦБ приостановили действие лицензии и увидели, что «Уником Партнер» не выполняет требования клиентов по возврату их имущества, они должны были ввести временную администрацию. Но они этого не сделали, потому что, как ни банально звучит, такого регламента нет. Потом спохватились, хотят прописать соответствующий регламент, но свои ошибки пока исправлять не хотят», - рассказал Дмитрий Лебедев.

Вкладчики опасаются: если в процедуре наблюдения, по решению суда, будет участвовать независимый управляющий, то потом к проведению конкурсного производства могут подобраться лица, аффилированные с руководством «Уником Партнера». Они могут попытаться распорядиться активами, в том числе и недвижимостью, по своему усмотрению, а многочисленные клиенты компании рискуют не вернуть свои деньги.

Напомним, ранее среди кредиторов уже начали появляться подозрительные компании с большим объемом требований, которые вполне могут быть аффилированы с должником. Поэтому клиенты, в числе которых жители Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, ХМАО, ЯНАО, добивались через суд того, чтобы процедуру банкротства контролировал Центробанк. Однако теперь, как выяснилось, ЦБ не желает участвовать в процессе. Вкладчики надеются, что, возможно, пикет поможет достучаться до регулятора.

Центробанк аннулировал лицензию на осуществление дилерской, брокерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами «Уником партнера» (принадлежит семье гендиректора «Уралдрагмет-Холдинг», бывшего директора екатеринбургского завода ОЦМ Владимира Тимофеева) осенью прошлого года. Основаниями для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе связанные с невозвратом денежных средств и ценных бумаг клиентов в соответствии с их указаниями.

Сразу после этого инвестиционная компания перестала расплачиваться с клиентами, как юридическими, так и физическими лицами. В апреле в свердловском арбитражном суде находилось уже 20 исков о взыскании денежных средств по договорам займа с «Уником Партнер». Общая сумма требований составляет более 160 млн руб. Кроме денег инвесторы пытаются вернуть ценные бумаги: акции «Сбербанка», «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и т.д.