Лента новостей
Все новости Тюмень
Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Верховный лидер Ирана в новогодней речи заявил о главных проблемах страны Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05
Тюмень ,  
0 
Клиенты «Уником Партнера» пикетируют Центробанк в Екатеринбурге
Представители ЦБ игнорируют решение суда и не хотят участвовать в процедуре банкротства оскандалившейся инвесткомпании
Фото: РИА URA.Ru

Обманутые вкладчики банкротящегося «Уником Партнера» сегодня в 11:30 намерены провести пикет у здания Главного управления ЦБ РФ по Свердловской области, расположенного на улице Циолковского в Екатеринбурге.

Причина в том, что Центробанк не хочет принимать участие в процедуре банкротства инвестиционной компании и предоставлять арбитражного управляющего. Тем самым ЦБ не исполняет ранее вынесенное судебное определение, обязывающее регулятора выступить контрольным органом в ситуации с «Уником Партнером».

Как рассказал РБК Тюмень адвокат Дмитрий Лебедев, суд даже пригрозил ЦБ штрафом за неисполнение данного решения. «Граждане тоже недовольны такой позицией Центробанка, поэтому и решили провести пикет», - пояснил собеседник агентства.

Представители ЦБ, по словам защитника вкладчиков, свое нежелание участвовать в процессе банкротства «Уником Партнера» объясняют такими словами: «мы временную администрацию не вводили, лицензию отозвали и к этому предприятию больше никакого отношения не имеем». «А по закону о банкротстве, когда сотрудники ЦБ приостановили действие лицензии и увидели, что «Уником Партнер» не выполняет требования клиентов по возврату их имущества, они должны были ввести временную администрацию. Но они этого не сделали, потому что, как ни банально звучит, такого регламента нет. Потом спохватились, хотят прописать соответствующий регламент, но свои ошибки пока исправлять не хотят», - рассказал Дмитрий Лебедев.

Вкладчики опасаются: если в процедуре наблюдения, по решению суда, будет участвовать независимый управляющий, то потом к проведению конкурсного производства могут подобраться лица, аффилированные с руководством «Уником Партнера». Они могут попытаться распорядиться активами, в том числе и недвижимостью, по своему усмотрению, а многочисленные клиенты компании рискуют не вернуть свои деньги.

Напомним, ранее среди кредиторов уже начали появляться подозрительные компании с большим объемом требований, которые вполне могут быть аффилированы с должником. Поэтому клиенты, в числе которых жители Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, ХМАО, ЯНАО, добивались через суд того, чтобы процедуру банкротства контролировал Центробанк. Однако теперь, как выяснилось, ЦБ не желает участвовать в процессе. Вкладчики надеются, что, возможно, пикет поможет достучаться до регулятора.

Центробанк аннулировал лицензию на осуществление дилерской, брокерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами «Уником партнера» (принадлежит семье гендиректора «Уралдрагмет-Холдинг», бывшего директора екатеринбургского завода ОЦМ Владимира Тимофеева) осенью прошлого года. Основаниями для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе связанные с невозвратом денежных средств и ценных бумаг клиентов в соответствии с их указаниями.

Сразу после этого инвестиционная компания перестала расплачиваться с клиентами, как юридическими, так и физическими лицами. В апреле в свердловском арбитражном суде находилось уже 20 исков о взыскании денежных средств по договорам займа с «Уником Партнер». Общая сумма требований составляет более 160 млн руб. Кроме денег инвесторы пытаются вернуть ценные бумаги: акции «Сбербанка», «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и т.д.