Лента новостей
Все новости Тюмень
В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard
Клиенты «Уником Партнера» пикетируют Центробанк в Екатеринбурге
Тюмень, 22 июл 2015, 08:58
0
Клиенты «Уником Партнера» пикетируют Центробанк в Екатеринбурге
Представители ЦБ игнорируют решение суда и не хотят участвовать в процедуре банкротства оскандалившейся инвесткомпании
Фото: РИА URA.Ru

Обманутые вкладчики банкротящегося «Уником Партнера» сегодня в 11:30 намерены провести пикет у здания Главного управления ЦБ РФ по Свердловской области, расположенного на улице Циолковского в Екатеринбурге.

Причина в том, что Центробанк не хочет принимать участие в процедуре банкротства инвестиционной компании и предоставлять арбитражного управляющего. Тем самым ЦБ не исполняет ранее вынесенное судебное определение, обязывающее регулятора выступить контрольным органом в ситуации с «Уником Партнером».

Как рассказал РБК Тюмень адвокат Дмитрий Лебедев, суд даже пригрозил ЦБ штрафом за неисполнение данного решения. «Граждане тоже недовольны такой позицией Центробанка, поэтому и решили провести пикет», - пояснил собеседник агентства.

Представители ЦБ, по словам защитника вкладчиков, свое нежелание участвовать в процессе банкротства «Уником Партнера» объясняют такими словами: «мы временную администрацию не вводили, лицензию отозвали и к этому предприятию больше никакого отношения не имеем». «А по закону о банкротстве, когда сотрудники ЦБ приостановили действие лицензии и увидели, что «Уником Партнер» не выполняет требования клиентов по возврату их имущества, они должны были ввести временную администрацию. Но они этого не сделали, потому что, как ни банально звучит, такого регламента нет. Потом спохватились, хотят прописать соответствующий регламент, но свои ошибки пока исправлять не хотят», - рассказал Дмитрий Лебедев.

Вкладчики опасаются: если в процедуре наблюдения, по решению суда, будет участвовать независимый управляющий, то потом к проведению конкурсного производства могут подобраться лица, аффилированные с руководством «Уником Партнера». Они могут попытаться распорядиться активами, в том числе и недвижимостью, по своему усмотрению, а многочисленные клиенты компании рискуют не вернуть свои деньги.

Напомним, ранее среди кредиторов уже начали появляться подозрительные компании с большим объемом требований, которые вполне могут быть аффилированы с должником. Поэтому клиенты, в числе которых жители Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, ХМАО, ЯНАО, добивались через суд того, чтобы процедуру банкротства контролировал Центробанк. Однако теперь, как выяснилось, ЦБ не желает участвовать в процессе. Вкладчики надеются, что, возможно, пикет поможет достучаться до регулятора.

Центробанк аннулировал лицензию на осуществление дилерской, брокерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами «Уником партнера» (принадлежит семье гендиректора «Уралдрагмет-Холдинг», бывшего директора екатеринбургского завода ОЦМ Владимира Тимофеева) осенью прошлого года. Основаниями для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе связанные с невозвратом денежных средств и ценных бумаг клиентов в соответствии с их указаниями.

Сразу после этого инвестиционная компания перестала расплачиваться с клиентами, как юридическими, так и физическими лицами. В апреле в свердловском арбитражном суде находилось уже 20 исков о взыскании денежных средств по договорам займа с «Уником Партнер». Общая сумма требований составляет более 160 млн руб. Кроме денег инвесторы пытаются вернуть ценные бумаги: акции «Сбербанка», «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и т.д.