Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Тюмень
Клишас назвал предложенных Путиным кандидатов в прокуроры Политика, 18:17
Лукашенко встретили в Зимбабве танцами и игрой на барабанах Политика, 18:15
Sitronics Group рассказала о перспективах роботизации промышленности Пресс-релиз, 18:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:11
Чемпион мира по фристайлу погиб под лавиной в Японии Спорт, 18:07
«С трудом смотрела на экран». Дочь Полищук — о роли в сериале «Раневская» Life, 17:54
Авиакомпания Ryanair заявила о подготовке к возвращению на Украину Общество, 17:49
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 17:41
В ЕС предупредили о «серьезных трудностях» из-за дешевого зерна с Украины Экономика, 17:35
Индекс Мосбиржи превысил 2200 пунктов Инвестиции, 17:34
Цены на новый «Москвич»: сколько будут стоить модели российского бренда Авто, 17:33
BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза Инвестиции, 17:31
Санкции не помешают Olympus вести медицинский бизнес в России Бизнес, 17:26
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
Тюмень ,  
0 

Дело шито черными нитками: Бережному прогнозируют оправдательный приговор

Источник, близкий к правоохранительным органам, сообщил РБК Тюмень, что закрытое заседание с участием присяжных состоится в начале следующей недели
Силовики из Москвы неоднократно поручали местным правоохранителям разобраться с незакрытыми уголовными делами по другим пропавшим детям в регионе
Силовики из Москвы неоднократно поручали местным правоохранителям разобраться с незакрытыми уголовными делами по другим пропавшим детям в регионе (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU )

По делу Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве и изнасиловании тюменской школьницы, прогнозируют оправдательный приговор. РБК Тюмень опросил экспертов, которые следят за делом Бережного, а также его адвоката Елену Шихову. Закрытое заседание с участием присяжных состоится в начале следующей недели — 25 июля. 

Источник, близкий к правоохранительным органам сообщил РБК Тюмень, что благодаря суду присяжных и нестыковкам в материалах уголовного дела у Бережного есть шансы получить оправдательный приговор. Он также рассказал о показаниях квартирантов, арендовавших квартиру после задержания обвиняемого в убийстве мужчины. 

«Среди сотрудников правоохранительных органов, в том числе обладающих информацией по данному делу, есть стойкое мнение, что на основании того, что две из трех проводимых ДНК-экспертиз не доказывали его виновность, то присяжные могут его оправдать. Еще один довольно серьезный момент — заявление о пытках. Помимо этого, в материалах дела много странностей и нестыковок. Людям будет тяжело принять решение, если вина не доказана на сто процентов. 

Таким образом, любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого. В данном случае за счет суда присяжных и напора его адвоката эти вещи не смогут игнорировать. Без присяжных дело бы уже давно довели до конца, но в данном случае у него хорошие шансы. Судье нужно будет решить: принимать все данные законно и нажить себе врагов или рассматривать сомнительные моменты против Бережного. В Москве надеются, что материалы дела не сфальсифицированы, в связи с тем, что люди, занимавшиеся делом о пропаже девочки, уже представлены к награде. Если дело развалится, то полетят головы.

Также есть показания жильцов, которые заехали в квартиру после того, как Бережного заключили под стражу. Согласно материалам дела, обвиняемый длительное время прятал тело в холодильнике. В изначальных показаниях квартирантов говорится о том, что там все было чисто и внутри лежали продукты. Это вызвало сомнения — если человек хранил там труп, остались следы разложения и запах, то зачем после этого класть туда еду? Позже жильцы изменили свои показания, на что в суде также обратили внимание», — пояснил инсайдер РБК Тюмень.

Собеседник издания также отметил, что еще до того, как дело Бережного получило федеральную огласку, силовики из Москвы неоднократно поручали местным правоохранителям разобраться с незакрытыми уголовными делами по другим пропавшим детям в регионе. 

Эксперт-криминалист и профайлер Дмитрий Кирюхин указал на несоответствие Виталия Бережного профилю предполагаемого убийцы. По его мнению, несмотря на нестыковки в уголовном деле и то, что степень вины будут определять присяжные, рассчитывать на оправдательный приговор — преждевременно.

«Уголовное дело сшито, даже не белыми, а черными нитками. Несомненно, адвокат Елена Шихова очень хорошо выполняет свою работу, однако возможен и вариант развития событий, при котором прокуратура обжалует оправдательный вердикт присяжных в Верховном суде и отменит решение. При таком исходе останется только ждать новых преступлений, когда настоящий преступник не выдержит и снова выйдет на охоту.

Если бы Бережной был настоящим маньяком, то он бы рассказал следователям все и без пыток. История криминалистики доказывает, что серийных маньяков не нужно ломать, они с удовольствием рассказывают о своих преступлениях, даже о тех, в которых их не подозревают. В свое время я переловил большое количество таких убийц и понимаю, о чем говорю», — пояснил эксперт.

Ситуацию РБК Тюмень прокомментировала и адвокат Виталия Бережного.

«То, что дело разваливается, было понятно сразу. Вопрос в том, как это вообще могли направить в суд? Какой будет исход — скоро узнаем, гадать на кофейной гуще не буду. В своей позиции я уверена и мнение не изменю», — кратко сообщила РБК Тюмень Елена Шихова.

Восьмилетняя тюменка пропала 30 июня 2021 года в районе Лесобазы. Тело девочки нашли спустя полтора месяца — 19 августа 2021 года. Через шесть дней полицейские задержали подозреваемого в ее убийстве. Им оказался 40-летний уроженец Сургута Виталий Бережной. Он признал свою вину. Мужчина рассказал следователям, что заманил девочку в квартиру, изнасиловал и задушил. Ее тело хранил в холодильнике, а после выбросил в камыши на берег озера. Позже Бережной заявил пытках и самооговоре. За расследование этого дела были награждены несколько сотрудников тюменского уголовного розыска, а также оперативники главного управления уголовного розыска при УМВД России.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях
 

Авторы
Теги