Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Тюмень
Reuters узнал, что порт Тамани приостановит экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
ПМЭФ отказал в аккредитации журналистам из недружественных стран Политика, 20:30
Зеленский заявил о планах по производству собственных зенитных ракет Политика, 20:24
Кварацхелию признали лучшим футболистом сезона в чемпионате Италии Спорт, 20:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В белгородском селе Муром из-за обстрела загорелся дом Политика, 20:06
Близ Шебекино запретили движение транспорта Политика, 20:01
Житель Севастополя сбил квадрокоптер «подручными средствами» Политика, 19:57
Россиянка из второй сотни рейтинга WTA вышла в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:55
Соболенко не пошла на брифинг на «Ролан Гаррос» из-за вопросов об Украине Спорт, 19:46
Пашинян посетит инаугурацию Эрдогана Политика, 19:43
Основной голкипер «Спартака» пропустит матч последнего тура с «Крыльями» Спорт, 19:43
Тюмень ,  
0 

Крупный переработчик: нам мало одного сортировочного завода в Тюмени

Фото: Дмитрий Чистопрудов, РИА URA.RU
Фото: Дмитрий Чистопрудов, РИА URA.RU

Уральский переработчик ПЭТа закупает тюменский мусор. Ежемесячно десятки килограммов пластиковых бутылок, банок от бытовой химии, стаканчиков от йогурта отправляются на переработку в Екатеринбург. А после получаются новые продукты для АПК, энергетики, пищевой промышленности. О том, как развивается отрасль, какие есть сложности и почему мусоросортировочных заводов в УрФО должно быть больше, в интервью РБК Тюмень рассказал руководитель отдела закупа свердловской компании «ЭкоПроцессинг» Сергей Коретников.

— Сергей Аркадьевич, компания занимается переработкой мусора. Расскажите о производстве, когда решились заняться данной сферой?

— Переработкой ПЭТ-бутылок (пластиковых бутылок, — прим.ред.) мы начали заниматься с 2011 года. Сегодня входим в тройку лидеров по данному направлению в России, в Уральском федеральном округе являемся крупнейшим переработчиком данной продукции. Потребность предприятия в сырье равна 1-1,5 тыс. тонн в месяц.

Из бутылок получается ПЭТ-флейкс (вторичное сырье, пригодное для производства полиэфирных волокон, — прим.ред.). Вообще у него очень широкое применение. Кроме этого, в ближайшие месяцы запускаем новую линию — производство ПЭТ-пленки.

— А что дальше получается из переработанного в различные фракции мусора?

— Это же синтетическое волокно. То есть мы сейчас все в одежде, сделанной из него. А, например, ПЭТ-пленка дальше может использоваться в АПК, кабельном хозяйстве. Это любая упаковочная продукция, пищевая промышленность (подставки под торты, контейнеры для салатов).

Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU
Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

— Получается, что часть сырья вы закупаете у «Тюменского экологического объединения» (ТЭО — оператор местного мусоросортировочного завода). Как вышли на сотрудничество?

— Мы работает уже восемь лет в данном направление, сотрудничаем с профильными предприятиями со всей страны. Самая дальняя точка, откуда нам везут сырье, находится за 10 тыс. километров от Екатеринбурга. Я знал о планах компании «ТЭО», когда они только начинали строить мусоросортировочный завод в Тюмени. Поэтому найти соседа и договориться о сотрудничестве было легко.

— Какой объем ПЭТ вы приобрели у тюменских мусоросортировщиков?

— С начала продаж вторсырья (март 2019 года, — прим.ред) примерно 700 тонн ПЭТ. Примерно 85% мусора — это ПЭТ-бутылки, остальное — нестандартные виды пластика (молочная тара, кеги, бытовая химия). Тюменский завод в месяц производит порядка 200 тонн сырья, которое нам нужно. Я готов забрать его в полном объеме, но завод проводит тендеры, и мы где-то по экономической составляющей не можем их взять. Нам бы еще пять-шесть подобных заводов, как в Тюмени. И наша компания закрыла бы потребность в сырье полностью.

— Советуете строить?

— Конечно. Все купим у них.

— В «ТЭО» вам обещают увеличить объемы?

— Они будут открывать дополнительные сортировки. В частности, в сентябре-октябре текущего года в Тобольске, к весне 2020 года — в Ишиме. Сырье будет. Желание сотрудничать у нас есть.

— А качеством сырья довольны?

— Покупаем, интересуемся, значит, все хорошо. Персонал и команда «ТЭО» слушает и слышит потребности покупателей. У меня была практика, когда раньше на мусоросортировочные заводы я звонил, а мне говорили «давайте цену и мы будем разговаривать». Здесь иначе — нас спрашивают, как лучше и качественнее сделать, как правильнее поделить сырье. Есть рабочие нюансы — приехали, решили.

Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

— Сергей Аркадьевич, какие перспективы вы видите у бизнеса, занимающегося переработкой мусора в регионах УрФО?

— Данный процесс пошел. И он очень правильный. В частности, в Тюмени грамотно произведен, в Свердловской области, к сожалению, пока слабо развивается. Есть потребность в мусоросортировочных заводах, есть потребность в мусороперерабатывающих предприятиях, есть спрос на продукцию.

— А помощь от государства в развитии данной сферы бизнеса нужна?

— Власти надо подумать вот о чем. Смотрите, около 15% ПЭТа, которое мы закупаем у мусоросотрировщиков, это нестандартные виды пластика — молочная тара, кеги, бытовая химия. Переработчики, в большинстве своем, отказываются с ним работать. Он им просто не интересен с экономической точки зрения, требует больше затрат при производстве. И именно здесь я вижу моменты работы государства. Для переработчиков именно таких фракций нужно ввести льготы, поддержать бизнес.

Теги