Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Глава Фонда поддержки предпринимательства ХМАО ушла в отставку

Этому предшествовало вмешательство прокуратуры, которая нашла множество нарушений в работе Фонда, и повышение по должности супруга Ольги Сидоровой
Фото: Фонд поддержки предпринимательства ХМАО
Фото: Фонд поддержки предпринимательства ХМАО

Ольга Сидорова - супруга заместителя губернатора ХМАО Павла Сидорова – покинула пост генерального директора окружного Фонда поддержки предпринимательства. Решение об отставке было принято на заседании правительства Югры.

«Последний рабочий день у Ольги Андреевны был вчера, 21 сентября. Сейчас исполняет обязанности руководителя Фонда Роман Колупаев, который являлся заместителем генерального директора», - рассказала РБК Тюмень помощник Ольги Сидоровой Мария Жукова. Причин отставки она не сообщила.

Между тем, данное решение не стало неожиданностью. Еще 4 июня агентство РБК Тюмень первым сообщило о том, что деятельностью Фонда заинтересовалась прокуратура ХМАО. Надзорное ведомство написало представление на имя Александра Кима, который тогда занимал пост первого заместителя губернатора округа, с предложением провести проверку в отношении Павла Сидорова – он являлся директором департамента экономического развития автономии. Кроме того, прокуратура просила принять меры по исключению коррупциогенных факторов в деятельности Фонда поддержки предпринимательства Югры, главой которого являлась Ольга Сидорова.

В представлении прокуратуры говорилось, что после проведенной проверки в Фонде выяснилось - в организации действуют нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы. Так, согласно Порядку предоставления поручительства Фонда, поддержка не должна предоставляться субъектам и компаниям, имеющим высокие риски не реализовать проект в установленные сроки или не вернуть средства по кредитному договору, договору банковской гарантии или лизинга. При этом в документе полностью отсутствуют конкретные критерии, позволяющие определить подобные риски, что при определенной заинтересованности позволяет произвольно применять эти положения.

Вызвал интерес прокуратуры и коллективный договор Фонда. В нем сказано, что при наличии денежных средств работодатель может всеми законными способами способствовать улучшению жилищных условий нуждающихся работников (ссуды, займы, частичная оплата жилья). При этом положения, определяющего порядок предоставления данных льгот, нет. В то же время руководителем Фонда заключен ряд договоров аренды помещений для размещения сотрудников и по ним производится полная оплата. Более того, одной из сотрудниц гендиректор оказал поддержку по личному усмотрению, что по мнению прокуратуры свидетельствует о коррупционном факторе.

Кроме этого были установлены многочисленные факты неисполнения требований закона по противодействию коррупции и непринятия мер к урегулированию конфликта интересов. К примеру, в 2014 году более десятка работников Фонда работали по совместительству в «Окружном бизнес-инкубаторе» (является «дочкой» Фонда, имеет сходные с ним функции), а также оказывали различные услуги Фонду зачастую в свое основное рабочее время.

Так, гендиректором Фонда заключен ряд договоров с индивидуальным предпринимателем (также женщина являлась директором Няганского филиала Фонда и главой няганского филиала «Окружного бизнес-инкубатора») на проведение профориентационных курсов для старшеклассников. «За оказанные в свое основное рабочее время услуги она получила в Фонде более 420 тыс. рублей, - пишет в представлении и.о. прокурора округа Ботвинкин. – Это стало возможным в результате непринятия мер к урегулированию конфликта интересов, возникшего в результате проведения Фондом программных мероприятий, реализуемых департаментом экономического развития округа, возглавляемого Павлом Сидоровым – супругом генерального директора Фонда».

Осенью 2014 года между департаментом, в лице Сидорова, и Фондом, в лице его супруги, было заключено соглашение о предоставлении субсидии из бюджета округа в размере почти 215 млн рублей, источником финансового обеспечения которой являются федеральные средства, поступившие на господдержку МСБ. Подобное соглашение на 15,5 млн рублей было заключено и в декабре прошлого года (деньги из федерального бюджета выделялись на капитализацию гарантийного фонда). В феврале и марте 2015 года были заключены соглашения между департаментом госимущества и департаментом экономического развития с одной стороны и Фондом с другой на 330 и 247,5 млн рублей соответственно.

При этом контроль за эффективным использованием субсидий был возложен на департамент экономразвития. Таким образом Фонд был опосредовано подотчетен и подконтролен департаменту, а Павел Сидоров осуществлял функции госуправления Фондом и участвовал в принятии кадровых решений в отношении родственников, - заявлял тогда прокурор.

Однако Александр Ким уверял, что ничего страшного не происходит. «Мы уже пять лет работаем именно в этой конструкции. И ничего, кроме как улучшения ситуации по Фонду, не происходит. Наличие двух одинаковых фамилий - ни о чем не говорит. По закону это не запрещено. Люди работают, делают прекрасный результат», - заявил он тогда корреспонденту РБК Тюмень.

Отметим, что в состав нового правительства, сформированного вновь избранной на пост губернатора Натальей Комаровой, Ким не вошел. Зато Павел Сидоров занял пост первого заместителя главы округа.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Тюмень
Карпин заявил, что разобрался с Дзюбой, «кто есть кто»Спорт, 14:49
Генпрокурор сообщил о конфискации у коррупционеров активов на ₽504 млрдОбщество, 14:49
Путин заявил, что войска завершают разгром ВСУ в Курской областиПолитика, 14:49
Краснов доложил о возвращении государству пяти стратегических предприятийБизнес, 14:44
Генпрокуратура проверит работу МЧС после разлива мазута в Черном мореПолитика, 14:40
Как справиться с растущим объемом медиаконтентаОтрасли, 14:40
Шадаев заявил о наличии возможности блокировки контента в TelegramТехнологии и медиа, 14:39
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Суд на два месяца арестовал стендап-комика ОстанинаПолитика, 14:37
Reuters узнал о приостановке координации контрразведки США против РоссииПолитика, 14:35
Страны Северной Европы призвали ускорить процесс вступления Украины в ЕСПолитика, 14:35
Экспорт вин из Грузии в Россию в начале года сократился вдвоеВино, 14:29
Прокуратура выступила против ареста комика ОстанинаПолитика, 14:27
Песков предложил публично не обсуждать тему прекращения огня на УкраинеПолитика, 14:24
Британские эксперты составили рейтинг самых надежных кроссоверов с пробегомАвто, 14:23