Лента новостей
Все новости Тюмень
Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил «Автовазу» не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22
Тюмень ,  
0 
Тюмень поддержала инициативу Югры по переводу нефтяников на новый налог
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы поддержали инициативу югорских коллег, предлагающих новый механизм налоговых сборов в нефтяной отрасли. Парламентарии ХМАО внесли в Госдуму законопроект, предполагающий переход от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к налогообложению на основе финансового результата (НФР).

«Изменения в первую очередь касаются месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, где низкая рентабельность. Таких участков на территории Югры около двадцати. По большому счету, Тюменской области такой переход выгоден. От НДПИ мы ничего не имеем в бюджете, а от налога на прибыль что-то перепадет и нам. Кроме выгоды финансовой, принятие такого решения позволит вести разработку ТРИЗов, увеличить объемы добычи нефти, которые ежегодно падают чуть ли не на миллион тонн. Этот законопроект отвечает интересам как ХМАО, так и Тюменской области», - прокомментировал решение думы спикер Сергей Корепанов.

Добавим, что согласно законопроекту налоговая ставка устанавливается в размере 60%. При этом предусматривается, что 48% будет зачисляться в доход федерального бюджета, 12% - в доходы бюджетов субъектов РФ по месту нахождения участка недр.

При этом законопроект предусматривает добровольный порядок перехода организаций к системе налогообложения НФР или возврат к иным режимам налогообложения.

На первоначальном этапе предполагается тестирование новой системы налогообложения на пилотных проектах. После апробации планируется распространить указанный налог в целом на нефтедобывающую отрасль, заменив им действующий в настоящее время налог на добычу полезных ископаемых.

По словам г-н Корепанова, возможно подобная инициатива (только касающаяся газовых месторождений) может поступить и от коллег с Ямала. «Правда когда я работал директором представительства РАО «Газпром» в ЯНАО, Рэм Вяхирев (глава «Газпрома» с 1992 по 2001 годы) говорил, что такого понятия как «трудноизвлекаемые запасы газа» нет, в отличие от нефти. Но я не исключаю появления законодательных инициатив по газоконденсатным месторождениям, разработка которых является трудной», - отметил спикер облдумы.