Лента новостей
Все новости Тюмень
В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество
Тюмень поддержала инициативу Югры по переводу нефтяников на новый налог
Тюмень, 22 окт 2015, 12:29
0
Тюмень поддержала инициативу Югры по переводу нефтяников на новый налог
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы поддержали инициативу югорских коллег, предлагающих новый механизм налоговых сборов в нефтяной отрасли. Парламентарии ХМАО внесли в Госдуму законопроект, предполагающий переход от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к налогообложению на основе финансового результата (НФР).

«Изменения в первую очередь касаются месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, где низкая рентабельность. Таких участков на территории Югры около двадцати. По большому счету, Тюменской области такой переход выгоден. От НДПИ мы ничего не имеем в бюджете, а от налога на прибыль что-то перепадет и нам. Кроме выгоды финансовой, принятие такого решения позволит вести разработку ТРИЗов, увеличить объемы добычи нефти, которые ежегодно падают чуть ли не на миллион тонн. Этот законопроект отвечает интересам как ХМАО, так и Тюменской области», - прокомментировал решение думы спикер Сергей Корепанов.

Добавим, что согласно законопроекту налоговая ставка устанавливается в размере 60%. При этом предусматривается, что 48% будет зачисляться в доход федерального бюджета, 12% - в доходы бюджетов субъектов РФ по месту нахождения участка недр.

При этом законопроект предусматривает добровольный порядок перехода организаций к системе налогообложения НФР или возврат к иным режимам налогообложения.

На первоначальном этапе предполагается тестирование новой системы налогообложения на пилотных проектах. После апробации планируется распространить указанный налог в целом на нефтедобывающую отрасль, заменив им действующий в настоящее время налог на добычу полезных ископаемых.

По словам г-н Корепанова, возможно подобная инициатива (только касающаяся газовых месторождений) может поступить и от коллег с Ямала. «Правда когда я работал директором представительства РАО «Газпром» в ЯНАО, Рэм Вяхирев (глава «Газпрома» с 1992 по 2001 годы) говорил, что такого понятия как «трудноизвлекаемые запасы газа» нет, в отличие от нефти. Но я не исключаю появления законодательных инициатив по газоконденсатным месторождениям, разработка которых является трудной», - отметил спикер облдумы.