Лента новостей
Все новости Тюмень
Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Тюменская франшиза вошла в топ-10 важного федерального рейтинга 06:08  Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт
Тюмень поддержала инициативу Югры по переводу нефтяников на новый налог
Тюмень, 22 окт 2015, 12:29
0
Тюмень поддержала инициативу Югры по переводу нефтяников на новый налог
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы поддержали инициативу югорских коллег, предлагающих новый механизм налоговых сборов в нефтяной отрасли. Парламентарии ХМАО внесли в Госдуму законопроект, предполагающий переход от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к налогообложению на основе финансового результата (НФР).

«Изменения в первую очередь касаются месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, где низкая рентабельность. Таких участков на территории Югры около двадцати. По большому счету, Тюменской области такой переход выгоден. От НДПИ мы ничего не имеем в бюджете, а от налога на прибыль что-то перепадет и нам. Кроме выгоды финансовой, принятие такого решения позволит вести разработку ТРИЗов, увеличить объемы добычи нефти, которые ежегодно падают чуть ли не на миллион тонн. Этот законопроект отвечает интересам как ХМАО, так и Тюменской области», - прокомментировал решение думы спикер Сергей Корепанов.

Добавим, что согласно законопроекту налоговая ставка устанавливается в размере 60%. При этом предусматривается, что 48% будет зачисляться в доход федерального бюджета, 12% - в доходы бюджетов субъектов РФ по месту нахождения участка недр.

При этом законопроект предусматривает добровольный порядок перехода организаций к системе налогообложения НФР или возврат к иным режимам налогообложения.

На первоначальном этапе предполагается тестирование новой системы налогообложения на пилотных проектах. После апробации планируется распространить указанный налог в целом на нефтедобывающую отрасль, заменив им действующий в настоящее время налог на добычу полезных ископаемых.

По словам г-н Корепанова, возможно подобная инициатива (только касающаяся газовых месторождений) может поступить и от коллег с Ямала. «Правда когда я работал директором представительства РАО «Газпром» в ЯНАО, Рэм Вяхирев (глава «Газпрома» с 1992 по 2001 годы) говорил, что такого понятия как «трудноизвлекаемые запасы газа» нет, в отличие от нефти. Но я не исключаю появления законодательных инициатив по газоконденсатным месторождениям, разработка которых является трудной», - отметил спикер облдумы.