Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Владельцы Антипинского НПЗ заявили о будущем предприятия 08:58  Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Компания тюменских властей показала убыток 07:50  Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика
Тюмень поддержала инициативу Югры по переводу нефтяников на новый налог
Тюмень, 22 окт 2015, 12:29
0
Тюмень поддержала инициативу Югры по переводу нефтяников на новый налог
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы поддержали инициативу югорских коллег, предлагающих новый механизм налоговых сборов в нефтяной отрасли. Парламентарии ХМАО внесли в Госдуму законопроект, предполагающий переход от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к налогообложению на основе финансового результата (НФР).

«Изменения в первую очередь касаются месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, где низкая рентабельность. Таких участков на территории Югры около двадцати. По большому счету, Тюменской области такой переход выгоден. От НДПИ мы ничего не имеем в бюджете, а от налога на прибыль что-то перепадет и нам. Кроме выгоды финансовой, принятие такого решения позволит вести разработку ТРИЗов, увеличить объемы добычи нефти, которые ежегодно падают чуть ли не на миллион тонн. Этот законопроект отвечает интересам как ХМАО, так и Тюменской области», - прокомментировал решение думы спикер Сергей Корепанов.

Добавим, что согласно законопроекту налоговая ставка устанавливается в размере 60%. При этом предусматривается, что 48% будет зачисляться в доход федерального бюджета, 12% - в доходы бюджетов субъектов РФ по месту нахождения участка недр.

При этом законопроект предусматривает добровольный порядок перехода организаций к системе налогообложения НФР или возврат к иным режимам налогообложения.

На первоначальном этапе предполагается тестирование новой системы налогообложения на пилотных проектах. После апробации планируется распространить указанный налог в целом на нефтедобывающую отрасль, заменив им действующий в настоящее время налог на добычу полезных ископаемых.

По словам г-н Корепанова, возможно подобная инициатива (только касающаяся газовых месторождений) может поступить и от коллег с Ямала. «Правда когда я работал директором представительства РАО «Газпром» в ЯНАО, Рэм Вяхирев (глава «Газпрома» с 1992 по 2001 годы) говорил, что такого понятия как «трудноизвлекаемые запасы газа» нет, в отличие от нефти. Но я не исключаю появления законодательных инициатив по газоконденсатным месторождениям, разработка которых является трудной», - отметил спикер облдумы.