Лента новостей
Все новости Тюмень
Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Оператор с миллиардом абонентов: как China Mobile заработала $17,6 млрд Quote, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:29 СМИ: в тюменском управлении МВД прошли обыски Тюмень, 12:27 
Тюмень ,  
0 
Тюмень поддержала инициативу Югры по переводу нефтяников на новый налог
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы поддержали инициативу югорских коллег, предлагающих новый механизм налоговых сборов в нефтяной отрасли. Парламентарии ХМАО внесли в Госдуму законопроект, предполагающий переход от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к налогообложению на основе финансового результата (НФР).

«Изменения в первую очередь касаются месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, где низкая рентабельность. Таких участков на территории Югры около двадцати. По большому счету, Тюменской области такой переход выгоден. От НДПИ мы ничего не имеем в бюджете, а от налога на прибыль что-то перепадет и нам. Кроме выгоды финансовой, принятие такого решения позволит вести разработку ТРИЗов, увеличить объемы добычи нефти, которые ежегодно падают чуть ли не на миллион тонн. Этот законопроект отвечает интересам как ХМАО, так и Тюменской области», - прокомментировал решение думы спикер Сергей Корепанов.

Добавим, что согласно законопроекту налоговая ставка устанавливается в размере 60%. При этом предусматривается, что 48% будет зачисляться в доход федерального бюджета, 12% - в доходы бюджетов субъектов РФ по месту нахождения участка недр.

При этом законопроект предусматривает добровольный порядок перехода организаций к системе налогообложения НФР или возврат к иным режимам налогообложения.

На первоначальном этапе предполагается тестирование новой системы налогообложения на пилотных проектах. После апробации планируется распространить указанный налог в целом на нефтедобывающую отрасль, заменив им действующий в настоящее время налог на добычу полезных ископаемых.

По словам г-н Корепанова, возможно подобная инициатива (только касающаяся газовых месторождений) может поступить и от коллег с Ямала. «Правда когда я работал директором представительства РАО «Газпром» в ЯНАО, Рэм Вяхирев (глава «Газпрома» с 1992 по 2001 годы) говорил, что такого понятия как «трудноизвлекаемые запасы газа» нет, в отличие от нефти. Но я не исключаю появления законодательных инициатив по газоконденсатным месторождениям, разработка которых является трудной», - отметил спикер облдумы.