Лента новостей
Все новости Тюмень
В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04
Тюмень ,  
0 
«Новатэк» озвучил стоимость строительства Арктик СПГ-2 на Ямале
Фото: РИА URA.Ru

«Новатэк» оценивает капитальные затраты на проект по производству сниженного природного газа «Арктик СПГ-2» в 10 млрд долларов.

Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, которые расположены на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ресурсная база проекта по категориям С1+С2 составляет 1,2 трлн м3 газа и 50,5 млн тонн жидких углеводородов. Объем производства СПГ запланирован на уровне 16,5 млн тонн в год (21 млрд м3/год). Такие данные содержатся в презентации зампреда правления компании Дениса Храмова, представленной на форуме «Дни Арктики».

Разрешение на строительство СПГ-завода компания рассчитывает получить в 2017 году. Предприятие может быть построено в 2022 году.

По сравнению с проектом Ямал СПГ, капзатраты по которому оцениваются в 27 млрд долларов, по проекту Арктик СПГ-2 компания добьется существенной экономии. «Но 10 млрд долларов - минимальная оценка. Дешевле мы не сделаем», - цитирует Храмова neftegaz.ru.

До конца 2016 года «Новатэк» рассчитывает определиться с технической концепцией завода. Поиски финансирования для проекта уже идут, изучается возможность привлечения средств через Внешэкономбанк.