Лента новостей
Все новости Тюмень
В Малом театре назвали место и дату прощания с Элиной Быстрицкой Общество, 11:10 Ци Цзинпинь пообещал не девальвировать курс юаня в интересах Китая Политика, 11:10 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26
Тюмень ,  
0 
«Новатэк» озвучил стоимость строительства Арктик СПГ-2 на Ямале
Фото: РИА URA.Ru

«Новатэк» оценивает капитальные затраты на проект по производству сниженного природного газа «Арктик СПГ-2» в 10 млрд долларов.

Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, которые расположены на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ресурсная база проекта по категориям С1+С2 составляет 1,2 трлн м3 газа и 50,5 млн тонн жидких углеводородов. Объем производства СПГ запланирован на уровне 16,5 млн тонн в год (21 млрд м3/год). Такие данные содержатся в презентации зампреда правления компании Дениса Храмова, представленной на форуме «Дни Арктики».

Разрешение на строительство СПГ-завода компания рассчитывает получить в 2017 году. Предприятие может быть построено в 2022 году.

По сравнению с проектом Ямал СПГ, капзатраты по которому оцениваются в 27 млрд долларов, по проекту Арктик СПГ-2 компания добьется существенной экономии. «Но 10 млрд долларов - минимальная оценка. Дешевле мы не сделаем», - цитирует Храмова neftegaz.ru.

До конца 2016 года «Новатэк» рассчитывает определиться с технической концепцией завода. Поиски финансирования для проекта уже идут, изучается возможность привлечения средств через Внешэкономбанк.