Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

КРТ в Тюмени: как преобразится город и кто учтет мнение жителей

Самым масштабным проектом станет переустройство Заречной части
КРТ в Заречных микрорайонах Тюмени будут выполнять сразу несколько девелоперов
КРТ в Заречных микрорайонах Тюмени будут выполнять сразу несколько девелоперов (Фото: Фото: https://www.flickr.com/)

После 2015 г. идея компактного развития, уже полвека реализующаяся в Европе, стала мейнстримом. Модель подразумевает отказ от большой стройки на периферии и воспроизводство жилья и инфраструктуры в существующих городских границах. Это позволяет избежать маргинализации территорий (в том числе центральных) и резко сокращает расходы местного бюджета на строительство и поддержание инфраструктуры.

Нормативы, Градостроительный и Земельный кодексы, постепенно перешли на ту же идею развития, что в итоге к концу 2020 г. привело к закону о КРТ.

Комплексное развитие территорий (КРТ) является одним из ключевых направлений градостроительного развития регионов Российской Федерации, которое осуществляется для повышения эффективности использования территорий, создания необходимых условий для развития инфраструктуры, расселения аварийного жилья, обновления застроенных территорий. (Минстрой России)

Решение о запуске проектов КРТ в Тюмени – логичный шаг по реализации генплана города. В документе, принятом еще в 2008 году, обозначен курс на компактное развитие города. В том числе за счет преобразования районов в черте имеющейся застройки. В 2021 году были разработаны региональные нормы, в том числе и в Тюмени. 2022 год может оказаться поворотным в развитии города.

«Мы ведем большую серьезную работу вместе с Тюменской областью, федеральными органами власти, представителями застройщиков по тем территориям, которые могут быть вовлечены в процесс комплексного развития. Мы рассматриваем по обращениям жителей города, девелоперов, органов власти территории в разных районах города», — сообщил глава Тюмени Руслан Кухарук.

Самым масштабным проектом станет переустройство Заречной части, где есть и частные дома, построенные еще в советское время, и аварийные многоэтажки.

Фото: Заречный микрорайон

Для старта работ по преобразованию заречной части Тюмени проведены аукционы. Среди победителей – дочерние структуры крупных девелоперских компаний: ГК «Страна Девелопмент», «ЭНКО» и «Брусника». Все это – организации, не один год реализующие крупные проекты на строительных рынках Тюмени, обеих российских столиц и городов-миллионников.

«Мы уверены, что от реализации КРТ выигрывают все участники процесса. Город возвращает пришедшие в упадок или неэффективно использующиеся территории и за счет этого повышает качество среды. Горожане получают новое комфортное пространство, жители старого фонда — существенно улучшают жилищные условия, а девелопер получает шанс реализовать амбиции и решить экономические и социальные задачи», — комментирует Виктор Корчагин, директор филиала девелоперской компании «Брусника» в Тюмени.

Эксперта поддержал и коллега, Вадим Толчеев, директор по информационной политике девелоперской компании «ЭНКО»:

«Эффекты КРТ очевидны. Для застройщиков – это возможность вести работу на городских землях, с которыми в Тюмени уже давно наблюдается дефицит. Для администрации — провести реновацию депрессивных районов и улучшить городскую среду. Уже много лет активно развиваются периферийные районы. При этом в центре по уровню благоустройства можно видеть буквально XIX век. Очевидно, что это неправильно, и механизм КРТ позволяет такое положение дел исправить».

Что появится в тюменской Зареке?

Девелоперы, привлеченные к реализации проектов в заречной части заверяют: никаких районов-гетто из частоколов высоток и дворов, заставленных машинами, в новом районе не будет.

«Реализуя проект в Зареке, мы будем придерживаться принципов, которые компания реализует на всех своих комплексных проектах. Первый — это разнообразная гуманная архитектура. Основной объем нашей застройки — это среднеэтажные сомасштабные человеку кварталы. Второй принцип — разнообразие инфраструктуры. Чтобы в 15-минутной пешей доступности у жителей находилось как можно больше сервисов. Третий принцип — закрытый, свободный от машин и разбитый на функциональные зоны двор. 70% его территории занимают растения. Детские площадки спроектированы таким образом, чтобы реализовывать все виды активностей. Четвертый принцип — ландшафт, в основу которого положена сезонная переменчивость, биоразнообразие и эффективный водный менеджмент. Пятый принцип — дизайнерские холлы и паркинги. Мы хотим,чтобы дом не ограничивался площадью квартиры», — прокомментировал Виктор Корчагин.

Фото: Девелоперам предстоит преобразовать заброшенные территории:

КРТ в Тюмени: как преобразится город и кто учтет мнение жителей

Кто спросит мнение жителей при КРТ?

Там, где проекты КРТ в заречной части уже стартовали, страхи и опасения местных жителей снимаются в диалоге с застройщиками. И в «Бруснике», и в «ЭНКО» взаимопонимание с расселяемыми жителями находят и рассчитывают, что это будет удаваться в дальнейшем.

«Риски — это сложный процесс расселения и компенсации проживающим на территориях КРТ. Способ их минимизации только один: открытый и честный диалог с жителями, что они могут получить, когда и на каких условиях. Нюансов, связанных с расселением, много, однако в целом процесс отлажен. На нашем участке под КРТ в районе Лесобазы, например, в процессе задействованы и горадминистрация (для проживающих в муниципальном жилье) и мы как застройщик (для владельцев приватизированных квартир). Процесс небыстрый, но он идёт. По каждому случаю наш специалист ведет отдельную работу, в 2023 году мы уже должны начать работы на площадке», — рассказал представитель ГК «ЭНКО» Вадим Толчеев, — КРТ — это еще и показатель быстро растущего и развивающегося города, который меняясь, становится более комфортным для жителей. Тюмень “прибавляет в весе” по несколько десятков тысяч человек на протяжении двух последних десятилетий. Сегодня есть все основания ожидать в скором будущем ее вхождения в когорту российских миллионников».

КРТ в Тюмени: как преобразится город и кто учтет мнение жителей

Остановить реализацию комплексного развития территорий – соблазн для тех, кто жить предпочитает по принципу «как бы чего ни вышло». Если Тюмень развивалась и без КРТ, может, и без него станет и миллионником, сохранив темпы роста в дальнейшем?

По словам экспертов строительной отрасли, статус миллионника вовсе не гарантирует радужных перспектив на будущее. Примеров тому – множество. Стремительную убыль населения до сих пор испытывает некогда третий по величине город в России – пока еще миллионный Нижний Новгород. Практически не росли все последние 30 лет ставшие миллионниками еще в советское время Челябинск, Самара, Ростов-на-Дону, Омск и Уфа. Этот статус теряли Волгоград и Пермь.

Для сравнения: Шушары в Санкт-Петербурге и Тюмень

Фото: Шушары  (Санкт-Петербург)

Фото: Тюмень

Устойчивый рост населения и преобразование города путем КРТ — неразрывные процессы. Комплексное строительство - это прежде всего качественное преобразование уже существующей городской среды. Так, например, если старые дома идут под снос, деревья сохраняют и вписывают их в новые общественные пространства. То же самое с памятниками архитектуры и зелеными зонами и водными пространствами.

Районы, попавшие под КРТ:

8 решений о КРТ жилой застройки

- в районе улиц 2-я Луговая — Береговая г. Тюмени. ООО «Арендный дом в Европейском квартале. Тюмень. Специализированный застройщик»;

- в районе улиц Береговая — Мысовская — Газовиков г. Тюмени. СЗ «К2»;

- в районе улиц Магаданская — Волочаевская г. Тюмени. ООО «СЗ Звезда»;

- в районе улиц Дамбовская — Мельникайте г. Тюмени. СЗ “Страна М 2”;

- в районе улицы Горпищекомбинатовская г. Тюмени. ООО “СтройАудит”;

- в районе улиц Герцена — Семакова — Урицкого г. Тюмени. СЗ “Сибмаш-Северстрой”;

- в районе улиц С. Ремезова — 5-я Северная — Знаменского — Доронина г. Тобольска;

- г. Тюмень, ул. Смоленская — Минская — Киевская.

1 решение о КРТ нежилой застройки

- в районе ул. Максима Горького. СЗ “Жилой квартал “Машаров”.

Также под КРТ попали:

- Тюменский район, р.п. Боровский, ул. Набережная. ООО «ИСК ЭНКО»;

- г. Тюмень, район ДОК. ООО «Компания для финансирования проектов «Каланчевская»;

- г. Тюмень, ул. Лазурная. ООО «СтройИнвестТехнология».


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Тюмень
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00
В США назвали, что нужно Байдену для конфискации российских активов Политика, 27 фев, 23:48
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 27 фев, 23:24
Казахстанский банк «Фридом Финанс» запретил операции с картами «Мир» Финансы, 27 фев, 23:21
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 27 фев, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 27 фев, 22:52