КРТ в Тюмени: как преобразится город и кто учтет мнение жителей
После 2015 г. идея компактного развития, уже полвека реализующаяся в Европе, стала мейнстримом. Модель подразумевает отказ от большой стройки на периферии и воспроизводство жилья и инфраструктуры в существующих городских границах. Это позволяет избежать маргинализации территорий (в том числе центральных) и резко сокращает расходы местного бюджета на строительство и поддержание инфраструктуры.
Нормативы, Градостроительный и Земельный кодексы, постепенно перешли на ту же идею развития, что в итоге к концу 2020 г. привело к закону о КРТ.
Решение о запуске проектов КРТ в Тюмени – логичный шаг по реализации генплана города. В документе, принятом еще в 2008 году, обозначен курс на компактное развитие города. В том числе за счет преобразования районов в черте имеющейся застройки. В 2021 году были разработаны региональные нормы, в том числе и в Тюмени. 2022 год может оказаться поворотным в развитии города.
«Мы ведем большую серьезную работу вместе с Тюменской областью, федеральными органами власти, представителями застройщиков по тем территориям, которые могут быть вовлечены в процесс комплексного развития. Мы рассматриваем по обращениям жителей города, девелоперов, органов власти территории в разных районах города», — сообщил глава Тюмени Руслан Кухарук.
Самым масштабным проектом станет переустройство Заречной части, где есть и частные дома, построенные еще в советское время, и аварийные многоэтажки.
Для старта работ по преобразованию заречной части Тюмени проведены аукционы. Среди победителей – дочерние структуры крупных девелоперских компаний: ГК «Страна Девелопмент», «ЭНКО» и «Брусника». Все это – организации, не один год реализующие крупные проекты на строительных рынках Тюмени, обеих российских столиц и городов-миллионников.
«Мы уверены, что от реализации КРТ выигрывают все участники процесса. Город возвращает пришедшие в упадок или неэффективно использующиеся территории и за счет этого повышает качество среды. Горожане получают новое комфортное пространство, жители старого фонда — существенно улучшают жилищные условия, а девелопер получает шанс реализовать амбиции и решить экономические и социальные задачи», — комментирует Виктор Корчагин, директор филиала девелоперской компании «Брусника» в Тюмени.
Эксперта поддержал и коллега, Вадим Толчеев, директор по информационной политике девелоперской компании «ЭНКО»:
«Эффекты КРТ очевидны. Для застройщиков – это возможность вести работу на городских землях, с которыми в Тюмени уже давно наблюдается дефицит. Для администрации — провести реновацию депрессивных районов и улучшить городскую среду. Уже много лет активно развиваются периферийные районы. При этом в центре по уровню благоустройства можно видеть буквально XIX век. Очевидно, что это неправильно, и механизм КРТ позволяет такое положение дел исправить».
Что появится в тюменской Зареке?Девелоперы, привлеченные к реализации проектов в заречной части заверяют: никаких районов-гетто из частоколов высоток и дворов, заставленных машинами, в новом районе не будет.
«Реализуя проект в Зареке, мы будем придерживаться принципов, которые компания реализует на всех своих комплексных проектах. Первый — это разнообразная гуманная архитектура. Основной объем нашей застройки — это среднеэтажные сомасштабные человеку кварталы. Второй принцип — разнообразие инфраструктуры. Чтобы в 15-минутной пешей доступности у жителей находилось как можно больше сервисов. Третий принцип — закрытый, свободный от машин и разбитый на функциональные зоны двор. 70% его территории занимают растения. Детские площадки спроектированы таким образом, чтобы реализовывать все виды активностей. Четвертый принцип — ландшафт, в основу которого положена сезонная переменчивость, биоразнообразие и эффективный водный менеджмент. Пятый принцип — дизайнерские холлы и паркинги. Мы хотим,чтобы дом не ограничивался площадью квартиры», — прокомментировал Виктор Корчагин.
Кто спросит мнение жителей при КРТ?
Там, где проекты КРТ в заречной части уже стартовали, страхи и опасения местных жителей снимаются в диалоге с застройщиками. И в «Бруснике», и в «ЭНКО» взаимопонимание с расселяемыми жителями находят и рассчитывают, что это будет удаваться в дальнейшем.
«Риски — это сложный процесс расселения и компенсации проживающим на территориях КРТ. Способ их минимизации только один: открытый и честный диалог с жителями, что они могут получить, когда и на каких условиях. Нюансов, связанных с расселением, много, однако в целом процесс отлажен. На нашем участке под КРТ в районе Лесобазы, например, в процессе задействованы и горадминистрация (для проживающих в муниципальном жилье) и мы как застройщик (для владельцев приватизированных квартир). Процесс небыстрый, но он идёт. По каждому случаю наш специалист ведет отдельную работу, в 2023 году мы уже должны начать работы на площадке», — рассказал представитель ГК «ЭНКО» Вадим Толчеев, — КРТ — это еще и показатель быстро растущего и развивающегося города, который меняясь, становится более комфортным для жителей. Тюмень “прибавляет в весе” по несколько десятков тысяч человек на протяжении двух последних десятилетий. Сегодня есть все основания ожидать в скором будущем ее вхождения в когорту российских миллионников».
Остановить реализацию комплексного развития территорий – соблазн для тех, кто жить предпочитает по принципу «как бы чего ни вышло». Если Тюмень развивалась и без КРТ, может, и без него станет и миллионником, сохранив темпы роста в дальнейшем?
По словам экспертов строительной отрасли, статус миллионника вовсе не гарантирует радужных перспектив на будущее. Примеров тому – множество. Стремительную убыль населения до сих пор испытывает некогда третий по величине город в России – пока еще миллионный Нижний Новгород. Практически не росли все последние 30 лет ставшие миллионниками еще в советское время Челябинск, Самара, Ростов-на-Дону, Омск и Уфа. Этот статус теряли Волгоград и Пермь.
Для сравнения: Шушары в Санкт-Петербурге и Тюмень
Устойчивый рост населения и преобразование города путем КРТ — неразрывные процессы. Комплексное строительство - это прежде всего качественное преобразование уже существующей городской среды. Так, например, если старые дома идут под снос, деревья сохраняют и вписывают их в новые общественные пространства. То же самое с памятниками архитектуры и зелеными зонами и водными пространствами.
8 решений о КРТ жилой застройки
- в районе улиц 2-я Луговая — Береговая г. Тюмени. ООО «Арендный дом в Европейском квартале. Тюмень. Специализированный застройщик»;
- в районе улиц Береговая — Мысовская — Газовиков г. Тюмени. СЗ «К2»;
- в районе улиц Магаданская — Волочаевская г. Тюмени. ООО «СЗ Звезда»;
- в районе улиц Дамбовская — Мельникайте г. Тюмени. СЗ “Страна М 2”;
- в районе улицы Горпищекомбинатовская г. Тюмени. ООО “СтройАудит”;
- в районе улиц Герцена — Семакова — Урицкого г. Тюмени. СЗ “Сибмаш-Северстрой”;
- в районе улиц С. Ремезова — 5-я Северная — Знаменского — Доронина г. Тобольска;
- г. Тюмень, ул. Смоленская — Минская — Киевская.
1 решение о КРТ нежилой застройки
- в районе ул. Максима Горького. СЗ “Жилой квартал “Машаров”.
Также под КРТ попали:
- Тюменский район, р.п. Боровский, ул. Набережная. ООО «ИСК ЭНКО»;
- г. Тюмень, район ДОК. ООО «Компания для финансирования проектов «Каланчевская»;
- г. Тюмень, ул. Лазурная. ООО «СтройИнвестТехнология».
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях