Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00 Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 08:56 При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26
Тюмень ,  
0 
«Дочка» «Роснефти» в Югре отказывается ликвидировать последствия разливов нефти
Деятельность «РН-Юганскнефтегаз» привела к образованию нефтяных озер в ХМАО, которые угрожают перелиться в открытые водоемы
Фото: РИА URA.Ru

Одно из главных предприятий «Роснефти» - «РН-Юганскнефтегаз» - отказывается устранять загрязнения лесного участка в ХМАО. С мая текущего года Нефтеюганское управление Природнадзора Югры пытается обязать компанию устранить последствия разливов нефти в результате порывов нефтепровода на территории Юнг-Яхского участкового лесничества, но безуспешно.

«ООО «РН-Юганскнефтегаз» неоднократно выдавались предписания об устранении загрязнения. Однако данной организацией требования контролирующего органа игнорировались. Неправомерные действия ООО «РН-Юганскнефтегаз» привели к образованию нефтяных озер, которые находятся в таком состоянии уже несколько месяцев. Данные нарушения могут повлечь гибель лесных насаждений и деградацию почвы на месте розлива, создают реальную опасность попадания нефтепродуктов в подземные воды и открытые водоемы», - заявили в ведомстве.

В итоге Нефтеюганская межрайонная прокуратура обратилась в суд, который удовлетворил все ее требования в полном объеме, обязав «РН-Юганскнефтегаз» в короткие сроки устранить нарушения.

В компании решение суда пока не прокомментировали.

Как ранее писало РБК Тюмень, ранее в арбитраж поступило сразу шесть аналогичных исков, в которых «РН-Нефтегаз» обвиняют в нарушении природоохранного законодательства. Общая сумма исковых требований – 106 млн рублей.

Как сообщили РБК Тюмень в окружном арбитраже, исковые заявления о взыскании вреда, причиненного лесам, направила Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды.

«В ходе обследования лесничества было выявлено несколько фактов загрязнения участков нефтесодержащей жидкостью: районы Майского, Мамонтовского, Правдинского месторождений, находящиеся в зоне деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз», - уточняли в арбитраже. Эксперты отправили пробы почвы на экспертизу, было выявлено повышенное содержание по нефтепродуктам, хлорид-ионам.

Отметим, что ранее надзорное ведомство, выиграв дела в суде, оштрафовало «РН-Юганскнефтегаз», также были выставлены претензии за причиненный ущерб. Однако нефтяники штраф не оплатили, после чего исковые заявления и были направлены в суд. Уместно добавить, что параллельно с данными исками арбитраж рассматривает два заявления югорского Управления Росприроднадзора. Данное ведомство также обвиняет «дочку» «Роснефти» в нарушении природоохранного законодательства.

Напомним, «РН-Юганскнефтегаз» - ведущее предприятие НК «Роснефть», одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий России. Зона присутствия «РН-Юганскнефтегаз» в нефтяном регионе – Нефтеюганск, Пыть-Ях, Нефтеюганский, Сургутский и Ханты-Мансийский районы.