Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество
Ключевой собственник Тюменьагропромбанка скрывается от ответственности
Тюмень, 22 дек 2014, 17:43
0
Ключевой собственник Тюменьагропромбанка скрывается от ответственности
За месяц до отзыва у Тюменьагропромбанка лицензии Андрей Иванов, владевший около 16%, но на деле, как уверяют собеседники агентства, полностью контролировавший кредитную организацию, решил выйти из бизнеса. Сделка была объявлена, но так и не состоялась, мажоритарии остались прежними. Между тем на базе тюменского банка московские бизнесмены планировали создать новый федеральный проект. Сегодня контрагенты не могут найти Иванова. А юристы готовят собственников и руководство к ответственности по долгам
Фото: РИА URA.Ru

Отзыв лицензии у Тюменьагропромбанка помешал закрыть крупную банковскую сделку. Смена акционеров, сведения о которой содержались в раскрытии информации кредитной организации в ноябре, так и не состоялась.

«Мы не успели вложить средства. В тот момент шла проверка ЦБ. Пока она не закончилась, мы ничего не вносили, а как проверка завершилась – регулятор вынес вопрос (о дальнейшей судьбе банка – ред.) на заседание КБН (комитет банковского надзора – ред.), и все, отозвали лицензию», - рассказал РБК Тюмень председатель совета директоров московского Маст-Банка Алексей Власенко, совместно с партнерами имевший в отношении кредитной организации большие планы.

Г-н Власенко, а также вице-президент Альфа-Банка и член совета директоров Маст-Банка Игорь Андреев, предприниматели Василий Романько и Александр Гамора намеревались в совокупности приобрести порядка 30% акций Тюменьагропромбанка у Андрея Иванова, а также Александра Змушко и Андрея Березина.

Несостоявшиеся акционеры-миноритарии со временем хотели расширить свое участие, перевести бизнес Тюменьагропромбанка в Москву, наполнить его новой клиентской базой, скорректировать бизнес-модель.

«Маст-Банк специализируется на рознице, а Тюменьагропромбанк мы планировали ориентировать на работу с крупными клиентами, сделать хороший банк для промышленности. При чем Игорь Андреев, который от нас вел все переговоры с банкиром Андреем Ивановым, летал в Тюмень, уже договорился завести на обслуживание компанию S7 и ряд корпораций. Одни из них готова была положить на депозит 1,5 млрд рублей», - рассказал Власенко.

Сами несостоявшиеся акционеры на первом этапе планировали инвестировать порядка 300 млн рублей, дальше – больше.

Власенко уверяет, что на момент принятия решения о покупке никаких подозрений в сомнительной деятельности у партнеров не возникало. «Мы смотрели кредитный портфель на 2 млрд рублей, это был хороший, живой банк», - говорит Власенко. И добавляет: когда вопросы к кредитной организации возникли у ЦБ, Игорь Андреев специально ездил в Тюмень, к представителям ЦБ, «рассказывал, чем мы хотим заниматься». «Обидно, конечно, мы надеялись, что не отзовут лицензию, но Центробанку виднее», - добавляет он.

Напомним, лицензия у Тюменьагропромбанка была отозвана 19 декабря, а сложности возникли сразу после проверки ЦБ в начале месяца. Вкладчики сообщали, что банк не проводит операции, не выдает средства. Свое решение регулятор пояснил тем, что тюменская кредитная организация осуществляла слишком рискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы, и весь 2014 год проводила сомнительные операции в «крупных объемах».

Все вопросы нужно задавать руководству банка и акционерам, считают московские инвесторы. «Для нас риска /привлечения к субсидиарной ответственности – ред./ нет. Мы ничего не успели сделать. Виноваты руководство банка в лице Натальи Шабуниной и собственник Андрей Иванов, который сейчас в бегах. Я не знаю, что это за человек. Ни разу его не видел. Но знаю от Игоря, что его уже нет в Москве. Это их деятельность, они долго к этому шли и пришли. Сейчас его найдут, и будет отвечать», - заявил РБК Тюмень Алексей Власенко.

О предполагаемой смене акционеров (как выяснилось, несостоявшейся) стало известно 19 ноября. Согласно серверу раскрытия информации, Андрей Иванов, а также Александр Змушко и Андрей Березин, владевшие каждый около 16% ценных бумаг, покинули состав акционеров. Покупателями, кроме уже указанных инвесторов (Власенко, Андреев,Романько, Гамора), выступали Николай Хмарук и Юрий Посаженников.

Г-н Хмарук, согласно данным из открытых источников, ранее занимал пост вице-президента по реализации продукции и международному сотрудничеству ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» (СИБУР), а в последнее время Хмарук возглавлял ПАО «Межрегионтеплосетьэнергоремонт» (МТЭР) – компанию, обслуживающую сетевую инфраструктуру энергопредприятий Москвы и Московской области. Юрий Посаженников, входящий в руководство Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», считается, согласно данным агентства «Бизнес-телеграф», причастным к возводимому вице-президентом ЛУКОЙЛа Леонидом Федуном стадиону «Спартак». Связаться с Хмаруком и Посаженниковым, которые хотели приобрести совокупно около 15%, не удалось.

Между тем эксперты удивлены неосведомленностью несостоявшихся покупателей о проблемах у кредитной организации. «Такие вещи (сделки – ред.) не делаются без глубокого предварительного анализа», - говорит представитель екатеринбургского филиала компании «Брокеркредитсервис» Виктор Немихин. Достаточно было пролистать финансовый отчет Тюменьагропромбанка, чтобы возникли подозрения, добавляет топ-менеджер одного из крупнейших уральских банков. «На мой взгляд, можно было предположить, что у них там не все хорошо со структурой вложений. Я бы не сказал, что там было все совсем ужасно, но, по сравнению с другими участниками тюменского рынка, придраться можно было», - рассуждает собеседник РБК Тюмень.

Напомним, завершение проверки ЦБ совпало с понижением рейтинга Тюменьагропромбанка. Агентство «Эксперт РА» присвоило кредитной организации очень низкий уровень кредитоспособности (С+) с «негативным» прогнозом, пояснив свои действия резким ростом риска недостоверности отчетности банка в части учета ценных бумаг на балансе депозитария, не имеющего рейтинга надежности. В то же время эксперты допускают, что инвесторы могли заметить «скелеты в шкафу» уже под конец сделки. Благодаря этому им удалось отозвать сделку и, соответственно, избежать финансовых потерь. В итоге мажоритарии, как говорит Власенко, остались прежними – Иванов, Змушко и Березин. И именно им, а также руководству кредитной структуры стоит приготовиться к предстоящим сложностям. По словам управляющего партнера ЮК «Генезис» Артема Денисова, если будет доказано, что банкротство Тюменьагропромбанка наступило по вине руководителя, членов совета директоров, учредителей либо других лиц, которые могли определять действия банка, то их могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам. «Привлечь к «субсидиарке» суд может либо по ходатайству арбитражного управляющего, либо кредиторов банка, чьи требования включены в реестр», - отметил Денисов.

Напомним, последние значительные перестановки в составе акционеров Тюменьагропромбанка произошли в июле минувшего года. Крупнейший акционер кредитной организации - Игорь Лысенко - продал свою долю в 37,7%. Пакет мажоритария был распределен между оставшимися держателями ценных бумаг. Еще месяцем ранее состав акционеров покинул другой крупный акционер - Владимир Гардт, контролировавший напрямую и через ООО «Хардт» порядка 53,9% голосующих акций банка. Он сократил долю до незначительной (менее 1%).