Лента новостей
Все новости Тюмень
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
«Два отрицательных отзыва – это прецедент». Депутаты Госдумы комментируют отказ регионов поддерживать отмену выборов в ХМАО и ЯНАО
Тюмень, 22 дек 2014, 19:58
0
«Два отрицательных отзыва – это прецедент». Депутаты Госдумы комментируют отказ регионов поддерживать отмену выборов в ХМАО и ЯНАО
Завтра Госдума окончательно лишит жителей ХМАО и ЯНАО права выбирать губернаторов. Накануне парламентарии получили от субъектов РФ протестные заключения

Завтра, 23 декабря, Госдума на последнем в текущем году заседании рассмотрит законопроект об отмене прямых выборов губернаторов Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) округов. Накануне документ оценили регионы.

Как сообщает РБК, большинство из поступивших в профильный комитет Думы отзывов положительные. Так, инициативу коллег из автономии поддерживают правительства Курганской области, Удмуртской Республики, Самарской области, Кабардино-Балкарской Республики, Сахалинской области, Пензенской области, Орловской области, Ленинградской области, а также губернаторы ЯНАО, Вологодской области, Костромской области, Ульяновской области, Новгородской области, Калужской области, администрация НАО и Тюменская областная Дума.

Против отмены выборов выступили два региона – Свердловская и Брянская области.

Как сообщил РБК Тюмень депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк, правительство Свердловской области объяснило свою позицию просто. «Отзыв на законопроект подписан председателем свердловского правительства Денисом Паслером. Специальный порядок избрания высшего должностного лица автономного округа не согласуется с принципами равноправия субъектов РФ и единства системы госвласти. Логика протеста понятна: такое решение ущемляет права региона и принципы равенства», - уточняет Сердюк.

По его оценке, сразу два отрицательных заключения на законопроект – это резонансное событие. «Регионы всегда дают положительнее заключения на законопроекты, которые поддерживает президент Путин. Два отказа – это забастовка. Это прецедент. Это резонансно. Субъекты РФ кричат: «Караул!». Они понимают, что отказ от губернаторских выборов – это явный перебор», - оценивает депутат Госдумы Михаил Сердюк.

Отметим, что «протест» двух регионов завтра не помешает депутатам Госдумы проголосовать за отмену губернаторских выборов в Югре и на Ямале. Парламентарии уверены, что большинством голосов инициатива Владимира Путина будет поддержана.

Напомним, в нефтяном регионе отмену всенародных губернаторских выборов объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность. Газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф». В ноябре депутаты Думы ХМАО и Заксобрания Ямала практически единогласно проголосовали за то, чтобы глав региона в двух субъектах назначал президент Владимир Путин.

Право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Якушев, после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов, представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, встречи с представителями парламентских партий Владимир Якушев планирует начать сразу, как только законопроект об отмене губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО примет Госдума.