Лента новостей
Все новости Тюмень
Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44
Тюмень ,  
0 
«Два отрицательных отзыва – это прецедент». Депутаты Госдумы комментируют отказ регионов поддерживать отмену выборов в ХМАО и ЯНАО
Завтра Госдума окончательно лишит жителей ХМАО и ЯНАО права выбирать губернаторов. Накануне парламентарии получили от субъектов РФ протестные заключения

Завтра, 23 декабря, Госдума на последнем в текущем году заседании рассмотрит законопроект об отмене прямых выборов губернаторов Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) округов. Накануне документ оценили регионы.

Как сообщает РБК, большинство из поступивших в профильный комитет Думы отзывов положительные. Так, инициативу коллег из автономии поддерживают правительства Курганской области, Удмуртской Республики, Самарской области, Кабардино-Балкарской Республики, Сахалинской области, Пензенской области, Орловской области, Ленинградской области, а также губернаторы ЯНАО, Вологодской области, Костромской области, Ульяновской области, Новгородской области, Калужской области, администрация НАО и Тюменская областная Дума.

Против отмены выборов выступили два региона – Свердловская и Брянская области.

Как сообщил РБК Тюмень депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк, правительство Свердловской области объяснило свою позицию просто. «Отзыв на законопроект подписан председателем свердловского правительства Денисом Паслером. Специальный порядок избрания высшего должностного лица автономного округа не согласуется с принципами равноправия субъектов РФ и единства системы госвласти. Логика протеста понятна: такое решение ущемляет права региона и принципы равенства», - уточняет Сердюк.

По его оценке, сразу два отрицательных заключения на законопроект – это резонансное событие. «Регионы всегда дают положительнее заключения на законопроекты, которые поддерживает президент Путин. Два отказа – это забастовка. Это прецедент. Это резонансно. Субъекты РФ кричат: «Караул!». Они понимают, что отказ от губернаторских выборов – это явный перебор», - оценивает депутат Госдумы Михаил Сердюк.

Отметим, что «протест» двух регионов завтра не помешает депутатам Госдумы проголосовать за отмену губернаторских выборов в Югре и на Ямале. Парламентарии уверены, что большинством голосов инициатива Владимира Путина будет поддержана.

Напомним, в нефтяном регионе отмену всенародных губернаторских выборов объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность. Газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф». В ноябре депутаты Думы ХМАО и Заксобрания Ямала практически единогласно проголосовали за то, чтобы глав региона в двух субъектах назначал президент Владимир Путин.

Право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Якушев, после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов, представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, встречи с представителями парламентских партий Владимир Якушев планирует начать сразу, как только законопроект об отмене губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО примет Госдума.