Лента новостей
Все новости Тюмень
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
«Два отрицательных отзыва – это прецедент». Депутаты Госдумы комментируют отказ регионов поддерживать отмену выборов в ХМАО и ЯНАО
Тюмень, 22 дек 2014, 19:58
0
«Два отрицательных отзыва – это прецедент». Депутаты Госдумы комментируют отказ регионов поддерживать отмену выборов в ХМАО и ЯНАО
Завтра Госдума окончательно лишит жителей ХМАО и ЯНАО права выбирать губернаторов. Накануне парламентарии получили от субъектов РФ протестные заключения

Завтра, 23 декабря, Госдума на последнем в текущем году заседании рассмотрит законопроект об отмене прямых выборов губернаторов Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) округов. Накануне документ оценили регионы.

Как сообщает РБК, большинство из поступивших в профильный комитет Думы отзывов положительные. Так, инициативу коллег из автономии поддерживают правительства Курганской области, Удмуртской Республики, Самарской области, Кабардино-Балкарской Республики, Сахалинской области, Пензенской области, Орловской области, Ленинградской области, а также губернаторы ЯНАО, Вологодской области, Костромской области, Ульяновской области, Новгородской области, Калужской области, администрация НАО и Тюменская областная Дума.

Против отмены выборов выступили два региона – Свердловская и Брянская области.

Как сообщил РБК Тюмень депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк, правительство Свердловской области объяснило свою позицию просто. «Отзыв на законопроект подписан председателем свердловского правительства Денисом Паслером. Специальный порядок избрания высшего должностного лица автономного округа не согласуется с принципами равноправия субъектов РФ и единства системы госвласти. Логика протеста понятна: такое решение ущемляет права региона и принципы равенства», - уточняет Сердюк.

По его оценке, сразу два отрицательных заключения на законопроект – это резонансное событие. «Регионы всегда дают положительнее заключения на законопроекты, которые поддерживает президент Путин. Два отказа – это забастовка. Это прецедент. Это резонансно. Субъекты РФ кричат: «Караул!». Они понимают, что отказ от губернаторских выборов – это явный перебор», - оценивает депутат Госдумы Михаил Сердюк.

Отметим, что «протест» двух регионов завтра не помешает депутатам Госдумы проголосовать за отмену губернаторских выборов в Югре и на Ямале. Парламентарии уверены, что большинством голосов инициатива Владимира Путина будет поддержана.

Напомним, в нефтяном регионе отмену всенародных губернаторских выборов объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность. Газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф». В ноябре депутаты Думы ХМАО и Заксобрания Ямала практически единогласно проголосовали за то, чтобы глав региона в двух субъектах назначал президент Владимир Путин.

Право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Якушев, после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов, представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, встречи с представителями парламентских партий Владимир Якушев планирует начать сразу, как только законопроект об отмене губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО примет Госдума.