Лента новостей
Все новости Тюмень
СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика
«Два отрицательных отзыва – это прецедент». Депутаты Госдумы комментируют отказ регионов поддерживать отмену выборов в ХМАО и ЯНАО
Тюмень, 22 дек 2014, 19:58
0
«Два отрицательных отзыва – это прецедент». Депутаты Госдумы комментируют отказ регионов поддерживать отмену выборов в ХМАО и ЯНАО
Завтра Госдума окончательно лишит жителей ХМАО и ЯНАО права выбирать губернаторов. Накануне парламентарии получили от субъектов РФ протестные заключения

Завтра, 23 декабря, Госдума на последнем в текущем году заседании рассмотрит законопроект об отмене прямых выборов губернаторов Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) округов. Накануне документ оценили регионы.

Как сообщает РБК, большинство из поступивших в профильный комитет Думы отзывов положительные. Так, инициативу коллег из автономии поддерживают правительства Курганской области, Удмуртской Республики, Самарской области, Кабардино-Балкарской Республики, Сахалинской области, Пензенской области, Орловской области, Ленинградской области, а также губернаторы ЯНАО, Вологодской области, Костромской области, Ульяновской области, Новгородской области, Калужской области, администрация НАО и Тюменская областная Дума.

Против отмены выборов выступили два региона – Свердловская и Брянская области.

Как сообщил РБК Тюмень депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк, правительство Свердловской области объяснило свою позицию просто. «Отзыв на законопроект подписан председателем свердловского правительства Денисом Паслером. Специальный порядок избрания высшего должностного лица автономного округа не согласуется с принципами равноправия субъектов РФ и единства системы госвласти. Логика протеста понятна: такое решение ущемляет права региона и принципы равенства», - уточняет Сердюк.

По его оценке, сразу два отрицательных заключения на законопроект – это резонансное событие. «Регионы всегда дают положительнее заключения на законопроекты, которые поддерживает президент Путин. Два отказа – это забастовка. Это прецедент. Это резонансно. Субъекты РФ кричат: «Караул!». Они понимают, что отказ от губернаторских выборов – это явный перебор», - оценивает депутат Госдумы Михаил Сердюк.

Отметим, что «протест» двух регионов завтра не помешает депутатам Госдумы проголосовать за отмену губернаторских выборов в Югре и на Ямале. Парламентарии уверены, что большинством голосов инициатива Владимира Путина будет поддержана.

Напомним, в нефтяном регионе отмену всенародных губернаторских выборов объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность. Газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф». В ноябре депутаты Думы ХМАО и Заксобрания Ямала практически единогласно проголосовали за то, чтобы глав региона в двух субъектах назначал президент Владимир Путин.

Право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Якушев, после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов, представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, встречи с представителями парламентских партий Владимир Якушев планирует начать сразу, как только законопроект об отмене губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО примет Госдума.