Лента новостей
Все новости Тюмень
ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество
Прибыльные идеи на 2016 год
Финансы Тюменского региона, 22 дек 2015, 08:12
0
Прибыльные идеи на 2016 год
В какие активы и по какому принципу инвестировать на российском фондовом рынке, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказал портфельный управляющий тюменской компании «Унисон Траст» Александр Парфенов.
Фото: Pixabay

Завершающийся год был непростым для российской экономики. Официальные предварительные данные говорят о снижении российского ВВП на 3,9%. Фондовый рынок за прошедший год показал обратную динамику. Индекс ММВБ вырос на 24% благодаря росту, по большей части, акций сырьевых экспортоориентированных компаний. Ставшая уже пресловутой дефляция российского рубля на руку экспортерам: их товары на мировом рынке становятся конкурентоспособнее, что отражается в росте их спроса и, в конечном итоге, в росте прибыли производителей.

Портфельный управляющий компании «Унисон Траст» Александр Парфенов

Из высоколиквидных бумаг повышение капитализации более 40% показали акции «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Башнефти», «Уралкалия», «Акрона», «ВСМПО-Ависма», а также акции «Московской биржи», АФК «Система», «М.Видео», «Сбербанка» и других. Слабее рынка выглядели обыкновенные акции Русала (-38%), НЛМК (-11%), «Алросы» (-9%), «Газпрома» (+3%), «ЛУКойла» (5%) и ГМК «Норникеля» (+13%).

Цены как вызов

Определяющим фактором для большинства российских компаний в следующем году станет стоимость сырья на мировых рынках: за последний год она ощутимо снизилась. Если б не ослабление рубля в 2014-2015 годах, сейчас компаниям да и российскому бюджету в целом пришлось бы непросто - акционерные общества фиксировали бы убытки, а бюджет наращивал ускоренными темпами дефицит.

Бюджетоформирующий товар страны – нефть подешевела за год на 37% до 36,6 доллара за баррель. Цены на никель снизились на 42%, медь и алюминий подешевели на 26% и 19% соответственно, палладий и платина - на 29%, золото и серебро - на 11%. Российский газ, поставляемый «Газпромом» на экспорт, также снизился в цене более чем на 11% и в последующие шесть месяцев снизится еще, повторяя нисходящую динамику цен на нефть.

Если сырье, котируемое в долларах, и дальше будет дешеветь, - а такой сценарий вероятен на горизонте в один год, учитывая предстоящее укрепление американского доллара в связи с планами ФРС США поднять ключевую ставку минимум на 1% в 2016 году, - для превентивной защиты российской экономики потребуется дальнейшее ослабление рубля. Уже при текущих ценах на нефть для сбалансированности бюджета страны курс рубля должен составлять 86 рублей за доллар, что на 20% выше текущих уровней.

Впрочем, низкие цены на различное сырье - сценарий временный. Он будет доминировать до тех пор, пока совокупный спрос и предложение не будут уравновешены на соответствующих рынках товаров за счет закрытия нерентабельных мощностей, банкротств неконкурентных игроков.

Фактор роста

Сценарий продолжения девальвации рубля говорит в пользу включения в портфель акций компаний-экспортеров с низкой долговой нагрузкой, значительным валютным кэшем.

Интерес, несомненно, на сегодняшний день вызывают обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Лучше рынка в 2016 году должны чувствовать себя, при прочих равных условиях, бумаги производителей удобрений – «Уралкалия», «Фосагро», «Акрона» - спрос на их продукцию стабилен.

Защитными бумагами могут стать обыкновенные акции «Газпром нефти», имеющие потенциал роста в связи с наилучшими за последние годы производственными результатами (дивидендная доходность по итогам 2015 года составит в районе 5%), «Газпрома», обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти», АФК «Системы». Из растущих бизнесов привлекательными выглядят акции агрохолдингов «Черкизово» и «Русагро».

Дивидендная «страховка»

Дивидендные идеи, которые стоит включить в портфель – упомянутые выше привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (ожидаемая дивидендная доходность 14%), обыкновенные акции ГМК «Норникель» (12%), ВСМПО-Ависма (10%). Среди компаний, ориентированных на внутренний рынок, интерес вызывают бумаги МТС (11%), М.Видео (11%), Московской биржи (7%).

Привлекательным в 2016 году может стать и российский долговой рынок в связи с ожиданиями понижения ключевой ставки Банком России ниже 10% (целевая инфляция в следующем году, по прогнозам правительства, составит 6,8%). При реализации данного сценария получить доходность выше банковского депозита можно будет за счет покупки среднесрочных облигаций федерального займа (например, выпуски 25081, 29011 и другие).

О тактике

Простых инвестиционных решений на российском фондовом рынке не стоит ждать в 2016 году. Последние два месяца показывают, насколько политизированным является вопрос привлекательности нашего фондового рынка. Послабления в риторике со стороны западных стран, наложивших санкции на крупнейший российский бизнес, или хотя бы намек на это послабление, мгновенно трансформируются в приток капитала, положительную динамику фондовых индексов (как это было, например, в середине октября 2015 года, когда индекс ММВБ обновил восьмилетний максимум). В будущем, когда санкции будут отменены, мы увидим очень сильный рост российских фондовых индексов. Пока же нужно быть готовым к турбулентности и меняющимся конъюнктурным настроениям участников рынка.

Лучшая инвестиционная стратегия на все времена – хорошо сбалансированный портфель с минимальными издержками на обслуживание. Портфель активов лучше всего формировать из акций и облигаций минимум пяти-шести эмитентов, представляющих различные отрасли экономики. Это позволит снизить риск неполучения прибыли в случае наступления неблагоприятного события по какому-либо активу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции", "Макроэкономика", "Облигации"