Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06
Тюмень ,  
0 
Эксперты RAEX оставили Ханты-Мансийский НПФ «под наблюдением»

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности «Ханты-Мансийского НПФ» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности», прогноз – стабильный. По рейтингу сохранен статус «Под наблюдением».

Сдерживающее влияние на рейтинг фонда оказал низкий уровень достаточности капитала для ведения операционной деятельности (на 30 сентября отношение капитала фонда за вычетом минимального нормативного значения к операционным расходам фонда за 2014 года составило 0,51). А также - умеренно низкий уровень достаточности капитала по отношению к пенсионным накоплениям (0,02) и низкий уровень достаточности капитала по отношению к пенсионным резервам (0,01).

Кроме того, в качестве сдерживающих факторов были выделены высокая доля размещения пенсионных резервов и средств капитала в связанные стороны (на 30 сентября 58% пенсионных резервов и 32% капитала), умеренно высокая доля инструментов одного эмитента в структуре пенсионных резервов (на долю паев ПИФов под управлением УК «ОРЕОЛ» приходилось 26% пенсионных резервов) и низкая ликвидность размещения портфеля пенсионных резервов (на ЗПИФы в структуре пенсионных резервов приходилось 59%).

Позитивное влияние на рейтинг Ханты-Мансийского НПФ оказали высокий уровень соотношения страхового резерва и РППО, консервативная структура инвестирования пенсионных накоплений (на 30 сентября доля государственных ценных бумаг составляла 24%, банковских депозитов и денежных средств на расчетных счетах – 37%, акций – менее 1%) и умеренно высокий уровень регламентации процесса управления рисками.

Также в качестве позитивных факторов были отмечены умеренно высокий уровень информационной прозрачности, высокий уровень диверсификации пенсионных накоплений по управляющим компаниям и высокий уровень надежности и качества услуг этих УК (все компании обладают наивысшими рейтингами надежности и качества услуг А++ от RAEX (Эксперт РА)). Помимо этого, фонд характеризуется широкой клиентской базой по НПО (250,8 тыс. клиентов при среднерыночном значении 60,7 тыс. клиентов), умеренно высоким размером среднего счета застрахованного лица (82,5 тыс. рублей при среднерыночном значении 63,2 тыс. рублей) и низкими актуарными рисками.

«Высокая вероятность поддержки со стороны основного собственника позитивно влияет на рейтинговую оценку фонда. 71% акций фонда принадлежит государству в лице пепартамента по управлению государственным имуществом ХМАО. При этом основными клиентами по НПО являются правительство Югры, администрация Сургута и УВД по Сургуту. Вместе с тем, в настоящее время фонд не является участником системы гарантирования пенсионных накоплений, что привело к сохранению по рейтингу статуса «под наблюдением» - отмечает директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Вероника Иванова.

ОАО «Ханты-Мансийский НПФ» осуществляет деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию. На 30 сентября пенсионные резервы фонда составляли 17,9 млрд. рублей, пенсионные накопления – 9,7 млрд., капитал и резервы – 304,5 млн. рублей. Фонд занимал 22 место в России по объему имущества, 8 место - по объему пенсионных резервов и 22 место по объему пенсионных накоплений.