Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24
Тюмень ,  
0 
В Тюменской области нашли опасную свалку из медотходов и ртутных ламп
Фото: группа "ВКонтакте" "Подслушано в п.Богандинский"

Жуткой свалкой, которую на днях обнаружили жители тюменского поселка Богандинский, заинтересовались прокуроры. Они намерены выяснить, почему ящики с отработанными ртутными лампами и пакеты с медицинским отходами не были утилизированы должным образом, а валялись на неохраняемой территории, источая зловоние. Снятые местными жителями фото и видео о том, как «мусор» растаскивают деревенские собаки, уже облетело Интернет.

Как сообщил РБК Тюмень один из жителей поселка на условиях анонимности, «народный рейд» на территории полигона для утилизации медицинских отходов прошел еще 17 декабря. «Мы почувствовали ужасный запах в поселке, решили проверить, что происходит. Нам никто не мешал, мы просто зашли на территорию и зафиксировали на видео все, что увидели», - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что действие происходило на территории некого завода, расположенного неподалеку от жилых домов – почти в поселке. «Предприятие существует два года. Туда ежедневно приезжают по 3-4 машины с медотходами», - пояснил сельчанин.

По данным департамента здравоохранения Тюменской области, у местных медицинских учреждений договор на утилизацию отходов заключен с компанией «Утилитсервис». «Ситуация, представленная на фото, имела место быть лишь однажды, когда произошел обвал крыши в помещении, где разгружаются машины. Отходы были утилизированы в течение суток», - уверяют в ведомстве.

Там отмечают, что до уничтожения все медицинские отходы хранятся в специальных контейнерах. «В течение года специализированной лабораторией проводились необходимые исследования, по которым дано заключение, что деятельность осуществляется согласно всем нормам. В том числе замерялась концентрация различных веществ в воздухе», - отмечают в департаменте. Кроме этого, там заверяют, что компанией «Утилитсервис» будут приняты дополнительные исчерпывающие меры для обеспечения санитарного порядка.

Почему опасные отходы валялись прямо на земле, вместо того, чтобы храниться в контейнерах, предстоит выяснить прокуратуре Тюменского района, которая начала проверку по обращению местных жителей. Кроме того, сельчане готовят обращение с просьбой перенести предприятие на более дальнее расстояние от поселка и намерены собрать в поддержку этой инициативы три тысячи подписей.

Руководитель тюменского представительства «Утилитсервис» Игорь Рымарев изложил свое видение ситуации. Он пояснил РБК Тюмень, что для хранения медицинских отходов на предприятии существует большой контейнер, а подъезд автомобиля, который привозит отходы, осуществляется под навесом. «И этот навес из-за большого количества снега обвалился. Доступ автомобиля непосредственно к контейнеру был невозможен. Отходы выгрузили на улице и по стечению обстоятельств именно в это время жители пос. Богандинский появились с камерами, - рассказал Игорь Рымарев. – Тот объем медотходов, который видно на фото и видео, через несколько часов уже был перегружен в специальный контейнер. Крыша навеса в самое ближайшее время будет восстановлена».

По его словам, предприятие расположено в соответствии со всеми санитарным правилами и нормами. «В течение года мы проводили замеры загрязнения атмосферного воздуха в нашей зоне, по их результатам превышение предельно допустимых выбросов не выявлено, - сообщил он. – Тем не менее, если жители поселка жалуются на неприятный запах, мы готовы переехать. Я уже отнес письмо главе Богандинского МО Андрею Казанцеву с просьбой предоставить в аренду участок земли за километр от населенного пункта».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК