Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Ученые назвали препарат против изжоги средством для лечения COVID-19 Общество, 08:32 Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 Байден получил достаточное число голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47
Тюмень ,  
0 

Экс-проректор тюменского вуза и замгендиректора предстанут перед судом

Уголовное дело в отношении бывшего проректора Тюменского индустриального университета Александра Ошибкова и заместителя генерального директора ООО «М-ГРУПП» Алексея Феодорова направлено в суд 22 декабря. Об этом сообщает прокуратура Тюмени.

По данным ведомства, экс-проректор обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и в совершении трех эпизодов мошенничества. По версии следствия, некоторые преступления Ошибков совершил в 2015 году. Тогда он был директором департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, позже вуз переименовали в Тюменский индустриальный университет. Другие преступления якобы были совершены в 2016 году, когда Ошибков был проректором по стратегическому развитию индустриального университета. Замгендиректора «М-ГРУПП» обвиняется в одном эпизоде мошенничества.

Как полагает следствие, в июле 2015 года Александр Ошибков формально трудоустроил в экспериментальный завод буровой техники (структурное подразделение университета) двух своих подчиненных сотрудниц и подругу жены. После дал указания выплачивать им, а также директору экспериментального завода стимулирующие выплаты. «Между тем законных оснований для таких выплат не имелось. Денежные средства перечислялись на банковские карты указанных четырех лиц, после обналичивания поступали в распоряжение Ошибкова. В период с июля 2015 года по июнь 2016 года в результате действий Ошибкова университету был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей», — сообщили версию следствия в прокуратуре.

Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

Также силовики расследовали три эпизода мошенничества. Например, один из них касается «НИПИ «Нефтегазпроект», единственным учредителем которого являлся университет. Учреждение выполняло для нефтяной компании проектные работы. По версии следствия, Александр Ошибков в апреле 2016 года от имени вуза заключил договор более чем на 10 млн рублей на выполнение аналогичных работ с ООО «М-ГРУПП», который подписал заместитель гендиректора Феодоров. Вуз перечислил деньги, хотя фактически работы не были выполнены. Как полагает следствие, Ошибков из указанных средств получил 9 млн, а Феодоров — чуть более 1 млн рублей. Также Александр Ошибков, по версии силовиков, якобы участвовал и в других мошеннических схемах.

По данным прокуратуры, оба фигуранта дела полностью признали вину в инкриминируемых им деяниях. Тюменский индустриальный университет заявил гражданский иск на сумму более 181 млн рублей.

Ранее, напомним, фигурантом уголовных дел стал бывший ректор Тюменского индустриального университета Олег Новоселов.