Лента новостей
Все новости Тюмень
На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36
Тюмень ,  
0 
В ХМАО готовится митинг. Обращение к губернатору не помогло
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Общественники Сургута (ХМАО-Югра) готовятся провести митинг против продажи медпрепаратов без рецепта, которые приводят к наркотической зависимости.

Заявку на проведение публичного мероприятия в администрацию города подала региональная общественная организация «Страна без наркотиков. Югра». Активисты готовы выйти на площадь у главного корпуса Сургутского государственного университета.

«В понедельник, 22 января, я подал заявку на проведение митинга 3 февраля. Запланированное число участников 200 человек. Это национальные диаспоры, спортсмены и общественные организации города. Надеюсь, что в ближайшие дни получу ответ от органов власти», — рассказал корреспонденту РБК Тюмень председатель организации Эдуард Гиниатуллин.

По его словам, идея провести большой митинг — это попытка в очередной раз привлечь внимание властей к данной проблеме. «Мы бьемся с этим несколько лет, а результатов нет. Возможно, этот шаг подействует», — высказал свое мнение активист.

Общественная организация, по его данным, неоднократно обращала внимание окружных властей на проблему безрецептурного отпуска населению некоторых лекарственных препаратов, которые приводят к наркотической зависимости. По данным общественников, в Югре не менее 20% наркозависимых лиц, попавших в поле зрения специалистов, употребляют данные препараты.

Претензии у организации «Страна без наркотиков. Югра» были к «НВ Фарм» в Нижневртовске, ООО «Медиафарм», ООО «Виктория» и ООО «ЛОРЭН» в Сургуте (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU )

В 2017 году активисты писали обращения в Росздравнадзор и губернатору ХМАО Наталье Комаровой. В них общественники просили принять меры и проверить несколько аптек в округе, где, по их данным, без рецепта продают лекарства, которые обладают одурманивающим действием.

Проверки прошли и, согласно официальным ответам (копии документов есть в распоряжении РБК Тюмень), фактов безрецептурного отпуска лекарственных препаратов там выявлено не было.

Правда, общественники не собираются останавливаться. «Мы намерены добиться отзыва лицензии хотя бы у одной аптеки города. Будем ходить с тайными контрольными закупками, привлекать сотрудников полиции, писать обращения в Росздравнадзор. Когда мы добьемся закрытия, будет транслировать данный опыт на другие учреждения», — отметил Эдуард Гиниатуллин.