Лента новостей
Все новости Тюмень
Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль
В ХМАО готовится митинг. Обращение к губернатору не помогло
Тюмень, 23 янв, 10:31
0
В ХМАО готовится митинг. Обращение к губернатору не помогло
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Общественники Сургута (ХМАО-Югра) готовятся провести митинг против продажи медпрепаратов без рецепта, которые приводят к наркотической зависимости.

Заявку на проведение публичного мероприятия в администрацию города подала региональная общественная организация «Страна без наркотиков. Югра». Активисты готовы выйти на площадь у главного корпуса Сургутского государственного университета.

«В понедельник, 22 января, я подал заявку на проведение митинга 3 февраля. Запланированное число участников 200 человек. Это национальные диаспоры, спортсмены и общественные организации города. Надеюсь, что в ближайшие дни получу ответ от органов власти», — рассказал корреспонденту РБК Тюмень председатель организации Эдуард Гиниатуллин.

По его словам, идея провести большой митинг — это попытка в очередной раз привлечь внимание властей к данной проблеме. «Мы бьемся с этим несколько лет, а результатов нет. Возможно, этот шаг подействует», — высказал свое мнение активист.

Общественная организация, по его данным, неоднократно обращала внимание окружных властей на проблему безрецептурного отпуска населению некоторых лекарственных препаратов, которые приводят к наркотической зависимости. По данным общественников, в Югре не менее 20% наркозависимых лиц, попавших в поле зрения специалистов, употребляют данные препараты.

Претензии у организации «Страна без наркотиков. Югра» были к «НВ Фарм» в Нижневртовске, ООО «Медиафарм», ООО «Виктория» и ООО «ЛОРЭН» в Сургуте (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU )

В 2017 году активисты писали обращения в Росздравнадзор и губернатору ХМАО Наталье Комаровой. В них общественники просили принять меры и проверить несколько аптек в округе, где, по их данным, без рецепта продают лекарства, которые обладают одурманивающим действием.

Проверки прошли и, согласно официальным ответам (копии документов есть в распоряжении РБК Тюмень), фактов безрецептурного отпуска лекарственных препаратов там выявлено не было.

Правда, общественники не собираются останавливаться. «Мы намерены добиться отзыва лицензии хотя бы у одной аптеки города. Будем ходить с тайными контрольными закупками, привлекать сотрудников полиции, писать обращения в Росздравнадзор. Когда мы добьемся закрытия, будет транслировать данный опыт на другие учреждения», — отметил Эдуард Гиниатуллин.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.