Лента новостей
Все новости Тюмень
СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика
В ХМАО готовится митинг. Обращение к губернатору не помогло
Тюмень, 23 янв, 10:31
0
В ХМАО готовится митинг. Обращение к губернатору не помогло
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Общественники Сургута (ХМАО-Югра) готовятся провести митинг против продажи медпрепаратов без рецепта, которые приводят к наркотической зависимости.

Заявку на проведение публичного мероприятия в администрацию города подала региональная общественная организация «Страна без наркотиков. Югра». Активисты готовы выйти на площадь у главного корпуса Сургутского государственного университета.

«В понедельник, 22 января, я подал заявку на проведение митинга 3 февраля. Запланированное число участников 200 человек. Это национальные диаспоры, спортсмены и общественные организации города. Надеюсь, что в ближайшие дни получу ответ от органов власти», — рассказал корреспонденту РБК Тюмень председатель организации Эдуард Гиниатуллин.

По его словам, идея провести большой митинг — это попытка в очередной раз привлечь внимание властей к данной проблеме. «Мы бьемся с этим несколько лет, а результатов нет. Возможно, этот шаг подействует», — высказал свое мнение активист.

Общественная организация, по его данным, неоднократно обращала внимание окружных властей на проблему безрецептурного отпуска населению некоторых лекарственных препаратов, которые приводят к наркотической зависимости. По данным общественников, в Югре не менее 20% наркозависимых лиц, попавших в поле зрения специалистов, употребляют данные препараты.

Претензии у организации «Страна без наркотиков. Югра» были к «НВ Фарм» в Нижневртовске, ООО «Медиафарм», ООО «Виктория» и ООО «ЛОРЭН» в Сургуте (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU )

В 2017 году активисты писали обращения в Росздравнадзор и губернатору ХМАО Наталье Комаровой. В них общественники просили принять меры и проверить несколько аптек в округе, где, по их данным, без рецепта продают лекарства, которые обладают одурманивающим действием.

Проверки прошли и, согласно официальным ответам (копии документов есть в распоряжении РБК Тюмень), фактов безрецептурного отпуска лекарственных препаратов там выявлено не было.

Правда, общественники не собираются останавливаться. «Мы намерены добиться отзыва лицензии хотя бы у одной аптеки города. Будем ходить с тайными контрольными закупками, привлекать сотрудников полиции, писать обращения в Росздравнадзор. Когда мы добьемся закрытия, будет транслировать данный опыт на другие учреждения», — отметил Эдуард Гиниатуллин.