Лента новостей
Все новости Тюмень
Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество
В ХМАО готовится митинг. Обращение к губернатору не помогло
Тюмень, 23 янв 2018, 10:31
0
В ХМАО готовится митинг. Обращение к губернатору не помогло
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Общественники Сургута (ХМАО-Югра) готовятся провести митинг против продажи медпрепаратов без рецепта, которые приводят к наркотической зависимости.

Заявку на проведение публичного мероприятия в администрацию города подала региональная общественная организация «Страна без наркотиков. Югра». Активисты готовы выйти на площадь у главного корпуса Сургутского государственного университета.

«В понедельник, 22 января, я подал заявку на проведение митинга 3 февраля. Запланированное число участников 200 человек. Это национальные диаспоры, спортсмены и общественные организации города. Надеюсь, что в ближайшие дни получу ответ от органов власти», — рассказал корреспонденту РБК Тюмень председатель организации Эдуард Гиниатуллин.

По его словам, идея провести большой митинг — это попытка в очередной раз привлечь внимание властей к данной проблеме. «Мы бьемся с этим несколько лет, а результатов нет. Возможно, этот шаг подействует», — высказал свое мнение активист.

Общественная организация, по его данным, неоднократно обращала внимание окружных властей на проблему безрецептурного отпуска населению некоторых лекарственных препаратов, которые приводят к наркотической зависимости. По данным общественников, в Югре не менее 20% наркозависимых лиц, попавших в поле зрения специалистов, употребляют данные препараты.

Претензии у организации «Страна без наркотиков. Югра» были к «НВ Фарм» в Нижневртовске, ООО «Медиафарм», ООО «Виктория» и ООО «ЛОРЭН» в Сургуте (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU )

В 2017 году активисты писали обращения в Росздравнадзор и губернатору ХМАО Наталье Комаровой. В них общественники просили принять меры и проверить несколько аптек в округе, где, по их данным, без рецепта продают лекарства, которые обладают одурманивающим действием.

Проверки прошли и, согласно официальным ответам (копии документов есть в распоряжении РБК Тюмень), фактов безрецептурного отпуска лекарственных препаратов там выявлено не было.

Правда, общественники не собираются останавливаться. «Мы намерены добиться отзыва лицензии хотя бы у одной аптеки города. Будем ходить с тайными контрольными закупками, привлекать сотрудников полиции, писать обращения в Росздравнадзор. Когда мы добьемся закрытия, будет транслировать данный опыт на другие учреждения», — отметил Эдуард Гиниатуллин.