Лента новостей
Все новости Тюмень
Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48
Тюмень ,  
0 
В ХМАО готовится митинг. Обращение к губернатору не помогло
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Общественники Сургута (ХМАО-Югра) готовятся провести митинг против продажи медпрепаратов без рецепта, которые приводят к наркотической зависимости.

Заявку на проведение публичного мероприятия в администрацию города подала региональная общественная организация «Страна без наркотиков. Югра». Активисты готовы выйти на площадь у главного корпуса Сургутского государственного университета.

«В понедельник, 22 января, я подал заявку на проведение митинга 3 февраля. Запланированное число участников 200 человек. Это национальные диаспоры, спортсмены и общественные организации города. Надеюсь, что в ближайшие дни получу ответ от органов власти», — рассказал корреспонденту РБК Тюмень председатель организации Эдуард Гиниатуллин.

По его словам, идея провести большой митинг — это попытка в очередной раз привлечь внимание властей к данной проблеме. «Мы бьемся с этим несколько лет, а результатов нет. Возможно, этот шаг подействует», — высказал свое мнение активист.

Общественная организация, по его данным, неоднократно обращала внимание окружных властей на проблему безрецептурного отпуска населению некоторых лекарственных препаратов, которые приводят к наркотической зависимости. По данным общественников, в Югре не менее 20% наркозависимых лиц, попавших в поле зрения специалистов, употребляют данные препараты.

Претензии у организации «Страна без наркотиков. Югра» были к «НВ Фарм» в Нижневртовске, ООО «Медиафарм», ООО «Виктория» и ООО «ЛОРЭН» в Сургуте (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU )

В 2017 году активисты писали обращения в Росздравнадзор и губернатору ХМАО Наталье Комаровой. В них общественники просили принять меры и проверить несколько аптек в округе, где, по их данным, без рецепта продают лекарства, которые обладают одурманивающим действием.

Проверки прошли и, согласно официальным ответам (копии документов есть в распоряжении РБК Тюмень), фактов безрецептурного отпуска лекарственных препаратов там выявлено не было.

Правда, общественники не собираются останавливаться. «Мы намерены добиться отзыва лицензии хотя бы у одной аптеки города. Будем ходить с тайными контрольными закупками, привлекать сотрудников полиции, писать обращения в Росздравнадзор. Когда мы добьемся закрытия, будет транслировать данный опыт на другие учреждения», — отметил Эдуард Гиниатуллин.