Лента новостей
Все новости Тюмень
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04
Тюмень ,  
0 
Депутаты решили судьбу референдума о возврате прямых выборов мэров
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

Депутаты Тюменской областной Думы не поддержали идею о проведении референдума о возврате прямых выборов глав муниципалитетов.

Как рассказал РБК Тюмень депутат региональной думы Владимир Ульянов, на голосование был вынесен вопрос о соответствии ходатайства о проведении референдума региональным законам. В частности, статье 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» и статье 11 областного закона о референдуме.

«Правовой отдел думы пришел к выводу, что данное предложение противоречит действующим законам. То есть на референдум не могут быть вынесены вопросы, которые урегулированы Конституцией РФ, федеральным и региональным законами. В области установлен порядок избрания глав муниципальных образований, существуют различные формы. Инициаторы референдума предложили единственно возможный способ голосования — прямые выборы. А это лишает граждан иных способов формирования органов местного самоуправления. Ограничивать права мы не можем», — отметил Ульянов.

Депутат добавил, что через какое-то время инициативная группа вновь может выступить за проведение референдума. Но для этого ей нужно изменить формулировку своего предложения.

Отметим, депутаты голосовали по поводу данного вопроса заочно. Решение было принято большинством голосов, сообщили в пресс-службе думы.