Лента новостей
Все новости Тюмень
Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть Quote, 09:55 Суд вынес решение по резонансному ДТП с участием экс-спикера Думы Тюмени Тюмень, 09:50  Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00
Тюмень ,  
0 
Депутаты решили судьбу референдума о возврате прямых выборов мэров
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

Депутаты Тюменской областной Думы не поддержали идею о проведении референдума о возврате прямых выборов глав муниципалитетов.

Как рассказал РБК Тюмень депутат региональной думы Владимир Ульянов, на голосование был вынесен вопрос о соответствии ходатайства о проведении референдума региональным законам. В частности, статье 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» и статье 11 областного закона о референдуме.

«Правовой отдел думы пришел к выводу, что данное предложение противоречит действующим законам. То есть на референдум не могут быть вынесены вопросы, которые урегулированы Конституцией РФ, федеральным и региональным законами. В области установлен порядок избрания глав муниципальных образований, существуют различные формы. Инициаторы референдума предложили единственно возможный способ голосования — прямые выборы. А это лишает граждан иных способов формирования органов местного самоуправления. Ограничивать права мы не можем», — отметил Ульянов.

Депутат добавил, что через какое-то время инициативная группа вновь может выступить за проведение референдума. Но для этого ей нужно изменить формулировку своего предложения.

Отметим, депутаты голосовали по поводу данного вопроса заочно. Решение было принято большинством голосов, сообщили в пресс-службе думы.