«Выдаче ипотеки был дан красный свет»: Ильдар Хусаинов о загородном жилье

В четвертом квартале 2024 г. в сравнении со вторым кварталом того же года доля кредитования загородного жилья по семейной ипотеке в Тюменской области снизилась на 18 процентных пунктов — 20% до 2%. Об этом сообщил глава федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
«Мало кто знает, но в четвертом квартале фактически выдаче семейной ипотеки на загородку был дан красный свет. Существовал негласный мораторий — банки всю семейную ипотеку из-за ограничения лимитов выдавали на объекты, которые они проектно финансировали. Надо ли говорить о том, что там были в основном крупные девелоперы высотного строительства», — рассказал Ильдар Хусаинов.
РБК Тюмень направил запрос в Сбербанк и ВТБ, ответ ожидается.
Помимо этого, порядка 70% тюменских загородных застройщиков столкнулись с финансовыми сложностями из-за резкого перехода на эскроу-счета.
«В целом идея перехода на эскроу была здравая — хотели сделать как с новостройками, но не учли разные финансовые модели и уровень менеджмента в целом. В результате 20% девелоперов загородной недвижимости до сих пор не поняли, где оказались, кто-то, скрипя зубами достроил и ушел с рынка, кто-то сейчас за границей, кто-то под следствием», — отметил глава «Этажей.
Что касается стоимости загородной недвижимости, несмотря на снижение продаж, цены на жилье начали расти на фоне подорожания стройматериалов и ввода больших комиссий со стороны банков.
«Если заглянуть в будущее, то там появятся сильные федеральные игроки, которые смогут быстро завоевать весь рынок. Также вероятен вариант, что кто-то из крупных девелоперов по новостройкам зайдет на этот рынок и быстро там станет лидировать. Все-таки после того, как хоть и частично, но в загородной недвижимости прошла отмена НДС, думаю, крупные капиталы потекут в загородную недвижимость», — добавил Ильдар Хусаинов
В 2024 году в Тюменской области в сравнении с 2023 г. на 4,8% снизилось количество зарегистрированных прав собственности в отношении объектов индивидуального жилого строительства (ИЖС). Их количество составило 36,1 тыс. Основными причинами такого снижения стали рост ключевой ставки, сокращение льготных ипотечных программ, насыщение рынка и снижение инвестиционной привлекательности из-за возросшей стоимости. Кроме того, как отметила доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова, ситуация в Тюменской области является уникальной, поскольку объекты загородной недвижимости в регионе имели высокую стоимость, а количество платежеспособных покупателей сокращается.