Лента новостей
Все новости Тюмень
В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard
Из югорского города уезжают медики. Жители готовят обращение к Комаровой
Тюмень, 23 мар 2016, 16:09
0
Из югорского города уезжают медики. Жители готовят обращение к Комаровой
Фото: РИА URA.Ru

Жители и депутаты Урая готовят обращение к губернатору Наталье Комаровой – из единственной горбольницы массово увольняются врачи. Уже сейчас многие горожане вынуждены ездить к медикам в поселок Мулымья, где живут чуть больше двух тысяч человек, но при этом ситуация в сфере здравоохранения гораздо лучше. «Скоро нам не к кому будет ходить лечиться», - заявил РБК Тюмень депутат думы Урая Леонард Насибуллин.

По его словам, медучреждение в Урае всего одно, нет даже частных клиник за исключением стоматологий. При этом неудокомплектованность врачами БУ «Урайская городская клиническая больница» составляет почти 20%, то есть не хватает каждого пятого специалиста. Очередь к некоторым узким специалистам составляет 30 дней, хотя не должна превышать 7-10 дней. «За последние два года медики бегут из больницы по причине того, что им создали неприемлимые условия труда. Главный врач Михаил Горбачев, который примерно четыре года назад приехал к нам с Ямала, буквально развалил всю годами создаваемую систему. По словам медиков, им урезают зарплаты, лишают стимулирующих выплат. Новых специалистов тоже привлекать нечем – теперь им не предоставляют временное жилье, а уровень зарплат оставляет желать лучшего», - рассказывает Леонард Насибуллин.

На данный момент в городском списке вакансий, который депутат предоставил редакции, множество предложений от горбольницы. Медучреждению требуются врач-профпатолог, кардиолог, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, отоларингологи, инфекционисты, стоматологи, офтальмологи, рентгенолог, терапевты, хирург, эндокринолог.

Экс-сотрудник больницы, врач-терапевт Анна Гарифуллина, уволившаяся полгода назад, подтверждает, что примерно в одно время с ней медучреждение покинули порядка десяти специалистов. «Например, лор уехал из города работать в соседний поселок, другой специалист устроился в профилакторий. Я 40 лет проработала в системе здравоохранения города, но такой текучки кадров не видела. А все потому, что условия в больнице стали невыносимыми. Главный врач не оказывает никакой поддержки персоналу. Например, сказал прописать план на диспансеризацию: один врач взял на себя 10 человек, второй – 50. Кто-то выполнил взятые на себя задачи, у кого-то не получилось, но главврач поделил общий показатель на всех, и в итоге абсолютно всех лишил доплаты за невыполнение плана», - рассказывает собеседница РБК Тюмень.

Сама она уволилась из больницы также из-за обиды на руководителя. «Меня коллектив выдвинул на получение награды «Отличник здравоохранения», я собрала все бумаги, принесла главврачу, а он швырнул их на пол и ничего подписывать не стал, без объяснения причин. Это стало последней каплей в чаше терпения, и я решила уйти», - рассказывает Анна Гарифуллина.

По ее словам, по похожим причинам увольнялись и другие медики. Теперь жители Урая ломают голову, как попасть на прием к врачу. «Вчера ездили в Мулымью. А знаете почему? Потому, что наши врачи бегут из нашей больницы! В общей сложности уже уволилось 40 специалистов (врачи, фельдшера, медсестры и два заведующих отделений). Мне одной кажется это ненормальным? Все хвалят нынешнего главврача, но почему ж такая ситуация с кадрами? Мне лично обидно! У нас в Урае был реально очень хороший аллерголог, за таких специалистов надо держаться, да и заведующие отделений, на моем личном опыте, показали себя как прекрасные специалисты! Лор наш кстати тоже сейчас там, вместе с медсестрой! Одним словом, если вы потеряли своего врача, скорее всего он в Мулымье», - написала сегодня в группе «Это Урай, детка!» в соцсети «ВКонтакте» одна из горожанок.

Получить комментарий главврача больницы Михаила Горбачева корреспонденту РБК Тюмень оперативно не удалось – до 10 апреля он находится в отпуске.

По словам депутата Леонарда Насибуллина, в ближайшее время будет организован сбор подписей жителей Урая под обращением к губернатору ХМАО. Горожане попросят Наталью Комарову обратить внимание на дефицит кадров в единственной больнице и рассмотреть вопрос об отставке главного врача.