Лента новостей
Все новости Тюмень
Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов рассказал об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17 Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01
Тюмень ,  
0 
Из югорского города уезжают медики. Жители готовят обращение к Комаровой
Фото: РИА URA.Ru

Жители и депутаты Урая готовят обращение к губернатору Наталье Комаровой – из единственной горбольницы массово увольняются врачи. Уже сейчас многие горожане вынуждены ездить к медикам в поселок Мулымья, где живут чуть больше двух тысяч человек, но при этом ситуация в сфере здравоохранения гораздо лучше. «Скоро нам не к кому будет ходить лечиться», - заявил РБК Тюмень депутат думы Урая Леонард Насибуллин.

По его словам, медучреждение в Урае всего одно, нет даже частных клиник за исключением стоматологий. При этом неудокомплектованность врачами БУ «Урайская городская клиническая больница» составляет почти 20%, то есть не хватает каждого пятого специалиста. Очередь к некоторым узким специалистам составляет 30 дней, хотя не должна превышать 7-10 дней. «За последние два года медики бегут из больницы по причине того, что им создали неприемлимые условия труда. Главный врач Михаил Горбачев, который примерно четыре года назад приехал к нам с Ямала, буквально развалил всю годами создаваемую систему. По словам медиков, им урезают зарплаты, лишают стимулирующих выплат. Новых специалистов тоже привлекать нечем – теперь им не предоставляют временное жилье, а уровень зарплат оставляет желать лучшего», - рассказывает Леонард Насибуллин.

На данный момент в городском списке вакансий, который депутат предоставил редакции, множество предложений от горбольницы. Медучреждению требуются врач-профпатолог, кардиолог, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, отоларингологи, инфекционисты, стоматологи, офтальмологи, рентгенолог, терапевты, хирург, эндокринолог.

Экс-сотрудник больницы, врач-терапевт Анна Гарифуллина, уволившаяся полгода назад, подтверждает, что примерно в одно время с ней медучреждение покинули порядка десяти специалистов. «Например, лор уехал из города работать в соседний поселок, другой специалист устроился в профилакторий. Я 40 лет проработала в системе здравоохранения города, но такой текучки кадров не видела. А все потому, что условия в больнице стали невыносимыми. Главный врач не оказывает никакой поддержки персоналу. Например, сказал прописать план на диспансеризацию: один врач взял на себя 10 человек, второй – 50. Кто-то выполнил взятые на себя задачи, у кого-то не получилось, но главврач поделил общий показатель на всех, и в итоге абсолютно всех лишил доплаты за невыполнение плана», - рассказывает собеседница РБК Тюмень.

Сама она уволилась из больницы также из-за обиды на руководителя. «Меня коллектив выдвинул на получение награды «Отличник здравоохранения», я собрала все бумаги, принесла главврачу, а он швырнул их на пол и ничего подписывать не стал, без объяснения причин. Это стало последней каплей в чаше терпения, и я решила уйти», - рассказывает Анна Гарифуллина.

По ее словам, по похожим причинам увольнялись и другие медики. Теперь жители Урая ломают голову, как попасть на прием к врачу. «Вчера ездили в Мулымью. А знаете почему? Потому, что наши врачи бегут из нашей больницы! В общей сложности уже уволилось 40 специалистов (врачи, фельдшера, медсестры и два заведующих отделений). Мне одной кажется это ненормальным? Все хвалят нынешнего главврача, но почему ж такая ситуация с кадрами? Мне лично обидно! У нас в Урае был реально очень хороший аллерголог, за таких специалистов надо держаться, да и заведующие отделений, на моем личном опыте, показали себя как прекрасные специалисты! Лор наш кстати тоже сейчас там, вместе с медсестрой! Одним словом, если вы потеряли своего врача, скорее всего он в Мулымье», - написала сегодня в группе «Это Урай, детка!» в соцсети «ВКонтакте» одна из горожанок.

Получить комментарий главврача больницы Михаила Горбачева корреспонденту РБК Тюмень оперативно не удалось – до 10 апреля он находится в отпуске.

По словам депутата Леонарда Насибуллина, в ближайшее время будет организован сбор подписей жителей Урая под обращением к губернатору ХМАО. Горожане попросят Наталью Комарову обратить внимание на дефицит кадров в единственной больнице и рассмотреть вопрос об отставке главного врача.