Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Меры поддержки предпринимателей в Тюменской области. Список

Помимо правительственных мер поддержки, владельцы бизнеса предлагают собственные решения
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Тюменским бизнесменам помогут справиться с последствиями санкций. В условиях нестабильного курса валют и ряда ограничений предприниматели по всей стране, в том числе и в Тюмени, сталкиваются с множеством трудностей. Для того, чтобы пройти через этот период с минимальными потерями, правительство реализует различные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Более того, игроки тюменского рынка создают объединения и посещают консультационные центры. РБК Тюмень собрал список мер поддержки.

1. Смена условий по кредитам и мораторий на проверки

«Госдума приняла законопроект, который предусматривает ряд мер в экономике. Например, физлица и предприниматели, которые оформили кредит до 1 марта, могут обратиться в банки за сменой условий договора до 30 сентября 2022 года. Работать мера будет только для тех, у кого доход упал на 30% по сравнению с тем же периодом за прошлый год. Еще одно изменение – мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, для аккредитованных ИТ-организаций – до 2024 г.», — прокомментировала руководитель комитета по взаимодействию малого и среднего предпринимательства с банковским сообществом тюменского регионального отделения «Деловой России» Оксана Седых.

2. Авансы и изменения условий по госконтрактам

Тюменская областная Дума приняла закон, который позволяет менять условия заключаемых региональным правительством госконтрактов, а также дает возможность при необходимости выплачивать подрядчикам авансы. Об этом в своем телеграм-канале рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

3. Кредиты по сниженным ставкам

Кредиты на реализацию новых промышленных проектов будут предоставляться компаниям по ставке 8,5% годовых. Системообразующие предприятия региона смогут получить кредиты для пополнения оборотных средств по ставке 11% годовых. Об этом рассказал губернатор Александр Моор. 700 млн рублей будет выделено из регионального бюджета на докапитализацию областного фонда поддержки промышленности.

4. Затраты на лизинг компенсируют

Бизнесменам Тюмени компенсируют затраты на лизинг. Из бюджета региона на это выделили 50 миллионов рублей, сообщили в региональном департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

«Начался прием документов от предпринимателей на возмещение затрат по уплате первого взноса по договору лизинга. Мы увеличили срок подачи заявок, теперь можно возместить затраты, произведенные с начала января 2021 года по дату подачи документов. Также мы исключили необходимость прохождения обучения по повышению производительности труда на предприятии», – сообщили в ведомстве.

Прием заявок уже идет и продлится по 30 июня 2022 года. Подать их можно в МФЦ либо в департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

«Также в 2022 году возвращается так называемый 5-процентный лизинг (программа действовала в 2020 г., в 2021 г. была остановлена), когда на конкурсной основе определяется лизинговая компания, которая будет оператором программы. Ей мы будем возмещать часть процентной ставки по привлечению средств из банка, чтобы лизинг для получателя, субъекта МСП, стоил не более чем 5%. Программа будет работать на все виды спецтехники и транспортные средства, кроме легковых», – прокомментировал РБК Тюмень Антон Машуков, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

5. Линия поддержки 

Like Центр в Тюмени запустил линию поддержки предпринимателей в формате бесплатных консультаций. С помощью эксперта каждый желающий может составить антикризисную стратегию запуска и развития бизнеса. Об этом РБК Тюмень  рассказал генеральный директор Like Центра Василий Алексеев.

6. Облачные решения и бесплатные вебинары

Для защиты от кибератак и взломов компания МТС предлагает тюменским предпринимателям услуги информационной безопасности в облачных решениях. Также вырос спрос на услуги удаленного хранения данных и размещения в #CloudMTS собственной ИТ-инфраструктуры компаний – баз данных, CRM-систем, web-сайтов, корпоративной почты, бухгалтерских приложений, и организацию виртуальных рабочих мест. Об этом рассказала директор МТС Анастасия Михайлова.

Компания также проводит серию бесплатных вебинаров для поддержки бизнеса по актуальным на сегодня темам: как легко и быстро перейти на российский облачный ЭДО, как привлечь клиентов в новых условиях и мобильные сотрудники: как укрепить позиции автопарка на рынке в условиях перемен.

7. Оптимизация расходов

На фоне роста цен у поставщиков местные предприниматели начали сотрудничать друг с другом, чтобы оптимизировать расходы. Владелец сети Tesla Burgers Владислав Джурович предлагает несколько вариантов сотрудничества: предоставление заготовок, питание для партнеров и проведение совместных закупок.

«У нас есть большой цех, который ежедневно делает и поставляет заготовки для ресторанов. Мы работаем с «Жизньмарт», Mohito Bar, «Ходят слухи» и с еще несколькими ресторанами Тюмени. Если у вас есть кофейня или ресторан, мы готовы предложить соусы, десерты, полуфабрикаты и многое другое», — пояснил Владислав Джурович. 

Более того, по словам бизнесмена, он и его франчайзи-партнеры имеют возможность заказывать продукты дешевле, чем любой несетевой игрок на рынке. «Если у вас тоже есть категории с большим объемом, мы можем объединить усилия и заказывать по одинаковой цене, делая ее ниже за счет объема», — добавил он.

8. Антикризисный чат

Руководитель федерaльной компaнии DeVision Илья Пискулин создал антикризисный телеграм-чат для девелоперов и застройщиков, в котором будет делиться тем, кaкие технологии помогут рaзвитию бизнесa в условиях кризисa.

«Мы считaем своей обязaнностью выступить объединяющей силой для всех зaстройщиков, потому что количество вопросов, которые к нaм стекaются, – что делaть, что происходит, кто что плaнирует, что можно предпринять, – зaшкaливaет. Мы генерируем бесплaтный контент. Что нужно делaть в кризисных ситуaциях, что делaют нaши клиенты, что делaли мы когдa-то, что делaем сейчaс. Есть зaстройщики, которые переживaли рост в предыдущие кризисные периоды зa счет технологий, которые внедряли. Они готовы поделиться своими техникaми», — сообщил Илья Пискулин в своем Instagram-аккаунте.

9. Независимость от ключевой ставки

Центробанк заявил о повышении ключевой ставки до 20%. Доступность кредитов для малого и среднего бизнеса снизилась. Однако в настоящее время в Корпорации МСП действует три программы, ставки по которым не будут зависеть от изменения ключевой ставки.

  • Программа стимулирования кредитования бизнеса Корпорации МСП и ЦБ РФ «ПСК Антикризисная» предусматривает кредитование и рефинансирование предпринимателей на оборотные и инвестиционные цели по ставке до 8,5% годовых. Лимит программы — 60 млрд рублей до конца марта 2022 года. В ней участвуют все аккредитованные банки, в том числе системно значимые кредитные организации (СЗКО), полный список — на сайте Корпорации МСП на сайте Корпорации МСП. Программа доступна малым и средним из перечня пострадавших отраслей в соответствии с постановлением Правительства № 1513. Она уже запущена, предприниматели могут обращаться в банки.
  • Программа «ПСК Инвестиционная», которая также реализуется Корпорацией МСП и ЦБ РФ. Предприниматели могут получить кредиты по ставке для среднего бизнеса — до 13,5%, для малого и микробизнеса — до 15%. Лимит программы — 335 млрд рублей. Что касается целей кредита, то в системно значимых банках можно получить кредит только на инвестиционные цели, в остальных — как на инвестиционные, так и на оборотные. Участвуют все банки, аккредитованные Корпорацией МСП.
  • Программа «ПСК «Оборотная». Она реализуется Банком России. Банки будут работать напрямую с ЦБ РФ. Лимит программы — 340 млрд рублей, ставки: до 13,5% — для среднего бизнеса, до 15% — для остальных предприятий. 

Для получения льготного кредита малое или среднее предприятие должно быть включено в реестр субъектов МСП и не быть связанным с представителями крупного бизнеса. Для малых и микропредприятий лимит на оборотные цели составляет до 300 млн рублей, для среднего бизнеса — до 1 млрд рублей. Сумма кредита на инвестиционные цели для всех предпринимателей составляет до 1 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Тюмень
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14