Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 
Эксклюзив

Почему Центробанк сохранит ключевую ставку в апреле

Ключевая ставка в апреле с большей вероятностью не изменится из-за новых рисков
Фото: Владимир Андреев / URA.RU
Фото: Владимир Андреев / URA.RU

Укрепление рубля, охлаждение спроса, снижение потребительского кредитования и другие дезинфляционные факторы нивелируются снижением цен на нефть и падением экспортной выручки. Поэтому эксперты, опрошенные РБК Тюмень, уверены, что Центробанку России (ЦБ) потребуется время на анализ воздействия новых рисков на инфляцию в стране.

Все эксперты подчеркивают, что главным фактором, определяющим решение ЦБ по ключевой ставке, будет динамика инфляции и инфляционных ожиданий. Начальник отдела доверительного управления КСП «Капитал» Дмитрий Хомяков отметил, что, по данным Росстата, показатель инфляции за март ускорился с февральских 10,06% до 10,34%. Однако, несмотря на ускорение темпов роста самой инфляции, цифра за март оказалась чуть ниже прогноза Банка России, который предполагал ускорение годовой инфляции в марте до 10,6%. Поэтому, по его мнению, ключевая ставка останется на уровне 21%.

Кроме того, главный аналитик по облигациям ИФК «Солид» Максим Плешков отметил, что с начала года появилось много дезинфляционных факторов, которые непременно отразятся на ценах. Например, в начале апреля потребительский спрос продолжил снижаться, но, по оценкам Газпромбанка, все еще превышает предложение на 11-12%. Денежная масса, по оценкам ЦБ, в марте сократилась на 0,6% после расширения в феврале на 1%. Кроме того, после Нового года значительно укрепился рубль, что сказалось на удешевлении импорта, в первую очередь автомобилей и электроники.

«Несмотря на наличие дезинфляционных факторов опасение вызывает складывающуюся внешнеэкономическая конъюнктура. В первую очередь падение цен на нефть из-за начавшейся тарифной войны. Если данная тенденция устойчиво продолжится, то результатом может стать падение экспортной выручки российских продавцов углеводородов, очередное ослабление рубля и возможный новый виток самораскручивающейся импортной инфляции», — говорит Максим Плешков.

Поэтому, по оценке Максима Плешкова, ЦБ продолжит изучать вновь образовавшийся набор факторов, и оставит ключевую ставку в 21%. С этой позицией согласны и другие эксперты, которые оценивают укрепление рубля как временный не фундаментальный фактор.

«Крепкий рубль, безусловно, помогает сдерживать рост цен, но ЦБ вряд ли будет опираться на этот фактор как на долгосрочный. Тем более что внешняя среда остается нестабильной. Та же эскалация торговых войн способна быстро изменить инфляционные ожидания и повлиять на курс», — говорит генеральный директор Atomic Capital Александр Зайцев.

Он не исключает, что к лету, если текущие тенденции сохранятся, начнется плавный разворот денежно-кредитной политики в сторону смягчения. Но пока, в условиях сильного бюджета, активного потребительского спроса и эффекта от прошлогоднего кредитного роста ставка, вероятнее всего, останется на уровне 21%.

«Ключевыми для решения регулятора остаются именно долгосрочные внутренние тренды, а не разовые внешние шоки, как укрепление рубля. Ранее руководство Банка России отмечало, что остаются значительными проинфляционные риски, а вопрос о повышении ставки все еще может быть рассмотрен на следующих заседаниях. По всей видимости, регулятор продолжит политику осторожных шагов, избегая резких изменений», — говорит старший аналитик АО «Свой Банк» Алексей Гусев.

По его словам, ЦБ сохранит текущий уровень ставки в 21% до конца первого полугодия. Если снижение в апреле и возможно, то не более чем на 0,5 процентных пункта. В любом случае регулятор будет действовать постепенно, тщательно взвешивая риски перегрева экономики и инфляционного давления.

Ключевая ставка до уровня 21% была поднята 28 октября 2024 года и, несмотря на сигналы ЦБ о возможном ее увеличении, сохранялась в декабре, феврале и марте 2025 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 18:29
Все новости Тюмень
Как Израиль убивал генералов КСИР. Таймлайн Политика, 20:00
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Три человека погибли при ракетном ударе Ирана по НПЗ в израильской Хайфе Политика, 19:51
В ЕК предложили сделать бессрочным запрет на поставки российского газа Политика, 19:44
Мирра Андреева с «баранкой» проиграла на старте турнира в Берлине Спорт, 19:43
Последствия удара Израиля по штаб-квартире иранского телевидения. Видео Политика, 19:39
Путин поздравил «Артек» со 100-летием Политика, 19:32
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
В «Локомотиве» опровергли запрет на регистрацию новичков Спорт, 19:24
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:13
Сделавший Кокорина чемпионом Кипра тренер возглавил «Пари НН» Спорт, 19:11
Reuters узнал об отказе Трампа подписать заявление G7 по Ирану и Израилю Политика, 18:48
РФС назвал место проведения матча за Суперкубок России Спорт, 18:44
WSJ сообщила о сигналах Ирана о готовности прекратить атаки по Израилю Политика, 18:37