Лента новостей
Все новости Тюмень
Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика
Альтернатива депозитам
Тюмень, 23 мая 2016, 14:02
0
Альтернатива депозитам
О самом надежном активе и его преимуществах в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.
Фото: Pixabay

Облигации федерального займа или сокращенно ОФЗ – на сегодня  самый надежный финансовый актив в России. Частные инвестиции в ОФЗ в последнее время набирают все большую популярность. Эти ценные бумаги - отличная замена традиционным депозитам.

Очевидные преимущества

Государственные облигации имеют ряд очевидных преимуществ перед депозитами с точки зрения вкладчика. Самый очевидный плюс – доход по облигациям начисляется ежедневно на текущий остаток. Это означает, что вкладчик может пополнять или снимать часть средств или все свои средства без потери уже начисленного дохода.

Второй очень большой плюс облигаций - это неограниченная по сумме гарантия возврата средств. Депозит страхуется Агентством по страхованию вкладов на 1 млн 400 тыс. рублей. ОФЗ выпускаются Министерством финансов и защищены государством полностью, без ограничений по сумме. Лишь единицы российских банков могут обеспечить такой же уровень надежности, как ОФЗ. Более того, государственные облигации зачастую используются, как эталон доходности и надежности для финансового рынка в целом. И сигнализируют рынку отправные точки для отсчета доходности по другим инструментам.

С чего начать?

Начать следует с открытия брокерского счета. У обычных людей, никак не связанных с фондовым рынком, термины «брокерский счет», «инвестиции», «акции» и «облигации» вызывают некий трепет. Практически каждый считает, что торговля на бирже доступна только избранным. Но в действительности, все не так страшно и сложно, и для этого не обязательно иметь несколько миллионов рублей сбережений. Государственные облигации (ОФЗ) – это инструмент, доступный для широкого круга инвесторов. ОФЗ торгуются на бирже лотами, кратными одной тысяче рублей. У разных брокеров могут быть свои пороги входа на фондовый рынок, поэтому минимальная сумма может быть от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Выгодные ставки

Сейчас удачный момент для вложений в ОФЗ. С точки зрения доходности наиболее интересны ОФЗ с переменным купоном. Самая высокая доходность к погашению у облигаций с погашением в 2027 году (выпуск ОФЗ 29007) — 12,81 процента годовых. Мы рекомендуем обратить внимание на более «короткие» облигации с погашением в декабре 2017 года (выпуск ОФЗ 24018), по которому текущая доходность составляет 10, 63 процента годовых.

На текущий момент ставки по депозитам в банках с государственным участием едва дотягивают до 9% годовых. Самую высокую ставку по вкладам сроком 367 дней предлагают «Россельхозбанк» - 8,2 % годовых (вклад «Классический») и «Газпромбанк» - 8,10% годовых (вклад «Газпромбанк – Перспективный»). Минимальные ставки предлагает «Сбербанк» - 7,30% годовых (вклад «Сохраняй») и «ВТБ 24» - 7,30 % годовых (вклад «Выгодный»). Как мы видим, доходность по ОФЗ существенно превышает ставки по депозитам в банках с государственным участием. В случае досрочного расторжения вклада проценты начисляются в минимальном размере, все зависит от условий вклада.

Открывай ИИС и получай больше

Также стоит отметить, что с 1 января 2015 года граждане России получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) у брокеров или в управляющих компаниях. Частные инвесторы, открывшие инвестиционные счета, могут оформить налоговый вычет по взносам и вернуть себе 13% от суммы внесенных средств. Если покупать ОФЗ в рамках индивидуального инвестиционного счета, то получится доходность выше 20% годовых, которую банки сейчас просто не в состоянии предложить.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"