Лента новостей
Все новости Тюмень
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Альтернатива депозитам
Тюмень, 23 мая 2016, 14:02
0
Альтернатива депозитам
О самом надежном активе и его преимуществах в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.
Фото: Pixabay

Облигации федерального займа или сокращенно ОФЗ – на сегодня  самый надежный финансовый актив в России. Частные инвестиции в ОФЗ в последнее время набирают все большую популярность. Эти ценные бумаги - отличная замена традиционным депозитам.

Очевидные преимущества

Государственные облигации имеют ряд очевидных преимуществ перед депозитами с точки зрения вкладчика. Самый очевидный плюс – доход по облигациям начисляется ежедневно на текущий остаток. Это означает, что вкладчик может пополнять или снимать часть средств или все свои средства без потери уже начисленного дохода.

Второй очень большой плюс облигаций - это неограниченная по сумме гарантия возврата средств. Депозит страхуется Агентством по страхованию вкладов на 1 млн 400 тыс. рублей. ОФЗ выпускаются Министерством финансов и защищены государством полностью, без ограничений по сумме. Лишь единицы российских банков могут обеспечить такой же уровень надежности, как ОФЗ. Более того, государственные облигации зачастую используются, как эталон доходности и надежности для финансового рынка в целом. И сигнализируют рынку отправные точки для отсчета доходности по другим инструментам.

С чего начать?

Начать следует с открытия брокерского счета. У обычных людей, никак не связанных с фондовым рынком, термины «брокерский счет», «инвестиции», «акции» и «облигации» вызывают некий трепет. Практически каждый считает, что торговля на бирже доступна только избранным. Но в действительности, все не так страшно и сложно, и для этого не обязательно иметь несколько миллионов рублей сбережений. Государственные облигации (ОФЗ) – это инструмент, доступный для широкого круга инвесторов. ОФЗ торгуются на бирже лотами, кратными одной тысяче рублей. У разных брокеров могут быть свои пороги входа на фондовый рынок, поэтому минимальная сумма может быть от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Выгодные ставки

Сейчас удачный момент для вложений в ОФЗ. С точки зрения доходности наиболее интересны ОФЗ с переменным купоном. Самая высокая доходность к погашению у облигаций с погашением в 2027 году (выпуск ОФЗ 29007) — 12,81 процента годовых. Мы рекомендуем обратить внимание на более «короткие» облигации с погашением в декабре 2017 года (выпуск ОФЗ 24018), по которому текущая доходность составляет 10, 63 процента годовых.

На текущий момент ставки по депозитам в банках с государственным участием едва дотягивают до 9% годовых. Самую высокую ставку по вкладам сроком 367 дней предлагают «Россельхозбанк» - 8,2 % годовых (вклад «Классический») и «Газпромбанк» - 8,10% годовых (вклад «Газпромбанк – Перспективный»). Минимальные ставки предлагает «Сбербанк» - 7,30% годовых (вклад «Сохраняй») и «ВТБ 24» - 7,30 % годовых (вклад «Выгодный»). Как мы видим, доходность по ОФЗ существенно превышает ставки по депозитам в банках с государственным участием. В случае досрочного расторжения вклада проценты начисляются в минимальном размере, все зависит от условий вклада.

Открывай ИИС и получай больше

Также стоит отметить, что с 1 января 2015 года граждане России получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) у брокеров или в управляющих компаниях. Частные инвесторы, открывшие инвестиционные счета, могут оформить налоговый вычет по взносам и вернуть себе 13% от суммы внесенных средств. Если покупать ОФЗ в рамках индивидуального инвестиционного счета, то получится доходность выше 20% годовых, которую банки сейчас просто не в состоянии предложить.