Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика
Альтернатива депозитам
Тюмень, 23 мая 2016, 14:02
0
Альтернатива депозитам
О самом надежном активе и его преимуществах в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.
Фото: Pixabay

Облигации федерального займа или сокращенно ОФЗ – на сегодня  самый надежный финансовый актив в России. Частные инвестиции в ОФЗ в последнее время набирают все большую популярность. Эти ценные бумаги - отличная замена традиционным депозитам.

Очевидные преимущества

Государственные облигации имеют ряд очевидных преимуществ перед депозитами с точки зрения вкладчика. Самый очевидный плюс – доход по облигациям начисляется ежедневно на текущий остаток. Это означает, что вкладчик может пополнять или снимать часть средств или все свои средства без потери уже начисленного дохода.

Второй очень большой плюс облигаций - это неограниченная по сумме гарантия возврата средств. Депозит страхуется Агентством по страхованию вкладов на 1 млн 400 тыс. рублей. ОФЗ выпускаются Министерством финансов и защищены государством полностью, без ограничений по сумме. Лишь единицы российских банков могут обеспечить такой же уровень надежности, как ОФЗ. Более того, государственные облигации зачастую используются, как эталон доходности и надежности для финансового рынка в целом. И сигнализируют рынку отправные точки для отсчета доходности по другим инструментам.

С чего начать?

Начать следует с открытия брокерского счета. У обычных людей, никак не связанных с фондовым рынком, термины «брокерский счет», «инвестиции», «акции» и «облигации» вызывают некий трепет. Практически каждый считает, что торговля на бирже доступна только избранным. Но в действительности, все не так страшно и сложно, и для этого не обязательно иметь несколько миллионов рублей сбережений. Государственные облигации (ОФЗ) – это инструмент, доступный для широкого круга инвесторов. ОФЗ торгуются на бирже лотами, кратными одной тысяче рублей. У разных брокеров могут быть свои пороги входа на фондовый рынок, поэтому минимальная сумма может быть от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Выгодные ставки

Сейчас удачный момент для вложений в ОФЗ. С точки зрения доходности наиболее интересны ОФЗ с переменным купоном. Самая высокая доходность к погашению у облигаций с погашением в 2027 году (выпуск ОФЗ 29007) — 12,81 процента годовых. Мы рекомендуем обратить внимание на более «короткие» облигации с погашением в декабре 2017 года (выпуск ОФЗ 24018), по которому текущая доходность составляет 10, 63 процента годовых.

На текущий момент ставки по депозитам в банках с государственным участием едва дотягивают до 9% годовых. Самую высокую ставку по вкладам сроком 367 дней предлагают «Россельхозбанк» - 8,2 % годовых (вклад «Классический») и «Газпромбанк» - 8,10% годовых (вклад «Газпромбанк – Перспективный»). Минимальные ставки предлагает «Сбербанк» - 7,30% годовых (вклад «Сохраняй») и «ВТБ 24» - 7,30 % годовых (вклад «Выгодный»). Как мы видим, доходность по ОФЗ существенно превышает ставки по депозитам в банках с государственным участием. В случае досрочного расторжения вклада проценты начисляются в минимальном размере, все зависит от условий вклада.

Открывай ИИС и получай больше

Также стоит отметить, что с 1 января 2015 года граждане России получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) у брокеров или в управляющих компаниях. Частные инвесторы, открывшие инвестиционные счета, могут оформить налоговый вычет по взносам и вернуть себе 13% от суммы внесенных средств. Если покупать ОФЗ в рамках индивидуального инвестиционного счета, то получится доходность выше 20% годовых, которую банки сейчас просто не в состоянии предложить.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.