Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Тюмень ,  
0 

Страховщики из-за лесных пожаров поставили Тюменскую область в стоп-лист

По этой причине дачники отказываются от сдачи домов на приусадебных участках в аренду
В Тюменской области природными пожарами уничтожены 30 жилых домов, 11 частично повреждены 
В Тюменской области природными пожарами уничтожены 30 жилых домов, 11 частично повреждены  (Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU)

Страховщики из-за лесных пожаров поставили Тюменскую область в стоп-лист. По этой причине дачники отказываются от сдачи домов на приусадебных участках в аренду, об этом РБК Тюмень сообщила Светлана Бабушкина, полномочный представитель президента Российской Гильдии Риэлторов в Уральском федеральном округе.

«У арендаторов спросом на лето пользуются самые недорогие дачи, потому что не каждый может позволить себе ее купить и содержать круглый год: иногда достаточно взять в аренду. Но в Тюмени спрос превышает предложение. Многие собственники озадачены страхованием дач в связи с лесными пожарами, но наша область из-за введенного режима ЧС поставлена у страхователей в стоп-лист», — рассказала Светлана Бабушкина.

Эксперт отметила, что это стало одной из причин, по которой многие собственники отложили сдачу домов в аренду.

Страховой брокер Ярослав Королев пояснил: страхование домов в местах, где объявлен режим чрезвычайной ситуации, запрещено.

Сколько стоит застраховать дом и какая сумма выплат по полису

Ярослав Королев рассказал, как делается расчет стоимости страховки.

«Чтобы страховой компании сделать расчет на страхование дома, нужно оценить риски: из каких материалов он построен, предназначен для постоянного или временного проживания, учесть наличие открытых источников огня и ближайшее соседство — деревья, баня, водоем, наличие сигнализации. Для расчета конструктивных элементов тариф будет следующим: 0,1% от стоимости дома, если каменный, 0,25% — если комбинированный: дерево-камень, 0,4% — деревянный. Отделка в среднем — 0,35%, движимое имущество — 0,4% от стоимости. Далее применяются повышающие понижающие коэффициенты, которые могут увеличивать или снижать стоимость до 50%», — рассказал Ярослав Королев.

Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру», пояснила, что цены полиса с типовыми видами рисков могут незначительно отличаться в разных регионах — в зависимости от средней стоимости недвижимости и платежеспособности страхователей. Так, средняя цена полиса в Тюмени с максимальным покрытием рисков будет близка к верхней границе стоимостного диапазона в целом по стране из-за того, что недвижимость регионе дороже, чем во многих других.

Средняя сумма страхового покрытия загородного дома (или дачи), по словам эксперта, варьируется от 1,5 до 2 млн рублей, а цена полиса с максимальным набором рисков от 7500 рублей до 12 000 рублей.

Тюменский страхователь, как рассказала Ирина Андриевская, может сам выбрать, что конкретно он хочет включить в полис. В предложениях страховщиков, представленных сайтах различных страховых компаний, есть разные варианты:

– конструктивные элементы (вся отделка, электрика, сантехника, трубы, стены, перекрытия, крыша, фундамент) – 600-900 тыс. рублей;

– постройки на участке — 50 тыс. рублей (в среднем);

– мебель в дачном домике —– 90 тыс. рублей (в среднем);

– ответственность перед соседями — 70-110 тыс. рублей.

Николай Цветницкиий, начальник управления урегулирования убытков страхования индивидуальных программ «Ингосстраха» отметил, что минимальный срок страхования дачи — три месяца, но на практике большинство клиентов предпочитают страхование на один год, понимая, что риски, на случай наступления которых и оформляется договор, постоянны и не зависят от сезона.
 

«Получается, что расходы тюменского страхователя на ежегодный полис на загородный дом или дачу с максимальным покрытием в среднем составляет 0,5%-0,9% от суммы полной выплаты при наступлении страхового случая. Но оговоримся, максимальные выплаты получают далеко не все. Вот почему при оформлении договора нужно быть предельно внимательным и исключать ненужные, на ваш взгляд риски, чтобы не переплачивать. Согласитесь, будет очень странно, если в страховом полисе на дачу под Тюменью есть защита от землетрясения и нет страховки от пожара. Важно понимать: «случись что», страховая выплатит деньги только за ущерб, который причинен застрахованному имуществу. В то же время мы бы рекомендовали обязательно страховать свою дачу или загородный дом, чтобы получить компенсацию, если беда не обойдет стороной», — рассказала Ирина Андриевская.

Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU

Почему  экономят на страховке и можно ли обязать ее оформить

По информации финансового маркетплейса «Выберу.ру», полисы страхования имущества и гражданской ответственности при страховании квартир или загородных домов готовы купить менее 10% россиян.

«В реальности владельцев полисов еще меньше. Причин, на наш взгляд, много. Чаще всего люди надеются на «авось» и думают, что с их дачей ничего не случится. Еще одна причина, с нашей точки зрения, –— это так называемый страховой нигилизм. Люди экономят, не доверяют страховщикам и не интересуются условиями страхования, а страховщики, в свою очередь, не так активно, как, например, банкиры, рекламируют потребителям свои продукты и разъясняют их нюансы», — поясняет эксперт.

Решение о страховании имущества, как отмечает Ирина Андриевская, может быть и принудительным: например, по требованию банка, если недвижимость куплена в ипотеку. Жилищное кредитование дач в последние пару лет набирает обороты, но пока недостаточно распространено. Поэтому подавляющее большинство полисов — это все-таки добровольное страхование.

Покроет ли страховка дома любое происшествие

Ирина Андриевская отмечает: нередко люди думают, что страховка покроет любое происшествие, но это далеко не так. В каждом договоре указаны страховые риски, по которым будут выплаты, так и исключения из них.

«К примеру, если дача сгорела из-за нарушения правил пожарной безопасности — например, из-за непогашенной сигареты, то выплаты не будет. Вообще у страховщиков много так называемых исключенных рисков при оценке ущерба. Допустим, дом сгорел, но остался фундамент. В этом случае страховая может и не выплатить всю сумму ущерба, так как эксперт-оценщик вычтет из нее стоимость «годных остатков». На практике риски включаются в договор пакетами. Например, пакет 1 — только пожар, пакет 2 — пожар, стихийные бедствия, хищение или порча имущества, пакет 3 —максимальный ущерб, включая повреждение водой и падение деревьев и других посторонних предметов», — рассказала эксперт.

В отделении по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка РФ сообщили, что в 2022 году тюменцы подали в Банк России на страховые компании более 300 жалоб, связанных с добровольным страхованием. Это в два раза больше, чем годом ранее.

«Потребители обращались по поводу несогласия с размером страхового возмещения или инвестиционного дохода по инвестиционному страхованию жизни, навязывания договора страхования, нарушения сроков и порядка выплат, отказа в возврате страховой премии при расторжении договора», — уточнили в отделении.

Клиент имеет право на расторжение договора страхования и отказа от других навязанных дополнительных услуг в течение «периода охлаждения» — 14 календарных дней со дня заключения договора. С 1 апреля 2023 года страховщики до заключения договора добровольного страхования должны предоставлять физлицам информацию об основных условиях страхового продукта: о перечне страховых рисков, событиях, которые не являются страховым случаем, порядке получения страховой выплаты, основаниях для возврата страховой премии и досудебном урегулировании спора.

В этом году первый ландшафтный пожар в Тюменской области был зарегистрирован 27 марта. 3 апреля власти установили особый противопожарный режим, запретив посещать леса, а 10 апреля был введен режим повышенной готовности. В начале мая огонь от природных пожаров начал распространяться на села и дачные товарищества. 6 и 7 мая из-за верховых лесных пожаров режим ЧС был введен на территории двух муниципалитетов и уже к концу дня 7 мая — во всем регионе.

«В Тюменской области природными пожарами уничтожены 30 жилых домов, где проживали 147 человек, 74 дачных дома, а также более 200 надворных построек. Частично повреждены 11 домов», — рассказал губернатор Александр Моор президенту Владимиру Путину.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
Ученые допустили рост заболеваемости COVID-19 летом из-за штаммов FLiRT Общество, 17:39
В Белгороде 11-летняя девочка пострадала при ударе дрона по жилому дому Политика, 17:36
Ферстаппен выиграл Гран-при «Формулы-1» в Италии Спорт, 17:33
Спасатели определили место ЧП с вертолетом президента Ирана Политика, 17:29
Mehr убрало данные, что Раиси в порядке после жесткой посадки вертолета Политика, 17:27
В Белгородской области уничтожили четыре беспилотника Политика, 17:22
США и Нигер согласовали дату вывода американских войск Политика, 17:16
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в Ростовской области Общество, 17:03
Стало известно, кто летел в вертолете с президентом Ирана Политика, 17:01
Джим Роджерс на форуме РБК раскрыл одну из последних сделок Инвестиции, 16:49
Tasnim: сопровождавшие Раиси вышли на связь после жесткой посадки Политика, 16:48
Россиянка проиграла финалистке US Open на старте турнира в Страсбурге Спорт, 16:30
Власти Словакии рассказали о состоянии Роберта Фицо после операций Политика, 16:24
В село Киранц в Армении перекрыли входы из-за делимитации с Баку Политика, 16:20