Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Страховщики из-за лесных пожаров поставили Тюменскую область в стоп-лист

По этой причине дачники отказываются от сдачи домов на приусадебных участках в аренду
В Тюменской области природными пожарами уничтожены 30 жилых домов, 11 частично повреждены 
В Тюменской области природными пожарами уничтожены 30 жилых домов, 11 частично повреждены  (Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU)

Страховщики из-за лесных пожаров поставили Тюменскую область в стоп-лист. По этой причине дачники отказываются от сдачи домов на приусадебных участках в аренду, об этом РБК Тюмень сообщила Светлана Бабушкина, полномочный представитель президента Российской Гильдии Риэлторов в Уральском федеральном округе.

«У арендаторов спросом на лето пользуются самые недорогие дачи, потому что не каждый может позволить себе ее купить и содержать круглый год: иногда достаточно взять в аренду. Но в Тюмени спрос превышает предложение. Многие собственники озадачены страхованием дач в связи с лесными пожарами, но наша область из-за введенного режима ЧС поставлена у страхователей в стоп-лист», — рассказала Светлана Бабушкина.

Эксперт отметила, что это стало одной из причин, по которой многие собственники отложили сдачу домов в аренду.

Страховой брокер Ярослав Королев пояснил: страхование домов в местах, где объявлен режим чрезвычайной ситуации, запрещено.

Сколько стоит застраховать дом и какая сумма выплат по полису

Ярослав Королев рассказал, как делается расчет стоимости страховки.

«Чтобы страховой компании сделать расчет на страхование дома, нужно оценить риски: из каких материалов он построен, предназначен для постоянного или временного проживания, учесть наличие открытых источников огня и ближайшее соседство — деревья, баня, водоем, наличие сигнализации. Для расчета конструктивных элементов тариф будет следующим: 0,1% от стоимости дома, если каменный, 0,25% — если комбинированный: дерево-камень, 0,4% — деревянный. Отделка в среднем — 0,35%, движимое имущество — 0,4% от стоимости. Далее применяются повышающие понижающие коэффициенты, которые могут увеличивать или снижать стоимость до 50%», — рассказал Ярослав Королев.

Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру», пояснила, что цены полиса с типовыми видами рисков могут незначительно отличаться в разных регионах — в зависимости от средней стоимости недвижимости и платежеспособности страхователей. Так, средняя цена полиса в Тюмени с максимальным покрытием рисков будет близка к верхней границе стоимостного диапазона в целом по стране из-за того, что недвижимость регионе дороже, чем во многих других.

Средняя сумма страхового покрытия загородного дома (или дачи), по словам эксперта, варьируется от 1,5 до 2 млн рублей, а цена полиса с максимальным набором рисков от 7500 рублей до 12 000 рублей.

Тюменский страхователь, как рассказала Ирина Андриевская, может сам выбрать, что конкретно он хочет включить в полис. В предложениях страховщиков, представленных сайтах различных страховых компаний, есть разные варианты:

– конструктивные элементы (вся отделка, электрика, сантехника, трубы, стены, перекрытия, крыша, фундамент) – 600-900 тыс. рублей;

– постройки на участке — 50 тыс. рублей (в среднем);

– мебель в дачном домике —– 90 тыс. рублей (в среднем);

– ответственность перед соседями — 70-110 тыс. рублей.

Николай Цветницкиий, начальник управления урегулирования убытков страхования индивидуальных программ «Ингосстраха» отметил, что минимальный срок страхования дачи — три месяца, но на практике большинство клиентов предпочитают страхование на один год, понимая, что риски, на случай наступления которых и оформляется договор, постоянны и не зависят от сезона.
 

«Получается, что расходы тюменского страхователя на ежегодный полис на загородный дом или дачу с максимальным покрытием в среднем составляет 0,5%-0,9% от суммы полной выплаты при наступлении страхового случая. Но оговоримся, максимальные выплаты получают далеко не все. Вот почему при оформлении договора нужно быть предельно внимательным и исключать ненужные, на ваш взгляд риски, чтобы не переплачивать. Согласитесь, будет очень странно, если в страховом полисе на дачу под Тюменью есть защита от землетрясения и нет страховки от пожара. Важно понимать: «случись что», страховая выплатит деньги только за ущерб, который причинен застрахованному имуществу. В то же время мы бы рекомендовали обязательно страховать свою дачу или загородный дом, чтобы получить компенсацию, если беда не обойдет стороной», — рассказала Ирина Андриевская.

Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU

Почему  экономят на страховке и можно ли обязать ее оформить

По информации финансового маркетплейса «Выберу.ру», полисы страхования имущества и гражданской ответственности при страховании квартир или загородных домов готовы купить менее 10% россиян.

«В реальности владельцев полисов еще меньше. Причин, на наш взгляд, много. Чаще всего люди надеются на «авось» и думают, что с их дачей ничего не случится. Еще одна причина, с нашей точки зрения, –— это так называемый страховой нигилизм. Люди экономят, не доверяют страховщикам и не интересуются условиями страхования, а страховщики, в свою очередь, не так активно, как, например, банкиры, рекламируют потребителям свои продукты и разъясняют их нюансы», — поясняет эксперт.

Решение о страховании имущества, как отмечает Ирина Андриевская, может быть и принудительным: например, по требованию банка, если недвижимость куплена в ипотеку. Жилищное кредитование дач в последние пару лет набирает обороты, но пока недостаточно распространено. Поэтому подавляющее большинство полисов — это все-таки добровольное страхование.

Покроет ли страховка дома любое происшествие

Ирина Андриевская отмечает: нередко люди думают, что страховка покроет любое происшествие, но это далеко не так. В каждом договоре указаны страховые риски, по которым будут выплаты, так и исключения из них.

«К примеру, если дача сгорела из-за нарушения правил пожарной безопасности — например, из-за непогашенной сигареты, то выплаты не будет. Вообще у страховщиков много так называемых исключенных рисков при оценке ущерба. Допустим, дом сгорел, но остался фундамент. В этом случае страховая может и не выплатить всю сумму ущерба, так как эксперт-оценщик вычтет из нее стоимость «годных остатков». На практике риски включаются в договор пакетами. Например, пакет 1 — только пожар, пакет 2 — пожар, стихийные бедствия, хищение или порча имущества, пакет 3 —максимальный ущерб, включая повреждение водой и падение деревьев и других посторонних предметов», — рассказала эксперт.

В отделении по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка РФ сообщили, что в 2022 году тюменцы подали в Банк России на страховые компании более 300 жалоб, связанных с добровольным страхованием. Это в два раза больше, чем годом ранее.

«Потребители обращались по поводу несогласия с размером страхового возмещения или инвестиционного дохода по инвестиционному страхованию жизни, навязывания договора страхования, нарушения сроков и порядка выплат, отказа в возврате страховой премии при расторжении договора», — уточнили в отделении.

Клиент имеет право на расторжение договора страхования и отказа от других навязанных дополнительных услуг в течение «периода охлаждения» — 14 календарных дней со дня заключения договора. С 1 апреля 2023 года страховщики до заключения договора добровольного страхования должны предоставлять физлицам информацию об основных условиях страхового продукта: о перечне страховых рисков, событиях, которые не являются страховым случаем, порядке получения страховой выплаты, основаниях для возврата страховой премии и досудебном урегулировании спора.

В этом году первый ландшафтный пожар в Тюменской области был зарегистрирован 27 марта. 3 апреля власти установили особый противопожарный режим, запретив посещать леса, а 10 апреля был введен режим повышенной готовности. В начале мая огонь от природных пожаров начал распространяться на села и дачные товарищества. 6 и 7 мая из-за верховых лесных пожаров режим ЧС был введен на территории двух муниципалитетов и уже к концу дня 7 мая — во всем регионе.

«В Тюменской области природными пожарами уничтожены 30 жилых домов, где проживали 147 человек, 74 дачных дома, а также более 200 надворных построек. Частично повреждены 11 домов», — рассказал губернатор Александр Моор президенту Владимиру Путину.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Все новости Тюмень
Столтенберг назначил руководителя представительства НАТО на Украине Политика, 16:21
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 16:17
Доллар упал до минимума с мая на фоне заявлений Трампа и укрепления иены Инвестиции, 16:13
Зеленский рассказал, кого освободили в рамках последнего обмена пленными Политика, 16:04
Матвиенко рассказала о попытках мошенников ее обмануть Общество, 16:00
Видео с вернувшимися из украинского плена российскими военными Политика, 15:59
«Реал» продлил контракт с 38-летним Модричем Спорт, 15:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поддержал широкое внедрение цифрового рубля Финансы, 15:53
У пользователей Hamster Kombat стали массово взламывать Telegram Общество, 15:49
Что такое ОГРНИП и зачем он нужен индивидуальному предпринимателю База знаний, 15:48
Менеджеру «Вкусно — и точка» дали год условно за поджог военкомата Политика, 15:44
В Москве задержали женщину за надпись «ГУР» на памятнике Минину Политика, 15:42
В деле экс-главы депкульта Москвы появились взятки на более ₽100 млн Политика, 15:40
Муфтий призвал наказать поглумившегося над православным крестом блогера Политика, 15:31