Лента новостей
Все новости Тюмень
Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25
Тюмень ,  
0 
В Ишим разбираться в деле об угнанном самолете едет глава ДОСААФ России
Первые результаты проверки озвучат сегодня вечером
Фото: РИА URA.Ru

Разбираться в запутанной ситуации с угоном самолета с ишимского аэродрома будет лично председатель общероссийского ДОСААФ генерал-полковник Александр Колмаков. Он прилетит в Тюменскую область сегодня вечером.

Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе ДОСААФ России, ситуация складывается таким образом, что требует присутствия председателя организации. «Сейчас в ишимском ДОСААФ работает московская комиссия во главе с заместителем председателя ДОСААФ России, директором департамента авиации Виктором Бычковым. Члены комиссии опрашивают работников клуба, проверяют все возможные варианты дела. Насколько все озвученное ранее соответствует действительности. К концу дня появятся первые результаты проверки», - уточнили в пресс-службе.

Напомним, по факту угона самолета с ишимского аэродрома возбудили уголовное дело. По данным пресс-службы Уральского следственного управления на транспорте, 21 июня около трех часов ночи «неустановленное следствием лицо, находясь на территории охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, неправомерно завладело воздушным судном ЯК-52, принадлежащим Ишимскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ России и, совершив его угон, скрылось в неизвестном направлении. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», - говорится в сообщении ведомства.

Однако СМИ стали известны имена угонщиков – это некие Илья Кудряшов и Рамас Шермардини. Предполагается, что они прилетели в Ишим на своем самолете «Gardan GY-80-160», чтобы купить еще одно воздушное судно - «Як-52». Но, судя по всему, стороны не сошлись в цене и расстались.

После этого Кудряшов и Шермардини приехали на аэродром, сообщили сторожу, что сделка состоялась, и они готовы улететь. «Никаких документов, подтверждающих покупку, у них не запросили. Один сел в Gardan GY-80-160, второй — в Як-52. Топлива в последнем оказалось недостаточно, поэтому борт совершил вынужденную посадку в Ялуторовске, где пилот пересел в собственный Gardan GY-80-160 и улетел с территории Тюменской области», - сообщило ранее URA.Ru со ссылкой на собственный источник.

Накануне, 22 июня на брифинге заместитель председателя ДОСААФ РФ Александр Макеев отметил, что между покупателем Кудряшовым и продавцом — неким лицом из ДОСААФ Ишима был сговор. «Во-первых, на пустое место Кудряшов бы не прилетел, явно была предварительная договоренность. Во-вторых, кто-то провел предполетную подготовку Як-52», - цитирует Макеева LifeNews.

По мнению проверяющих, Илья Кудряшов еще зимой узнал, что в ишимском аэроклубе некто готов продать самолет Як-52, причем за бесценок. «Исправный Як-52 не может стоить 25 тысяч долларов. «За 25 тысяч он может просто стоять на травке, но не более того. Тысяч за 50 он может еще и ездить. А летающий самолет стоит 100–150 тысяч долларов», - уточнил Макеев.

О том, что между Кудряшовым и клубом в Ишиме были какие-то договоренности подтверждает и запись в группе «Horizon GY-80» в сети «ВКонтакте», организатором которой является сам Кудряшов. В частности, в посте от 9 февраля говорится: «Администрация клуба с радостью сообщает, что заключено предварительное соглашение на покупку Як-52 в славном городе Ишим. Так что к сезону он будет у нас в Вихрево (аэродром в Сергиевом Посаде – прим. РБК Тюмень). Готовьте свой вестибюлярный аппарат. Вращения будут быстрыми».

Вчера ночью на страничке Кудряшова в «ВКонтакте» появилось сообщение от его близкого друга Николая Воропаева. В сообщение говорится: «Илья не задержан, добровольно отправился в транспортную прокуратуру и сейчас дает там показания. Подтвердилась версия, которую все мы предполагали изначально - это была попытка «кидалова» со стороны продавца самолета (частное лицо) и возможно местного клуба, с которым он связан. Деньги за самолет были переведены, а забрать его не давали. Как сказал Илья, «мы поняли, что дело идет к тому, что хотят отжать оба самолета - и купленный, и тот, на котором мы прилетели». После этого они улетели на рассвете. Дальнейшая история известна - аварийная посадка в Ялуторовске, и вылет в Москву для дальнейших разбирательств (сели во Владимирской области, сейчас оба в Москве)».

Добавим, что делом занимается и военная прокуратура Тюменского гарнизона. Правда, получить комментарий от ведомства РБК Тюмень пока не удалось.

По информации российского ДОСААФ, самолет Як-52 заводской номер № 866501, номер двигателя КЯ 942033 выслужил установленные сроки службы. Воздушное судно зарегистрировано в территориальном управлении Росимущества как федеральная собственность и внесено в Государственный реестр государственных воздушных судов государственной авиации. По этой причине он не мог быть продан сторонним организациям.