Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Ишим разбираться в деле об угнанном самолете едет глава ДОСААФ России

Первые результаты проверки озвучат сегодня вечером
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Разбираться в запутанной ситуации с угоном самолета с ишимского аэродрома будет лично председатель общероссийского ДОСААФ генерал-полковник Александр Колмаков. Он прилетит в Тюменскую область сегодня вечером.

Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе ДОСААФ России, ситуация складывается таким образом, что требует присутствия председателя организации. «Сейчас в ишимском ДОСААФ работает московская комиссия во главе с заместителем председателя ДОСААФ России, директором департамента авиации Виктором Бычковым. Члены комиссии опрашивают работников клуба, проверяют все возможные варианты дела. Насколько все озвученное ранее соответствует действительности. К концу дня появятся первые результаты проверки», - уточнили в пресс-службе.

Напомним, по факту угона самолета с ишимского аэродрома возбудили уголовное дело. По данным пресс-службы Уральского следственного управления на транспорте, 21 июня около трех часов ночи «неустановленное следствием лицо, находясь на территории охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, неправомерно завладело воздушным судном ЯК-52, принадлежащим Ишимскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ России и, совершив его угон, скрылось в неизвестном направлении. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», - говорится в сообщении ведомства.

Однако СМИ стали известны имена угонщиков – это некие Илья Кудряшов и Рамас Шермардини. Предполагается, что они прилетели в Ишим на своем самолете «Gardan GY-80-160», чтобы купить еще одно воздушное судно - «Як-52». Но, судя по всему, стороны не сошлись в цене и расстались.

После этого Кудряшов и Шермардини приехали на аэродром, сообщили сторожу, что сделка состоялась, и они готовы улететь. «Никаких документов, подтверждающих покупку, у них не запросили. Один сел в Gardan GY-80-160, второй — в Як-52. Топлива в последнем оказалось недостаточно, поэтому борт совершил вынужденную посадку в Ялуторовске, где пилот пересел в собственный Gardan GY-80-160 и улетел с территории Тюменской области», - сообщило ранее URA.Ru со ссылкой на собственный источник.

Накануне, 22 июня на брифинге заместитель председателя ДОСААФ РФ Александр Макеев отметил, что между покупателем Кудряшовым и продавцом — неким лицом из ДОСААФ Ишима был сговор. «Во-первых, на пустое место Кудряшов бы не прилетел, явно была предварительная договоренность. Во-вторых, кто-то провел предполетную подготовку Як-52», - цитирует Макеева LifeNews.

По мнению проверяющих, Илья Кудряшов еще зимой узнал, что в ишимском аэроклубе некто готов продать самолет Як-52, причем за бесценок. «Исправный Як-52 не может стоить 25 тысяч долларов. «За 25 тысяч он может просто стоять на травке, но не более того. Тысяч за 50 он может еще и ездить. А летающий самолет стоит 100–150 тысяч долларов», - уточнил Макеев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

О том, что между Кудряшовым и клубом в Ишиме были какие-то договоренности подтверждает и запись в группе «Horizon GY-80» в сети «ВКонтакте», организатором которой является сам Кудряшов. В частности, в посте от 9 февраля говорится: «Администрация клуба с радостью сообщает, что заключено предварительное соглашение на покупку Як-52 в славном городе Ишим. Так что к сезону он будет у нас в Вихрево (аэродром в Сергиевом Посаде – прим. РБК Тюмень). Готовьте свой вестибюлярный аппарат. Вращения будут быстрыми».

Вчера ночью на страничке Кудряшова в «ВКонтакте» появилось сообщение от его близкого друга Николая Воропаева. В сообщение говорится: «Илья не задержан, добровольно отправился в транспортную прокуратуру и сейчас дает там показания. Подтвердилась версия, которую все мы предполагали изначально - это была попытка «кидалова» со стороны продавца самолета (частное лицо) и возможно местного клуба, с которым он связан. Деньги за самолет были переведены, а забрать его не давали. Как сказал Илья, «мы поняли, что дело идет к тому, что хотят отжать оба самолета - и купленный, и тот, на котором мы прилетели». После этого они улетели на рассвете. Дальнейшая история известна - аварийная посадка в Ялуторовске, и вылет в Москву для дальнейших разбирательств (сели во Владимирской области, сейчас оба в Москве)».

Добавим, что делом занимается и военная прокуратура Тюменского гарнизона. Правда, получить комментарий от ведомства РБК Тюмень пока не удалось.

По информации российского ДОСААФ, самолет Як-52 заводской номер № 866501, номер двигателя КЯ 942033 выслужил установленные сроки службы. Воздушное судно зарегистрировано в территориальном управлении Росимущества как федеральная собственность и внесено в Государственный реестр государственных воздушных судов государственной авиации. По этой причине он не мог быть продан сторонним организациям.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Тюмень
«Скрыть имущество» и другие советы при разводе, которые все испортят Pro, 08:13
В Венесуэле 15 человек погибли при обрушении нелегальной шахты Общество, 08:04
Иск ОСК на ₽37 млрд к финской верфи оказался связан с Невским заводом Бизнес, 08:00
На Тайвань прибыла делегация конгресса США Политика, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Минобороны cообщило о перехвате дрона и ракеты в двух областях Политика, 07:27
Эксперты признали законной конфискацию активов России на Западе Политика, 07:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Движение «Я/Мы Сергей Фургал» признали экстремистским и запретили Политика, 07:12
Эксперты РЭЦ описали главные тренды в мировой торговле Экономика, 07:00
Самой популярной вакансией в Тюмени стал сотрудник выдачи заказов Тюмень, 06:56 
В Китае автобус упал в канал после столкновения судна с опорой моста Общество, 06:46
На сколько подорожают цветы в Тюмени к 8 Марта Тюмень, 06:30 
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25
В Тюменской области вырос средний чек на покупку ювелирных украшений Тюмень, 06:10