Лента новостей
Все новости Тюмень
Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43
Тюмень ,  
0 
В ХМАО строители объявили голодовку
Рабочие, возводящие дом по заказу окружного Фонда «Жилище», заявляют, что ни разу не получали зарплату
Фото: Pixabay

В поселке Салым Нефтеюганского района ХМАО трое строителей, прибывших на заработки из Оренбургской области, голодают уже почти неделю. Они заявляют, что за все время работы ни разу не получали деньги, и им не на что возвращаться на родину.

Как сообщила РБК Тюмень глава Салыма Наталья Ахметзянова, 15 июня она проводила регулярный объезд стройплощадок, и к ней с жалобой на невыплату зарплаты обратились трое рабочих, которые трудятся на строительстве дома № 22 на улице 45 лет Победы. Данное здание возводится по заказу окружного Фонда «Жилище». Подрядчиком являлась фирма «Дедал», с которой строители и требуют выплату жалованья. Судя по всему, у компании возникли проблемы, и она ушла с объекта, не рассчитавшись с людьми, а ее место занял новый подрядчик.

«Я дозвонилась до старого подрядчика – «Дедала», обговорила ситуацию, попросила рассчитаться с людьми. Они пообещали решить вопрос. На следующий день, 17 июня, я уехала на совет глав, а вернувшись 18-го обнаружила заявление граждан об объявлении голодовки. Я сразу сообщила об этом главе Нефтеюганского района, он отправил на место своего заместителя, чтобы мы провели комиссию, пригласив представителей «Дедала» и заказчика – фонда «Жилище». Они все приехали, пытались урегулировать конфликт, но не вышло – подрядчик заявил, что не согласен с предъявляемыми строителями требованиями и вообще, он почти банкрот, хоть официально по суду пока им и не признан», - рассказала Наталья Ахметзянова.

После часового перерыва в заседании комиссии, рабочие, изначально требовавшие за свои услуги более 400 тыс. рублей, согласились снизить требуемую зарплату до 300 тыс., но фирма «Дедал» не пошла и на эти условия. «Они сказали, что пока начальником участка не будет подтвержден объем выполненных работ, выплачивать деньги не будут. И такого документа действительно нет», - говорит глава Салыма. По ее словам, ситуацию осложняет то, что рабочих нанимала не сама фирма «Дедал». Компания заключила договор строительного субподряда с физическим лицом по фамилии Халибов, который и привел рабочих. Но самого его среди голодающих нет. Как объясняют его коллеги, у мужчины дома возникли проблемы, и он был вынужден уехать.

Наталья Ахметзянова сообщила о ситуации в прокуратуру, а также в полицию – чтобы была обеспечена охрана на объекте, и в местную больницу – ее сотрудники каждое утро и вечер проводят обследование голодающих. Пока бастующие чувствуют себя нормально, анализы в норме. Также им было предложено проехать в больницу, но они написали письменный отказ, и продолжают жить в строящемся доме. Новый подрядчик предложил работу мужчинам, но они не согласились. Отказались голодающие и от бесплатной помощи юристов, которые помогли бы им составить исковые заявления в суд с требованием взыскать деньги с «Дедала».

«Кроме того, людей уведомили, что, если они все-таки захотят поесть, им будет обеспечено горячее питание. Но пока они отказываются, стоят на своем и не делают каких-то шагов навстречу», - рассказывает глава поселения.