Лента новостей
Все новости Тюмень
Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика
В ХМАО строители объявили голодовку
Тюмень, 23 июн 2015, 12:02
0
В ХМАО строители объявили голодовку
Рабочие, возводящие дом по заказу окружного Фонда «Жилище», заявляют, что ни разу не получали зарплату
Фото: Pixabay

В поселке Салым Нефтеюганского района ХМАО трое строителей, прибывших на заработки из Оренбургской области, голодают уже почти неделю. Они заявляют, что за все время работы ни разу не получали деньги, и им не на что возвращаться на родину.

Как сообщила РБК Тюмень глава Салыма Наталья Ахметзянова, 15 июня она проводила регулярный объезд стройплощадок, и к ней с жалобой на невыплату зарплаты обратились трое рабочих, которые трудятся на строительстве дома № 22 на улице 45 лет Победы. Данное здание возводится по заказу окружного Фонда «Жилище». Подрядчиком являлась фирма «Дедал», с которой строители и требуют выплату жалованья. Судя по всему, у компании возникли проблемы, и она ушла с объекта, не рассчитавшись с людьми, а ее место занял новый подрядчик.

«Я дозвонилась до старого подрядчика – «Дедала», обговорила ситуацию, попросила рассчитаться с людьми. Они пообещали решить вопрос. На следующий день, 17 июня, я уехала на совет глав, а вернувшись 18-го обнаружила заявление граждан об объявлении голодовки. Я сразу сообщила об этом главе Нефтеюганского района, он отправил на место своего заместителя, чтобы мы провели комиссию, пригласив представителей «Дедала» и заказчика – фонда «Жилище». Они все приехали, пытались урегулировать конфликт, но не вышло – подрядчик заявил, что не согласен с предъявляемыми строителями требованиями и вообще, он почти банкрот, хоть официально по суду пока им и не признан», - рассказала Наталья Ахметзянова.

После часового перерыва в заседании комиссии, рабочие, изначально требовавшие за свои услуги более 400 тыс. рублей, согласились снизить требуемую зарплату до 300 тыс., но фирма «Дедал» не пошла и на эти условия. «Они сказали, что пока начальником участка не будет подтвержден объем выполненных работ, выплачивать деньги не будут. И такого документа действительно нет», - говорит глава Салыма. По ее словам, ситуацию осложняет то, что рабочих нанимала не сама фирма «Дедал». Компания заключила договор строительного субподряда с физическим лицом по фамилии Халибов, который и привел рабочих. Но самого его среди голодающих нет. Как объясняют его коллеги, у мужчины дома возникли проблемы, и он был вынужден уехать.

Наталья Ахметзянова сообщила о ситуации в прокуратуру, а также в полицию – чтобы была обеспечена охрана на объекте, и в местную больницу – ее сотрудники каждое утро и вечер проводят обследование голодающих. Пока бастующие чувствуют себя нормально, анализы в норме. Также им было предложено проехать в больницу, но они написали письменный отказ, и продолжают жить в строящемся доме. Новый подрядчик предложил работу мужчинам, но они не согласились. Отказались голодающие и от бесплатной помощи юристов, которые помогли бы им составить исковые заявления в суд с требованием взыскать деньги с «Дедала».

«Кроме того, людей уведомили, что, если они все-таки захотят поесть, им будет обеспечено горячее питание. Но пока они отказываются, стоят на своем и не делают каких-то шагов навстречу», - рассказывает глава поселения.