Лента новостей
Все новости Тюмень
Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эриспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09
Тюмень ,  
0 
В Нижневартовске дом продали вместе с жильцами: 80 человек хотят выселить На решение квартирного вопроса людям дали пять лет
Фото: РИА URA.Ru

В Нижневартовске люди, проживающие в здании бывшего пожарного депо, рискуют лишиться единственного жилья. Десять семей уже получили постановление о выселении.

На просьбы граждан о помощи отреагировали активисты Общероссийского народного фронта, которые собрали за круглым столом и жильцов, и представителей городской власти. Вопрос удалось урегулировать, но только на время.

Изначально здание на улице Индустриальной, 72 принадлежало ОАО «Самотлорнефтегаз», которое в 1989 году передало его в пользовании предприятию «13 отряд федеральной противопожарной службы», обеспечивающему пожарную безопасность на нефтяных и городских объектах. На первых этажах разместилось пожарное депо, а на третьем-четвертом расселили 28 семей пожарных. До сих пор там проживают 84 человека с оформленной по адресу дома регистрацией. Ордера на жилье им не выдавались, но на руках у людей имеются домовые книги и поквартирные карточки.

В 2012 году «Самотлорнефтегаз» сочло здание непрофильным активом и решило продать. Пожарное депо переместили в другое место, а дом реализовали физическому лицу.

Новый владелец не смог зарегистрировать право на это помещение, поскольку в договоре отсутствовали положения о регистрации и фактическом проживании в депо людей. Он обратился в суд с иском о выселении жильцов, но в его удовлетворении было отказано, так как жители депо были заселены еще во время существования института прописки, получение которой было возможно только в помещениях, предназначенных для проживания.

Затем здание снова перепродали - уже индивидуальному предпринимателю, которому удалось зарегистрировать на него право собственности в Росреестре. Он также обратился в суд с исками и уже добился постановлений о выселении десяти семей. Остальные люди, по сути, стоят в очередь на выселение «в никуда».

«Это не может считаться нормальным и законным, когда помещение продается вместе с людьми, которые десятки лет верой и правдой тушили пожары, состарились, вышли на пенсию и фактически остались на улице без жилья», – заявила на круглом столе руководитель региональной рабочей группы Наталья Западнова.

Претендовать на муниципальные квартиры эти люди не могут, так как здание никогда не было в собственности города, статуса общежития не имело и по документам является нежилым. «Единственное, возможно, они смогут добиться федеральных субсидий, выдаваемым пожарным, военным, на приобретение жилья», - пояснили РБК Тюмень в окружном отделении ОНФ. Сейчас 20 семей состоят на учете в ФКУ «Управление государственной экспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, однако перспективы получения ими квартир или соответствующих субсидий пока неизвестны

В ходе круглого стола было принято решение, что в ближайшее время жильцы заключат договоры аренды помещений с новым собственником здания на срок до 5 лет. За это время они должны будут решить свой жилищный вопрос, но удастся ли им это сделать в условиях высоких цен на квартиры и финансовой нестабильности – большой вопрос.