Лента новостей
Все новости Тюмень
Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Крупная авиакомпания расширит маршрутную сеть для удобства югорчан 08:05  Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика
В Нижневартовске дом продали вместе с жильцами: 80 человек хотят выселить
Тюмень, 23 июл 2015, 16:25
0
В Нижневартовске дом продали вместе с жильцами: 80 человек хотят выселить
На решение квартирного вопроса людям дали пять лет
Фото: РИА URA.Ru

В Нижневартовске люди, проживающие в здании бывшего пожарного депо, рискуют лишиться единственного жилья. Десять семей уже получили постановление о выселении.

На просьбы граждан о помощи отреагировали активисты Общероссийского народного фронта, которые собрали за круглым столом и жильцов, и представителей городской власти. Вопрос удалось урегулировать, но только на время.

Изначально здание на улице Индустриальной, 72 принадлежало ОАО «Самотлорнефтегаз», которое в 1989 году передало его в пользовании предприятию «13 отряд федеральной противопожарной службы», обеспечивающему пожарную безопасность на нефтяных и городских объектах. На первых этажах разместилось пожарное депо, а на третьем-четвертом расселили 28 семей пожарных. До сих пор там проживают 84 человека с оформленной по адресу дома регистрацией. Ордера на жилье им не выдавались, но на руках у людей имеются домовые книги и поквартирные карточки.

В 2012 году «Самотлорнефтегаз» сочло здание непрофильным активом и решило продать. Пожарное депо переместили в другое место, а дом реализовали физическому лицу.

Новый владелец не смог зарегистрировать право на это помещение, поскольку в договоре отсутствовали положения о регистрации и фактическом проживании в депо людей. Он обратился в суд с иском о выселении жильцов, но в его удовлетворении было отказано, так как жители депо были заселены еще во время существования института прописки, получение которой было возможно только в помещениях, предназначенных для проживания.

Затем здание снова перепродали - уже индивидуальному предпринимателю, которому удалось зарегистрировать на него право собственности в Росреестре. Он также обратился в суд с исками и уже добился постановлений о выселении десяти семей. Остальные люди, по сути, стоят в очередь на выселение «в никуда».

«Это не может считаться нормальным и законным, когда помещение продается вместе с людьми, которые десятки лет верой и правдой тушили пожары, состарились, вышли на пенсию и фактически остались на улице без жилья», – заявила на круглом столе руководитель региональной рабочей группы Наталья Западнова.

Претендовать на муниципальные квартиры эти люди не могут, так как здание никогда не было в собственности города, статуса общежития не имело и по документам является нежилым. «Единственное, возможно, они смогут добиться федеральных субсидий, выдаваемым пожарным, военным, на приобретение жилья», - пояснили РБК Тюмень в окружном отделении ОНФ. Сейчас 20 семей состоят на учете в ФКУ «Управление государственной экспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, однако перспективы получения ими квартир или соответствующих субсидий пока неизвестны

В ходе круглого стола было принято решение, что в ближайшее время жильцы заключат договоры аренды помещений с новым собственником здания на срок до 5 лет. За это время они должны будут решить свой жилищный вопрос, но удастся ли им это сделать в условиях высоких цен на квартиры и финансовой нестабильности – большой вопрос.