Перейти к основному контенту
Авторынок ,  
0 

Выгодно ли тюменцам купить автомобиль до конца лета

Эксперты отрасли рассказали, какие автомобили выгодно приобрести до конца лета 2023 года
На авторынке произошел перекос в сторону подержанных машин
На авторынке произошел перекос в сторону подержанных машин (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

Российский авторынок претерпевает трансформацию, это отражается и на покупательском поведении: произошел перекос в сторону подержанных машин. По данным «Авито Авто», их продажи во втором квартале 2023 г. выросли на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О том, выгодно ли приобрести автомобиль до конца лета, РБК Тюмень рассказали эксперты отрасли.

Сезонные автомобили

Кирилл Плохих, директор факультета бизнеса Университета «Синергия», отмечает: есть такое понятие, как «сезонная машина». Это кабриолеты, родстеры и, например, спортивные купе. Летом и весной такие машины стоят несколько дороже обычного, а осенью начинают дешеветь.

«Есть автомобили стандартного сегмента, по которым рынок всегда диктует свои условия и цены. Неважно, какой день недели и какой месяц, стоимость таких автомобилей всегда плюс-минус одинаковая. Хэтчбеки, седаны, внедорожники не имеют сезонности. Единственное исключение из правил — это спортивные автомобили», — рассказал Кирилл Плохих.

Выгодно ли купить летом новый автомобиль

Директор по административно-хозяйственной деятельности компании «Байкал-Сервис ТК» Александр Разин пояснил, что в случае покупки нового автомобиля более выгодные с точки зрения экономии предложения возможны в период с декабря по март. Это обусловлено завершением года выпуска по паспорту транспортного средства, падением спроса в январе, сложностью длительного хранения и консервации новых авто на открытых площадках зимой.

Эксперт сервиса «Автокод», профессиональный автоподборщик Игорь Шагапов, рассказал, что самыми выгодными месяцами, помимо декабря и начала января, являются август и сентябрь: в это время в салоны традиционно завозят новые модели, запускаются скидочные акции и не делается сильных накруток на дополнительные опции, так как люди после отпусков не имеют в распоряжении много денег и рынок перенасыщен. При этом помощник Управляющего КППС Максим Загорский отмечает: первые два месяца лета — это все же неплохое время для покупки нового автомобиля, так как количество клиентов в автосалонах падает.

«Чтобы выполнить план по продажам, дилерам приходится заманивать покупателей значительными скидками. Если запланировать покупку машины на август, вряд ли удастся сэкономить. Это период, когда люди возвращаются из путешествий и активно начинают искать новые транспортные средства, чтобы ездить на работу и возить детей в школу», — пояснил Максим Загорский.

Евгений Житнухин, руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса FRESH, поясняет: выгода может расцениваться не только с финансовой точки зрения, но и как возможность купить те авто, которые были ввезены до обострения геополитической ситуации.

«Например, в России сейчас еще можно приобрести один из пяти оставшихся Renault Logan Stepway по стоимости от 1 398 000 рублей, а также один из 20 Renault Sandero Stepway по цене от 1 440 790 рублей. Есть и доступные иномарки, которые ввозятся в РФ при помощи параллельного импорта. К примеру, из Китая привозят Volkswagen Bora за 1 899 000 рублей», — отметил Евгений Житнухин.

Выгодно ли купить летом подержанный автомобиль

Что касается автомобилей с пробегом, то, по мнению экспертов, такая покупка летом может оказаться более выгодной, чем в другое время года, и тому есть несколько причин. Одна из них, по словам Алексея Рузанова, технического директора международной сети автосервисов FIT SERVICE, — снижение деловой активности: многие люди в отпусках или на загородных участках, поэтому на рынке автомобилей с пробегом может быть относительный штиль. Снижается конкуренция покупателей.

По статистике сервиса проверки и подбора автомобилей с пробегом «Автокод», наибольшее количество продаж подержанных авто в 2022 году пришлось на сентябрь. В этом месяце количество автомобилей, которые искали для покупки, выросло на 12% относительно летнего периода, а количество предложений на досках объявлений показало рост на 8%.

Кирилл Плохих называет еще один фактор: летом обслуживание автомобиля обходится дешевле, и в случае с покупкой подержанного авто, которое может потребовать финансовых вложений, это позволить сэкономить.

«Машина находится в теплых комфортных условиях, благодаря чему агрегаты подвергаются меньшей нагрузке. Зимой подвеска твердеет, двигатель имеет много пусков в отрицательные температуры, масло густеет, пластик и резинки дубеют и т. д.», — рассказал эксперт.

Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU

Также есть варианты выгодного приобретения транспорта и в зимнее время года.

«Многие автолюбители заинтересованы в том, чтобы продать авто еще до начала предновогодних скидок в салонах. И в канун новогодних праздников торг более чем уместен, так как мало кто готов откладывать продажу на январь, ведь с наступлением нового года формально машина станет старше, а значит, потеряет в стоимости», — рассказал Максим Загорский.

Но так как те, кто все же не успевает продать автомобиль до наступления праздников, вынуждены снижать его цену, то в январе машину с пробегом тоже можно приобрести на выгодных условиях.

По словам Евгения Житнухина, в сегменте автомобилей с пробегом самыми ликвидными считаются Kia Rio с индексом остаточной стоимости 128,6%, Hyundai Solaris с показателем в 125,1%, Mazda3 с 128%, Тoyota Camry со 130,8% остаточной стоимости. Hyundai Solaris в среднем обойдется в 825 000 рублей, Kia Rio — в 650 000 рублей, Toyota Corolla стоит около 850 000 рублей.

Остаточная стоимость автомобиля — это его цена на дату оценки при продаже с учетом износа, технического состояния, а также других факторов, оказывающих влияние на стоимость транспортного средства: например, пробега, количества владельцев и наличия ДТП.

По мнению директора по административно-хозяйственной деятельности компании «Байкал-Сервис ТК» Александра Разина, в текущих экономических обстоятельствах понятие сезонности купли-продажи стало условным, особенно это касается категории с пробегом. Эксперт подчеркивает: в условиях падения курса рубля откладывать приобретение автомобиля на перспективу, если в этом существует потребность в данный момент, нелогично.


 Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Тюмень
Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах Общество, 14:41
Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию Спорт, 14:33
Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына Спорт, 14:30
5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить Недвижимость, 14:28
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 14:26
Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД Авто, 14:16
Тюменская компания создала пожарный вездеход. Показываем, как он выглядит Тюмень, 14:15 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза⁠ Политика, 14:14
Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам Политика, 14:14
СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными Политика, 14:13
Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды Вино, 14:09
Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам Экономика, 14:07
Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене Авто, 14:07
Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре Общество, 14:04