Перейти к основному контенту
Авторынок ,  
0 

Выгодно ли тюменцам купить автомобиль до конца лета

Эксперты отрасли рассказали, какие автомобили выгодно приобрести до конца лета 2023 года
На авторынке произошел перекос в сторону подержанных машин
На авторынке произошел перекос в сторону подержанных машин (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

Российский авторынок претерпевает трансформацию, это отражается и на покупательском поведении: произошел перекос в сторону подержанных машин. По данным «Авито Авто», их продажи во втором квартале 2023 г. выросли на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О том, выгодно ли приобрести автомобиль до конца лета, РБК Тюмень рассказали эксперты отрасли.

Сезонные автомобили

Кирилл Плохих, директор факультета бизнеса Университета «Синергия», отмечает: есть такое понятие, как «сезонная машина». Это кабриолеты, родстеры и, например, спортивные купе. Летом и весной такие машины стоят несколько дороже обычного, а осенью начинают дешеветь.

«Есть автомобили стандартного сегмента, по которым рынок всегда диктует свои условия и цены. Неважно, какой день недели и какой месяц, стоимость таких автомобилей всегда плюс-минус одинаковая. Хэтчбеки, седаны, внедорожники не имеют сезонности. Единственное исключение из правил — это спортивные автомобили», — рассказал Кирилл Плохих.

Выгодно ли купить летом новый автомобиль

Директор по административно-хозяйственной деятельности компании «Байкал-Сервис ТК» Александр Разин пояснил, что в случае покупки нового автомобиля более выгодные с точки зрения экономии предложения возможны в период с декабря по март. Это обусловлено завершением года выпуска по паспорту транспортного средства, падением спроса в январе, сложностью длительного хранения и консервации новых авто на открытых площадках зимой.

Эксперт сервиса «Автокод», профессиональный автоподборщик Игорь Шагапов, рассказал, что самыми выгодными месяцами, помимо декабря и начала января, являются август и сентябрь: в это время в салоны традиционно завозят новые модели, запускаются скидочные акции и не делается сильных накруток на дополнительные опции, так как люди после отпусков не имеют в распоряжении много денег и рынок перенасыщен. При этом помощник Управляющего КППС Максим Загорский отмечает: первые два месяца лета — это все же неплохое время для покупки нового автомобиля, так как количество клиентов в автосалонах падает.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Чтобы выполнить план по продажам, дилерам приходится заманивать покупателей значительными скидками. Если запланировать покупку машины на август, вряд ли удастся сэкономить. Это период, когда люди возвращаются из путешествий и активно начинают искать новые транспортные средства, чтобы ездить на работу и возить детей в школу», — пояснил Максим Загорский.

Евгений Житнухин, руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса FRESH, поясняет: выгода может расцениваться не только с финансовой точки зрения, но и как возможность купить те авто, которые были ввезены до обострения геополитической ситуации.

«Например, в России сейчас еще можно приобрести один из пяти оставшихся Renault Logan Stepway по стоимости от 1 398 000 рублей, а также один из 20 Renault Sandero Stepway по цене от 1 440 790 рублей. Есть и доступные иномарки, которые ввозятся в РФ при помощи параллельного импорта. К примеру, из Китая привозят Volkswagen Bora за 1 899 000 рублей», — отметил Евгений Житнухин.

Выгодно ли купить летом подержанный автомобиль

Что касается автомобилей с пробегом, то, по мнению экспертов, такая покупка летом может оказаться более выгодной, чем в другое время года, и тому есть несколько причин. Одна из них, по словам Алексея Рузанова, технического директора международной сети автосервисов FIT SERVICE, — снижение деловой активности: многие люди в отпусках или на загородных участках, поэтому на рынке автомобилей с пробегом может быть относительный штиль. Снижается конкуренция покупателей.

По статистике сервиса проверки и подбора автомобилей с пробегом «Автокод», наибольшее количество продаж подержанных авто в 2022 году пришлось на сентябрь. В этом месяце количество автомобилей, которые искали для покупки, выросло на 12% относительно летнего периода, а количество предложений на досках объявлений показало рост на 8%.

Кирилл Плохих называет еще один фактор: летом обслуживание автомобиля обходится дешевле, и в случае с покупкой подержанного авто, которое может потребовать финансовых вложений, это позволить сэкономить.

«Машина находится в теплых комфортных условиях, благодаря чему агрегаты подвергаются меньшей нагрузке. Зимой подвеска твердеет, двигатель имеет много пусков в отрицательные температуры, масло густеет, пластик и резинки дубеют и т. д.», — рассказал эксперт.

Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU

Также есть варианты выгодного приобретения транспорта и в зимнее время года.

«Многие автолюбители заинтересованы в том, чтобы продать авто еще до начала предновогодних скидок в салонах. И в канун новогодних праздников торг более чем уместен, так как мало кто готов откладывать продажу на январь, ведь с наступлением нового года формально машина станет старше, а значит, потеряет в стоимости», — рассказал Максим Загорский.

Но так как те, кто все же не успевает продать автомобиль до наступления праздников, вынуждены снижать его цену, то в январе машину с пробегом тоже можно приобрести на выгодных условиях.

По словам Евгения Житнухина, в сегменте автомобилей с пробегом самыми ликвидными считаются Kia Rio с индексом остаточной стоимости 128,6%, Hyundai Solaris с показателем в 125,1%, Mazda3 с 128%, Тoyota Camry со 130,8% остаточной стоимости. Hyundai Solaris в среднем обойдется в 825 000 рублей, Kia Rio — в 650 000 рублей, Toyota Corolla стоит около 850 000 рублей.

Остаточная стоимость автомобиля — это его цена на дату оценки при продаже с учетом износа, технического состояния, а также других факторов, оказывающих влияние на стоимость транспортного средства: например, пробега, количества владельцев и наличия ДТП.

По мнению директора по административно-хозяйственной деятельности компании «Байкал-Сервис ТК» Александра Разина, в текущих экономических обстоятельствах понятие сезонности купли-продажи стало условным, особенно это касается категории с пробегом. Эксперт подчеркивает: в условиях падения курса рубля откладывать приобретение автомобиля на перспективу, если в этом существует потребность в данный момент, нелогично.


 Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30