Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты прогнозируют повышение ключевой ставки вплоть до 20%

ЦБ: «Допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки»
Банки также начали готовиться к росту ставки, на что указывает повышение процентов по вкладам
Фото: Владимир Андреев / URA.RU
Фото: Владимир Андреев / URA.RU

В первой половине июля инфляция, по данным Минэкономики, разогналась до 9,2% годовых, а с начала года уже составила 4,79%.

При этом, по данным Банка России (ЦБ), в июне годовая инфляция составляла 8,59%, в два с лишним раза больше цели. Ускорение инфляции отмечалось на протяжении всего 2024 года.

ЦБ на прошедшем заседании совета директоров уже обсуждал возможность поднятия ставки до 18%, но тогда решение было за сохранением ставки. Сейчас же, по словам управляющей Отделением Банка России по Тюменской области Елены Никитиной, возможность существенного повышения ключевой ставки возросла.

«Мы сохраняем приверженность возвращению инфляции к 4%. Если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, реализуются проинфляционые риски, мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле. Денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими столько времени, сколько потребуется для снижения инфляции к цели», — сообщила РБК Тюмень Елена Никитина.

Эксперты уже не говорят о том, поднимется или нет ключевая ставка, главный вопрос для большинства — на сколько она вырастет.

Как отмечает председатель совета директоров «Трансинвест» Дмитрий Семенов, рост ключевой ставки ЦБ РФ будет в пределах 17-18%.

«Причин повышения ключевой ставки несколько. Во-первых, быстро развивающаяся инфляция. Тут играют факторы, как резкий скачок зарплат на фоне нехватки кадров, закредитованность граждан и удешевление денег в экономике, хотя в экономике оборот денег очень большой. Во-вторых, удержание курса валют в рамках заложенного курса в бюджет. В-третьих, ужесточение денежно-кредитной политики. Банки готовятся к повышению ключевой ставки, на что указывает повышение процентной ставки по вкладам и кредитам», — говорит эксперт.

Так, по словам руководителя аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артура Мейнхарда, ставка денежного рынка в последние несколько недель начала расти и при вкладе на 3 месяца составляет 17,5%, короткая же находится на уровне действующей ключевой — 16,08-16,2% по состоянию на 17-18 июля.

«Трехмесячная ставка хорошо отражает ожидания рынка. Кроме того, меняются условия по банковским продуктам. Средние процентные ставки по депозитам в банках растут. В топ-10 финансово-кредитных учреждений максимальная процентная ставка по рублевым вкладам сроком до 1 года уже в третьей декаде июня превысила действующую ключевую, а в июле продолжила расти», — говорит эксперт.

По его оценке, ЦБ поднимет ключевую ставку с 16% на уровень 17,5-18%. Однако это повышение ключевой ставки станет последним в этом цикле.

«Для бизнеса деньги при текущей денежно-кредитной политике становятся очень дорогими. Купонная доходность по новым выпускам ценных бумаг на долговом рынке приближается к 20% годовых даже у крупных эмитентов, что достаточно много. Свои издержки предприниматели начинают закладывать в цены, что приводит к разгону инфляции. То есть с течением времени это превращается в замкнутый круг», — добавил эксперт.

В свою очередь заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин согласен с оценками коллег по росту ставки 26 июля, но он допускает, что новый среднесрочный прогноз регулятора в рамках рискового сценария будет предусматривать еще одно кратковременное повышение ключевой ставки — до 19-20%.

«Впрочем, это все же альтернативный сценарий. Последние месяцы руководство Банка России неоднократно отмечало, что пик годовой инфляции в районе 8% ожидается во втором квартале 2024 года, после чего, начиная с третьего квартала, темпы роста цен начнут снижаться. По последним данным, в июне инфляция в годовом выражении составила 8,59%, а номинальная инфляция в месячном выражении замедлилась до 0,64%. Таким образом, представляется, что текущая динамика была в целом ожидаемой», — говорит эксперт.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 20:20
Все новости Тюмень
Минцифры опровергло сбор данных с помощью «Профиля молодого человека» Технологии и медиа, 23:24
В аэропорту Домодедово введены временные ограничения на полеты Политика, 23:20
WSJ назвала критически важный вопрос в поставках Patriot на Украину Политика, 23:11
В Ростове-на-Дону загорелось здание на территории воинской части Общество, 22:56
США показали отчет о фабрикации обвинений о вмешательстве России в выборы Политика, 22:55
Собянин сообщил об уничтожении десятого за день дрона на подлете к Москве Политика, 22:49
«Динамо» во главе с Карпиным сыграло вничью в стартовом матче сезона РПЛ Спорт, 22:32
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В пригороде Воронежа сбили БПЛА Политика, 22:25
Правительство составило перечень, кому можно передать телефон без штрафа Технологии и медиа, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Россия вышла из соглашения о военно-техническом сотрудничестве с ФРГ Политика, 22:03
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций Политика, 22:00
Симоньян рассказала об отсутствии улучшений в состоянии Кеосаяна Общество, 21:48
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33