Лента новостей
Все новости Тюмень
Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23
Тюмень ,  
0 
В Сургуте будут судить поваров, заразивших горожан сальмонеллезом
Фото: РИА URA.Ru

Два бывших шеф-повара сургутского гипермаркета «О'Кей», расположенного в ТРЦ «Аура», предстанут перед судом. Они обвиняются по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей».

Как сообщает прокуратура ХМАО, из-за действий обвиняемых сальмонеллезом заболели 193 посетителя гипермаркета, 23 потерпевших заявили исковые требования о возмещении ущерба.

ЧП случилось в июле 2015 года. Горожане, купившие готовую продукцию в гипермаркете, в том числе салаты «Оливье», «Гранатовый браслет» и другие, почувствовали себя плохо, в медучреждениях им диагностировали сальмонеллез.

По данным Роспотребнадзора, причиной, послужившей формированию очага заболевания, стало нарушение технологии приготовления салатов. «Так, сырое яйцо (до 60 штук) разбивалось в емкость, затем яичная масса подвергалась термообработке в пароконвектомате, после чего измельчалось на овощерезке, на которой потом измельчались другие ингредиенты для салатов. Высокие нагрузки на персонал, большой объем заготовок для салатов привели к недостаточности термообработки яиц. Таким образом, реализовался пищевой путь передачи возбудителя, при котором фактором передачи послужила готовая продукция гипермаркета «О'Кей» (салаты)», - ранее отмечали в ведомстве.

В последующем, в результате нарушения режима мытья и обеззараживания технологического оборудования и инвентаря возбудитель попал и в те салаты, которые не содержали яйцо, а также в майонез, консервированные шампиньоны и отварные кальмары. Все это привело к распространению инфекции в массы. 

Отметим, что в отношении бывших заведующей производством и директора-стажера гипермаркета материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.