Лента новостей
Все новости Тюмень
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05
Тюмень ,  
0 
В Сургуте будут судить поваров, заразивших горожан сальмонеллезом
Фото: РИА URA.Ru

Два бывших шеф-повара сургутского гипермаркета «О'Кей», расположенного в ТРЦ «Аура», предстанут перед судом. Они обвиняются по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей».

Как сообщает прокуратура ХМАО, из-за действий обвиняемых сальмонеллезом заболели 193 посетителя гипермаркета, 23 потерпевших заявили исковые требования о возмещении ущерба.

ЧП случилось в июле 2015 года. Горожане, купившие готовую продукцию в гипермаркете, в том числе салаты «Оливье», «Гранатовый браслет» и другие, почувствовали себя плохо, в медучреждениях им диагностировали сальмонеллез.

По данным Роспотребнадзора, причиной, послужившей формированию очага заболевания, стало нарушение технологии приготовления салатов. «Так, сырое яйцо (до 60 штук) разбивалось в емкость, затем яичная масса подвергалась термообработке в пароконвектомате, после чего измельчалось на овощерезке, на которой потом измельчались другие ингредиенты для салатов. Высокие нагрузки на персонал, большой объем заготовок для салатов привели к недостаточности термообработки яиц. Таким образом, реализовался пищевой путь передачи возбудителя, при котором фактором передачи послужила готовая продукция гипермаркета «О'Кей» (салаты)», - ранее отмечали в ведомстве.

В последующем, в результате нарушения режима мытья и обеззараживания технологического оборудования и инвентаря возбудитель попал и в те салаты, которые не содержали яйцо, а также в майонез, консервированные шампиньоны и отварные кальмары. Все это привело к распространению инфекции в массы. 

Отметим, что в отношении бывших заведующей производством и директора-стажера гипермаркета материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.