Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Тюмень ,  
0 
В Сургуте будут судить поваров, заразивших горожан сальмонеллезом
Фото: РИА URA.Ru

Два бывших шеф-повара сургутского гипермаркета «О'Кей», расположенного в ТРЦ «Аура», предстанут перед судом. Они обвиняются по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей».

Как сообщает прокуратура ХМАО, из-за действий обвиняемых сальмонеллезом заболели 193 посетителя гипермаркета, 23 потерпевших заявили исковые требования о возмещении ущерба.

ЧП случилось в июле 2015 года. Горожане, купившие готовую продукцию в гипермаркете, в том числе салаты «Оливье», «Гранатовый браслет» и другие, почувствовали себя плохо, в медучреждениях им диагностировали сальмонеллез.

По данным Роспотребнадзора, причиной, послужившей формированию очага заболевания, стало нарушение технологии приготовления салатов. «Так, сырое яйцо (до 60 штук) разбивалось в емкость, затем яичная масса подвергалась термообработке в пароконвектомате, после чего измельчалось на овощерезке, на которой потом измельчались другие ингредиенты для салатов. Высокие нагрузки на персонал, большой объем заготовок для салатов привели к недостаточности термообработки яиц. Таким образом, реализовался пищевой путь передачи возбудителя, при котором фактором передачи послужила готовая продукция гипермаркета «О'Кей» (салаты)», - ранее отмечали в ведомстве.

В последующем, в результате нарушения режима мытья и обеззараживания технологического оборудования и инвентаря возбудитель попал и в те салаты, которые не содержали яйцо, а также в майонез, консервированные шампиньоны и отварные кальмары. Все это привело к распространению инфекции в массы. 

Отметим, что в отношении бывших заведующей производством и директора-стажера гипермаркета материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК