Лента новостей
Все новости Тюмень
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Итоги рынка: что будет с ценами на недвижимость в 2019 году 19:23, Партнерский материал  Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
В Сургуте будут судить поваров, заразивших горожан сальмонеллезом
Тюмень, 23 авг 2016, 12:15
0
В Сургуте будут судить поваров, заразивших горожан сальмонеллезом
Фото: РИА URA.Ru

Два бывших шеф-повара сургутского гипермаркета «О'Кей», расположенного в ТРЦ «Аура», предстанут перед судом. Они обвиняются по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей».

Как сообщает прокуратура ХМАО, из-за действий обвиняемых сальмонеллезом заболели 193 посетителя гипермаркета, 23 потерпевших заявили исковые требования о возмещении ущерба.

ЧП случилось в июле 2015 года. Горожане, купившие готовую продукцию в гипермаркете, в том числе салаты «Оливье», «Гранатовый браслет» и другие, почувствовали себя плохо, в медучреждениях им диагностировали сальмонеллез.

По данным Роспотребнадзора, причиной, послужившей формированию очага заболевания, стало нарушение технологии приготовления салатов. «Так, сырое яйцо (до 60 штук) разбивалось в емкость, затем яичная масса подвергалась термообработке в пароконвектомате, после чего измельчалось на овощерезке, на которой потом измельчались другие ингредиенты для салатов. Высокие нагрузки на персонал, большой объем заготовок для салатов привели к недостаточности термообработки яиц. Таким образом, реализовался пищевой путь передачи возбудителя, при котором фактором передачи послужила готовая продукция гипермаркета «О'Кей» (салаты)», - ранее отмечали в ведомстве.

В последующем, в результате нарушения режима мытья и обеззараживания технологического оборудования и инвентаря возбудитель попал и в те салаты, которые не содержали яйцо, а также в майонез, консервированные шампиньоны и отварные кальмары. Все это привело к распространению инфекции в массы. 

Отметим, что в отношении бывших заведующей производством и директора-стажера гипермаркета материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.