В Сургуте будут судить поваров, заразивших горожан сальмонеллезом
Два бывших шеф-повара сургутского гипермаркета «О'Кей», расположенного в ТРЦ «Аура», предстанут перед судом. Они обвиняются по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей».
Как сообщает прокуратура ХМАО, из-за действий обвиняемых сальмонеллезом заболели 193 посетителя гипермаркета, 23 потерпевших заявили исковые требования о возмещении ущерба.
ЧП случилось в июле 2015 года. Горожане, купившие готовую продукцию в гипермаркете, в том числе салаты «Оливье», «Гранатовый браслет» и другие, почувствовали себя плохо, в медучреждениях им диагностировали сальмонеллез.
По данным Роспотребнадзора, причиной, послужившей формированию очага заболевания, стало нарушение технологии приготовления салатов. «Так, сырое яйцо (до 60 штук) разбивалось в емкость, затем яичная масса подвергалась термообработке в пароконвектомате, после чего измельчалось на овощерезке, на которой потом измельчались другие ингредиенты для салатов. Высокие нагрузки на персонал, большой объем заготовок для салатов привели к недостаточности термообработки яиц. Таким образом, реализовался пищевой путь передачи возбудителя, при котором фактором передачи послужила готовая продукция гипермаркета «О'Кей» (салаты)», - ранее отмечали в ведомстве.
В последующем, в результате нарушения режима мытья и обеззараживания технологического оборудования и инвентаря возбудитель попал и в те салаты, которые не содержали яйцо, а также в майонез, консервированные шампиньоны и отварные кальмары. Все это привело к распространению инфекции в массы.
Отметим, что в отношении бывших заведующей производством и директора-стажера гипермаркета материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.