Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15
Тюмень ,  
0 

Присяжные вынесли обвинительный вердикт тюменской банде расчленителей

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт в отношении участников банды, совершавшей зверские преступления в Тюменской и Свердловской областях. В период с ноября 2008 года по январь 2014 года злодеи совершили 10 разбойных нападений и убили семь человек, в том числе двух женщины, одна из которых была на восьмом месяце беременности.

Жителей Тюмени 54-летнего Виктора Савина, его 29-летнего сына Вячеслава Cавина, 34-летнего Дмитрия Максимова, 29-летнего Сергея Нешатаева, а также 38-летнего жителя села Бердюжье Антона Чеминавы присяжные признали виновными сразу по нескольким статьям УК. В том числе по статьям «Убийство», «Бандитизм», «Разбой», «Кража», «Похищение человека», «Незаконное изготовление оружия», «Незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотически средств, совершенные в крупном размере» и ряду других.

Как сообщает прокуратура Тюменской области, установлено, что Виктор Савин осенью 2008 года создал банду для нападения на предпринимателей и материально обеспеченных граждан с целью завладения их имуществом. В состав банды в разное время вошли его сын Вячеслав, а также друзья сына - Максимов и Нешатаев. В состав банды не входили, но участвовали в ряде преступлений Чеминава и Андрей Чернов (последнего впоследствии убили Виктор Савин и Максимов).

Как сообщает прокуратура Тюменской области, 15 мая 2010 года Савины, Максимов и Чернов совершили разбойное нападение и убийство предпринимателя в селе Туринская Слобода Свердловской области, завладев его автомобилем Toyota Land Cruiser и другим имуществом общей стоимостью более 2,1 млн рублей.

В июне того же года главарь банды решил убить своего сообщника Чернова, которого стали разыскивать правоохранительные органы. Он опасался, что в случае задержания, Чернов выдаст их. Виктор Савин вместе с Максимовым обманным путем вывезли Чернова из поселка Тугулым Свердловской области, где он скрывался от правоохранителей. В лесном массиве вблизи поселка Березняковский Тюменской области они совершили его убийство. После этого они вернулись в Тугулым, где Савин задушил жену Чернова электрошнуром.

По наводке жителя села Бердюжья Тюменской области Антона Чеминавы в июле и октябре 2011 года, а также в апреле 2012 года были совершены преступления в отношении двух бердюжских предпринимателей и сельскохозяйственного кооператива. Добычей злоумышленников стали деньги и имущество общей стоимостью более 7 млн рублей.

А ночью 2 августа 2013 года отец и сын Савины, а также Максимов совершили разбойное нападение на тюменского предпринимателя и его сожительницу, находящуюся на восьмом месяце беременности, которые проживали в одном из садоводческих товариществ вблизи поселка Винзили Тюменского района.

Разбойники избили бизнесмена монтировкой, элетрошокером, требуя указать место хранения денег. Получив отказ, злоумышленники обыскали дом и завладели 151 тыс. рублей, карабином, охотничьими ружьями, травматическим пистолетом, дорогими наручными мужскими часами, автомобилем потерпевшего Volkswagen Toureg. Однако этого им показалось мало - они поместили потерпевшего и беременную в багажник Volkswagen Touаreg и вывезли в лесной массив. Там Максимов выкопал яму, в которую бросил бизнесмена, после чего Виктор Савин потребовал денег в особо крупном размере. Получив отказ, он убил ножом предпринимателя и беременную женщину.

22 января 2014 года Савины, Максимов и Нешатаев совершили разбойное нападение на семью предпринимателя в селе Каменка Тюменского района, завладев деньгами, ювелирными украшениями и часами на общую сумму более 128 тыс. рублей. На следующий день бизнесмен скончался в больнице от травм, нанесенных злодеями.

Чтобы труднее было опознать убитых, у четырех своих жертв Виктор Савин садовой пилой отчленил головы и кисти рук, закапывая их в последующем отдельно от трупов.

В августе 2014 года были задержаны Савины и Максимов, а в декабре 2014 года – Чеминава. По решению суда они были заключены под стражу. Нешатаев находится под подпиской о невыезде.

Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил более 17,6 млн рублей. В ходе следствия заявлено 11 исков на общую сумму более 100 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда. В целях обеспечения исков наложен арест на три иномарки Савиных и Максимова.

На 25 августа 2016 года запланировано обсуждение последствий вердикта, после чего суд назначит дату оглашения окончательного решения по делу.