Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Тюмень ,  
0 

Присяжные вынесли обвинительный вердикт тюменской банде расчленителей

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт в отношении участников банды, совершавшей зверские преступления в Тюменской и Свердловской областях. В период с ноября 2008 года по январь 2014 года злодеи совершили 10 разбойных нападений и убили семь человек, в том числе двух женщины, одна из которых была на восьмом месяце беременности.

Жителей Тюмени 54-летнего Виктора Савина, его 29-летнего сына Вячеслава Cавина, 34-летнего Дмитрия Максимова, 29-летнего Сергея Нешатаева, а также 38-летнего жителя села Бердюжье Антона Чеминавы присяжные признали виновными сразу по нескольким статьям УК. В том числе по статьям «Убийство», «Бандитизм», «Разбой», «Кража», «Похищение человека», «Незаконное изготовление оружия», «Незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотически средств, совершенные в крупном размере» и ряду других.

Как сообщает прокуратура Тюменской области, установлено, что Виктор Савин осенью 2008 года создал банду для нападения на предпринимателей и материально обеспеченных граждан с целью завладения их имуществом. В состав банды в разное время вошли его сын Вячеслав, а также друзья сына - Максимов и Нешатаев. В состав банды не входили, но участвовали в ряде преступлений Чеминава и Андрей Чернов (последнего впоследствии убили Виктор Савин и Максимов).

Как сообщает прокуратура Тюменской области, 15 мая 2010 года Савины, Максимов и Чернов совершили разбойное нападение и убийство предпринимателя в селе Туринская Слобода Свердловской области, завладев его автомобилем Toyota Land Cruiser и другим имуществом общей стоимостью более 2,1 млн рублей.

В июне того же года главарь банды решил убить своего сообщника Чернова, которого стали разыскивать правоохранительные органы. Он опасался, что в случае задержания, Чернов выдаст их. Виктор Савин вместе с Максимовым обманным путем вывезли Чернова из поселка Тугулым Свердловской области, где он скрывался от правоохранителей. В лесном массиве вблизи поселка Березняковский Тюменской области они совершили его убийство. После этого они вернулись в Тугулым, где Савин задушил жену Чернова электрошнуром.

По наводке жителя села Бердюжья Тюменской области Антона Чеминавы в июле и октябре 2011 года, а также в апреле 2012 года были совершены преступления в отношении двух бердюжских предпринимателей и сельскохозяйственного кооператива. Добычей злоумышленников стали деньги и имущество общей стоимостью более 7 млн рублей.

А ночью 2 августа 2013 года отец и сын Савины, а также Максимов совершили разбойное нападение на тюменского предпринимателя и его сожительницу, находящуюся на восьмом месяце беременности, которые проживали в одном из садоводческих товариществ вблизи поселка Винзили Тюменского района.

Разбойники избили бизнесмена монтировкой, элетрошокером, требуя указать место хранения денег. Получив отказ, злоумышленники обыскали дом и завладели 151 тыс. рублей, карабином, охотничьими ружьями, травматическим пистолетом, дорогими наручными мужскими часами, автомобилем потерпевшего Volkswagen Toureg. Однако этого им показалось мало - они поместили потерпевшего и беременную в багажник Volkswagen Touаreg и вывезли в лесной массив. Там Максимов выкопал яму, в которую бросил бизнесмена, после чего Виктор Савин потребовал денег в особо крупном размере. Получив отказ, он убил ножом предпринимателя и беременную женщину.

22 января 2014 года Савины, Максимов и Нешатаев совершили разбойное нападение на семью предпринимателя в селе Каменка Тюменского района, завладев деньгами, ювелирными украшениями и часами на общую сумму более 128 тыс. рублей. На следующий день бизнесмен скончался в больнице от травм, нанесенных злодеями.

Чтобы труднее было опознать убитых, у четырех своих жертв Виктор Савин садовой пилой отчленил головы и кисти рук, закапывая их в последующем отдельно от трупов.

В августе 2014 года были задержаны Савины и Максимов, а в декабре 2014 года – Чеминава. По решению суда они были заключены под стражу. Нешатаев находится под подпиской о невыезде.

Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил более 17,6 млн рублей. В ходе следствия заявлено 11 исков на общую сумму более 100 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда. В целях обеспечения исков наложен арест на три иномарки Савиных и Максимова.

На 25 августа 2016 года запланировано обсуждение последствий вердикта, после чего суд назначит дату оглашения окончательного решения по делу.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Большом театре эвакуировали людей во время спектакля Общество, 20:54
Миранчук сделал голевую передачу в матче чемпионата Италии Спорт, 20:51
Путин назвал горячей ситуацию с паводками и пожарами в ряде регионов Политика, 20:48
Российский боксер Ковалев уступил в первом бою после двухлетнего перерыва Спорт, 20:47
В Белгороде ответили на упрек в отсутствии «молитвенного ажиотажа» Общество, 20:41
В Петербурге загорелся цех с полиэтиленом на площади 400 кв. м Общество, 20:36
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом Политика, 20:27