Лента новостей
Все новости Тюмень
Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество
Замгенпрокурора России раскритиковал работу тюменских властей
Тюмень, 23 авг 2017, 10:23
0
Замгенпрокурора России раскритиковал работу тюменских властей
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев назвал ситуацию с дольщиками в Тюменской области «сложной» и потребовал от губернатора Владимира Якушева принять дополнительные меры по защите прав людей. Соответствующее обращение было направлено в адрес главы региона и опубликовано на сайте управления Генпрокуротуры по УрФО.

Граждане все больше жалуются в прокуратуру на эту проблему, проводят массовые публичные мероприятия. Это «приводит к обострению социальной напряженности», говорится в письме. В связи с этим по поручению Пономарева в августе сотрудники надзорного ведомства проверили наиболее проблемные объекты в Тюмени и Тобольске.

Так, долгое время нарушаются права 125 дольщиков, пострадавших в результате действий ООО «ПСК Континент».

Долгострой ООО «ПСК Континент» (квартал улиц Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского) (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)
Строительство многоквартирных домов в областном центре (ул. Ленина-Кирова и квартал улиц Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского), начатое более 17 лет назад, приостановили. Из-за серьезных строительных дефектов работу не стали заканчивать. По словам заместителя генпрокурора, выплаты компенсаций участникам строительства прекращены в 2015 году, а «иной эффективный механизм решения проблем до настоящего времени не реализован».

В письме упоминаются и другие долгострои: многоквартирный дом в Тюмени по ул. Харьковская (застройщик — ООО «Спектр+Омега»), в Тобольске в районе улиц Ремезова-Октябрьская-Ленская (ООО «Компания Столицстрой») и дом № 36 «б» в 4 микрорайоне (ООО «Фасад-строй»), в Тюменском районе в микрорайоне Солнечный уч. 1б поселок Новотарманский (ОАО «ИФСК «Домостроитель»).

В последнем случае дом должны были закончить еще в 2012 году. Однако руководители застройщика ОАО «ИФСК «Домостроитель» осуждены за мошенничество, а участниками строительства создан ЖСК «Солнечный». «Несмотря на то, что еще в 2016 году между застройщиком и ЖСК «Солнечный» заключен договор уступки прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, зарегистрировано право собственности кооператива на объект незавершенного строительства, вопрос о привлечении инвестора для возобновления строительства не решен. Это требует активного содействия пострадавшим гражданам со стороны органов власти региона», — отметил Юрий Пономарев.

В прокуратуре отмечают увеличение количества заявлений граждан, проведение массовых публичных мероприятий. Это приводит к обострению социальной напряженности (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

ООО «Компания Столицстрой» (объект в районе улиц Ремезова-Октябрьская-Ленская в Тобольске) увеличило этажность многоквартирного дома. В результате с 2014 года более 60 граждан не могут получить свое жилье. В отношении руководства общества расследуется уголовное дело по хищению денежных средств в размере более 44 млн рублей.

Пономарев отмечает, что особую социальную напряженность вызывает ситуация, сложившаяся вокруг домов по ул. Матросова и ул. Холодильной в областном центре, возведенных ООО «Стройтехторг». Их строили без необходимых документов, а деньги граждан были привлечены застройщиком с нарушением закона. В отношении бывшего директора компании возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество».

При этом люди уже около десяти лет живут в этих домах, но не могут зарегистрировать права на жилые помещения. Они не раз проводили пикеты и иные мероприятия. «Проблема взята на контроль Общественной палатой России, однако до настоящего времени ситуация окончательно не разрешена», — сообщает замгенпрокурора.

В конце Пономарев отмечает, что «меры, принимаемые уполномоченными органами власти, в том числе Главным управлением строительства Тюменской области, зачастую являются несвоевременными и неадекватными сложившейся ситуации».

Получить оперативный комментарий о ситуации в правительстве Тюменской области агентству не удалось. Пресс-секретарь главы региона Ольга Фролова отметила, что ответ на обращение замгенпрокурора готовят специалисты Главного управления строительства.