Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Замгенпрокурора России раскритиковал работу тюменских властей

Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев назвал ситуацию с дольщиками в Тюменской области «сложной» и потребовал от губернатора Владимира Якушева принять дополнительные меры по защите прав людей. Соответствующее обращение было направлено в адрес главы региона и опубликовано на сайте управления Генпрокуротуры по УрФО.

Граждане все больше жалуются в прокуратуру на эту проблему, проводят массовые публичные мероприятия. Это «приводит к обострению социальной напряженности», говорится в письме. В связи с этим по поручению Пономарева в августе сотрудники надзорного ведомства проверили наиболее проблемные объекты в Тюмени и Тобольске.

Так, долгое время нарушаются права 125 дольщиков, пострадавших в результате действий ООО «ПСК Континент».

Долгострой ООО «ПСК Континент» (квартал улиц Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского)
Долгострой ООО «ПСК Континент» (квартал улиц Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского)
Строительство многоквартирных домов в областном центре (ул. Ленина-Кирова и квартал улиц Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского), начатое более 17 лет назад, приостановили. Из-за серьезных строительных дефектов работу не стали заканчивать. По словам заместителя генпрокурора, выплаты компенсаций участникам строительства прекращены в 2015 году, а «иной эффективный механизм решения проблем до настоящего времени не реализован».

В письме упоминаются и другие долгострои: многоквартирный дом в Тюмени по ул. Харьковская (застройщик — ООО «Спектр+Омега»), в Тобольске в районе улиц Ремезова-Октябрьская-Ленская (ООО «Компания Столицстрой») и дом № 36 «б» в 4 микрорайоне (ООО «Фасад-строй»), в Тюменском районе в микрорайоне Солнечный уч. 1б поселок Новотарманский (ОАО «ИФСК «Домостроитель»).

В последнем случае дом должны были закончить еще в 2012 году. Однако руководители застройщика ОАО «ИФСК «Домостроитель» осуждены за мошенничество, а участниками строительства создан ЖСК «Солнечный». «Несмотря на то, что еще в 2016 году между застройщиком и ЖСК «Солнечный» заключен договор уступки прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, зарегистрировано право собственности кооператива на объект незавершенного строительства, вопрос о привлечении инвестора для возобновления строительства не решен. Это требует активного содействия пострадавшим гражданам со стороны органов власти региона», — отметил Юрий Пономарев.

В прокуратуре отмечают увеличение количества заявлений граждан, проведение массовых публичных мероприятий. Это приводит к обострению социальной напряженности
В прокуратуре отмечают увеличение количества заявлений граждан, проведение массовых публичных мероприятий. Это приводит к обострению социальной напряженности

ООО «Компания Столицстрой» (объект в районе улиц Ремезова-Октябрьская-Ленская в Тобольске) увеличило этажность многоквартирного дома. В результате с 2014 года более 60 граждан не могут получить свое жилье. В отношении руководства общества расследуется уголовное дело по хищению денежных средств в размере более 44 млн рублей.

Пономарев отмечает, что особую социальную напряженность вызывает ситуация, сложившаяся вокруг домов по ул. Матросова и ул. Холодильной в областном центре, возведенных ООО «Стройтехторг». Их строили без необходимых документов, а деньги граждан были привлечены застройщиком с нарушением закона. В отношении бывшего директора компании возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом люди уже около десяти лет живут в этих домах, но не могут зарегистрировать права на жилые помещения. Они не раз проводили пикеты и иные мероприятия. «Проблема взята на контроль Общественной палатой России, однако до настоящего времени ситуация окончательно не разрешена», — сообщает замгенпрокурора.

В конце Пономарев отмечает, что «меры, принимаемые уполномоченными органами власти, в том числе Главным управлением строительства Тюменской области, зачастую являются несвоевременными и неадекватными сложившейся ситуации».

Получить оперативный комментарий о ситуации в правительстве Тюменской области агентству не удалось. Пресс-секретарь главы региона Ольга Фролова отметила, что ответ на обращение замгенпрокурора готовят специалисты Главного управления строительства.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
Тарасова назвала главные открытия сезона в российском фигурном катании Спорт, 21:02
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций Инвестиции, 20:55
Умерла актриса из «Свадьбы в Малиновке» Людмила Алфимова Общество, 20:46
Польские чиновники не пришли на встречу с премьером Украины Политика, 20:42
«Трансконтейнер» после санкций США заявил, что поезда ходят по графику Политика, 20:38
Factor TV сообщил о подготовке визита Зеленского в Армению Политика, 20:22
Канада ввела санкции против 153 российских организаций Политика, 20:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Финансы, 20:08
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08
США выпустили предостережение работающим в России компаниям Политика, 20:07
Хачанов вышел в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 20:01
El Pais узнала о двух подозреваемых в причастности к убийству Кузьминова Политика, 19:30
Aurus попал под новые санкции США Бизнес, 19:18
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12