Лента новостей
Все новости Тюмень
Госдума одобрила ужесточение наказания за подделку документов Общество, 16:57 Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву на празднование 9 мая Политика, 16:53 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08
Тюмень ,  
0 
Замгенпрокурора России раскритиковал работу тюменских властей
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев назвал ситуацию с дольщиками в Тюменской области «сложной» и потребовал от губернатора Владимира Якушева принять дополнительные меры по защите прав людей. Соответствующее обращение было направлено в адрес главы региона и опубликовано на сайте управления Генпрокуротуры по УрФО.

Граждане все больше жалуются в прокуратуру на эту проблему, проводят массовые публичные мероприятия. Это «приводит к обострению социальной напряженности», говорится в письме. В связи с этим по поручению Пономарева в августе сотрудники надзорного ведомства проверили наиболее проблемные объекты в Тюмени и Тобольске.

Так, долгое время нарушаются права 125 дольщиков, пострадавших в результате действий ООО «ПСК Континент».

Долгострой ООО «ПСК Континент» (квартал улиц Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского) (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)
Строительство многоквартирных домов в областном центре (ул. Ленина-Кирова и квартал улиц Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского), начатое более 17 лет назад, приостановили. Из-за серьезных строительных дефектов работу не стали заканчивать. По словам заместителя генпрокурора, выплаты компенсаций участникам строительства прекращены в 2015 году, а «иной эффективный механизм решения проблем до настоящего времени не реализован».

В письме упоминаются и другие долгострои: многоквартирный дом в Тюмени по ул. Харьковская (застройщик — ООО «Спектр+Омега»), в Тобольске в районе улиц Ремезова-Октябрьская-Ленская (ООО «Компания Столицстрой») и дом № 36 «б» в 4 микрорайоне (ООО «Фасад-строй»), в Тюменском районе в микрорайоне Солнечный уч. 1б поселок Новотарманский (ОАО «ИФСК «Домостроитель»).

В последнем случае дом должны были закончить еще в 2012 году. Однако руководители застройщика ОАО «ИФСК «Домостроитель» осуждены за мошенничество, а участниками строительства создан ЖСК «Солнечный». «Несмотря на то, что еще в 2016 году между застройщиком и ЖСК «Солнечный» заключен договор уступки прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, зарегистрировано право собственности кооператива на объект незавершенного строительства, вопрос о привлечении инвестора для возобновления строительства не решен. Это требует активного содействия пострадавшим гражданам со стороны органов власти региона», — отметил Юрий Пономарев.

В прокуратуре отмечают увеличение количества заявлений граждан, проведение массовых публичных мероприятий. Это приводит к обострению социальной напряженности (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

ООО «Компания Столицстрой» (объект в районе улиц Ремезова-Октябрьская-Ленская в Тобольске) увеличило этажность многоквартирного дома. В результате с 2014 года более 60 граждан не могут получить свое жилье. В отношении руководства общества расследуется уголовное дело по хищению денежных средств в размере более 44 млн рублей.

Пономарев отмечает, что особую социальную напряженность вызывает ситуация, сложившаяся вокруг домов по ул. Матросова и ул. Холодильной в областном центре, возведенных ООО «Стройтехторг». Их строили без необходимых документов, а деньги граждан были привлечены застройщиком с нарушением закона. В отношении бывшего директора компании возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество».

При этом люди уже около десяти лет живут в этих домах, но не могут зарегистрировать права на жилые помещения. Они не раз проводили пикеты и иные мероприятия. «Проблема взята на контроль Общественной палатой России, однако до настоящего времени ситуация окончательно не разрешена», — сообщает замгенпрокурора.

В конце Пономарев отмечает, что «меры, принимаемые уполномоченными органами власти, в том числе Главным управлением строительства Тюменской области, зачастую являются несвоевременными и неадекватными сложившейся ситуации».

Получить оперативный комментарий о ситуации в правительстве Тюменской области агентству не удалось. Пресс-секретарь главы региона Ольга Фролова отметила, что ответ на обращение замгенпрокурора готовят специалисты Главного управления строительства.