Лента новостей
Все новости Тюмень
Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06
Тюмень ,  
0 
Силовики отреагировали на новость о задержании югорских чиновников Как активность правоохранительных органов скажется на имидже губернатора Комаровой
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

В СУ СКР по ХМАО-Югре сделали официальное заявление по уголовному делу, фигурантом которого является директор бюджетного учреждения Природный парк «Самаровский чугас» Евгений Калашников. Ранее в СМИ сообщалось, что по этому делу якобы могли быть задержаны и югорские чиновники.

По официальным данным, дело было возбуждено по факту мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями. Как пояснили в пресс-службе СУ СКР по ХМАО-Югре, речь идет об «исполнении договора на воспроизводство водных биологических ресурсов», по которому должны были поставить молодь сибирского осетра в реки Обь-Иртышского бассейна и выпустить ее на территории Ханты-Мансийского района.

Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве уже предъявлено сотруднику отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО-Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.​ Сейчас он находится под домашним арестом.

Кроме этого, обвинение в мошенничестве предъявлено индивидуальному предпринимателю, который являлся исполнителем по данному договору. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

«Также в деле в качестве подозреваемых фигурируют еще двое лиц, одним из которых является директор БУ ХМАО-Югры Природный парк «Самаровский чугас», — говорится в официальным заявлении СУ СКР по ХМАО-Югре. При этом силовики уточнили, что претензии следственных органов не связаны с исполнением им обязанностей в бюджетном учреждении. Сейчас Евгений Калашников задержан.

Ранее, напомним, журналисты со ссылкой на источник сообщали, что по делу также могли быть задержаны трое сотрудников окружного департамента недропользования и природных ресурсов. Однако в СУ СКР региона эти денные опровергли. «Распространенная в ряде СМИ информация о том, что фигурантами уголовного дела стали сотрудники правительства ХМАО-Югры и департамента по недропользованию ХМАО-Югры не соответствует действительности», — говорится в заявлении.

В данный момент, напомним, силовики расследуют дело о получении взяток сотрудниками департамента экономического развития округа. Претензии у прокуратуры ХМАО ранее были и к директору департамента экономического развития — замгубернатору округа Павлу Сидорову.

Эксперты оценили влияние активности силовиков на имидж Натальи Комаровой  (Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU)

Эксперты, опрошенные РБК Тюмень, оценили, как внимание силовиков к работе сотрудников правительства сказывается на имидже главы региона Натальи Комаровой. Так, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил, что в России на пальцах одной руки можно пересчитать губернаторов, у которых подчиненные не являлись фигурантами уголовных дел. «Поэтому, я думаю, что уровень уголовных дел, которые в Югре происходят, значительно меньше, чем в других регионах. Понятно, что для имиджа губернатора это не очень хорошо. Но с другой стороны, учитывая антикоррупционную кампанию, нужен какой-то джентльменский набор», — отметил он.

Автор телеграмм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов считает, что аресты сотрудников правительства на имидж Натальи Комаровой не повлияют. «Это, во-первых, рутинная работа во многих регионах. Во-вторых, нет прямой зависимости между этими фактами. Я так понимаю, личной вовлеченности Комаровой в это нет. А если нет, то никак это не влияет. Имидж губернатора Югры сложившийся, она в регионе давно. Вряд ли такие вещи могут фундаментально повлиять на ситуацию», — отметил эксперт.