Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27
Тюмень ,  
0 
Жительница Тюмени просит Путина сохранить старейший детский дом Детей оттуда уже перевезли в деревню
Фото: РИА URA.Ru

Жительница Тюмени призывает помешать закрытию детского дома №66. Соответствующую петицию Екатерина Кальниченко разместила на открытой электронной платформе Change.org сегодня. Обращение адресовано президенту России Владимиру Путину, губернатору региона Владимиру Якушеву и мэру Москвы, который ранее возглавлял Тюмень, Сергею Собянину. Под петицией на данный момент подписались 234 человека.

«Детский дом № 66 на улице Холодильной закрыли, а дети переселены в деревню Борки, что в 40 километрах от города по Тобольскому тракту. Причем, по словам очевидца, вывезли их под конвоем, запретив брать что-либо с собой (вся техника, подаренная попечителями, была принудительно изъята у детского дома)», - пишет Кальниченко.

В тексте петиции указана и причина закрытия детского дома. «Сотрудникам приюта для сирот объяснили, что экономически невыгодно содержать в центре города на двух гектарах городской земли большое здание, в котором проживают всего 22 ребенка», - говорится в сообщении.

Директор детского дома Марина Бок опровергла ряд изложенных в петиции утверждений. «Мне звонила г-жа Кальниченко и представилась неравнодушной горожанкой, которая узнала о закрытии дома и выселении детей с чьих-то слов. Мы перевозили детей в два приема, никакого конвоя не было. Это просто неправда. Все личные вещи, технику, какие-то кубки и грамоты, которые заработали, ребятишки забрали. Кроме этого мы передали в Борковский детский дом новые плиты, стиральные машины, пылесосы», - рассказала Марина Бок РБК Тюмень.

Далее в петиции написано, что попечительский совет детского дома 2 июля собирался для обсуждения существующих проблем. На заседании присутствовали 11 человек. «Они единогласно проголосовали против закрытия детского дома. В Борковском детском доме тоже всего 20 детей. По нормативам в подобных учреждениях должны находиться около 50 воспитанников. Попечители считают, что надо не тюменских детишек «сливать» с борковскими, а наоборот, борковских с тюменскими. В городе у детей больше возможности получить современное образование, и условия содержания в Тюмени несоизмеримо лучше, чем в Борках», - пишет г-жа Кальниченко.

Однако решение попечительского совета, судя по всему, никакой роли не сыграло. По словам Марины Бок, в Борки переехали 12 человек. «Остальные отданы под опеку. Были опекуны, которые размышляли, а эта ситуация послужила толчком, и они забрали ребятишек. Где-то освободились мамы, которые не были лишены родительских прав, где-то волонтеры помогли, которые взяли детей, - уточнила она. – При этом из 12 переехавших детей в ближайшее время еще четыре вернутся в семьи. У двоих детей бабушка оформляет опеку, у двоих матери выходят из тюрьмы на днях. Спасать детский дом не было смысла, многие детки нашли семью».

Сейчас в здании детского дома пройдет ремонт, и будет открыт детский сад. «Работы идут, заведение интенсивно готовится к открытию групп. Если говорить про коллектив, то некоторые воспитатели устроились в другие детские сады, кто-то останется здесь. Каждый будет сам решать, что делать. Я пока еще в статусе директора детского дома, который юридически еще не ликвидирован», - резюмировала Марина Бок.

Отметим, что детский дом №66 — старейший сиротский дом в России. В 2016 году ему исполнилось бы 80 лет.