Лента новостей
Все новости Тюмень
Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт
Жительница Тюмени просит Путина сохранить старейший детский дом
Тюмень, 23 сен 2015, 13:31
0
Жительница Тюмени просит Путина сохранить старейший детский дом
Детей оттуда уже перевезли в деревню
Фото: РИА URA.Ru

Жительница Тюмени призывает помешать закрытию детского дома №66. Соответствующую петицию Екатерина Кальниченко разместила на открытой электронной платформе Change.org сегодня. Обращение адресовано президенту России Владимиру Путину, губернатору региона Владимиру Якушеву и мэру Москвы, который ранее возглавлял Тюмень, Сергею Собянину. Под петицией на данный момент подписались 234 человека.

«Детский дом № 66 на улице Холодильной закрыли, а дети переселены в деревню Борки, что в 40 километрах от города по Тобольскому тракту. Причем, по словам очевидца, вывезли их под конвоем, запретив брать что-либо с собой (вся техника, подаренная попечителями, была принудительно изъята у детского дома)», - пишет Кальниченко.

В тексте петиции указана и причина закрытия детского дома. «Сотрудникам приюта для сирот объяснили, что экономически невыгодно содержать в центре города на двух гектарах городской земли большое здание, в котором проживают всего 22 ребенка», - говорится в сообщении.

Директор детского дома Марина Бок опровергла ряд изложенных в петиции утверждений. «Мне звонила г-жа Кальниченко и представилась неравнодушной горожанкой, которая узнала о закрытии дома и выселении детей с чьих-то слов. Мы перевозили детей в два приема, никакого конвоя не было. Это просто неправда. Все личные вещи, технику, какие-то кубки и грамоты, которые заработали, ребятишки забрали. Кроме этого мы передали в Борковский детский дом новые плиты, стиральные машины, пылесосы», - рассказала Марина Бок РБК Тюмень.

Далее в петиции написано, что попечительский совет детского дома 2 июля собирался для обсуждения существующих проблем. На заседании присутствовали 11 человек. «Они единогласно проголосовали против закрытия детского дома. В Борковском детском доме тоже всего 20 детей. По нормативам в подобных учреждениях должны находиться около 50 воспитанников. Попечители считают, что надо не тюменских детишек «сливать» с борковскими, а наоборот, борковских с тюменскими. В городе у детей больше возможности получить современное образование, и условия содержания в Тюмени несоизмеримо лучше, чем в Борках», - пишет г-жа Кальниченко.

Однако решение попечительского совета, судя по всему, никакой роли не сыграло. По словам Марины Бок, в Борки переехали 12 человек. «Остальные отданы под опеку. Были опекуны, которые размышляли, а эта ситуация послужила толчком, и они забрали ребятишек. Где-то освободились мамы, которые не были лишены родительских прав, где-то волонтеры помогли, которые взяли детей, - уточнила она. – При этом из 12 переехавших детей в ближайшее время еще четыре вернутся в семьи. У двоих детей бабушка оформляет опеку, у двоих матери выходят из тюрьмы на днях. Спасать детский дом не было смысла, многие детки нашли семью».

Сейчас в здании детского дома пройдет ремонт, и будет открыт детский сад. «Работы идут, заведение интенсивно готовится к открытию групп. Если говорить про коллектив, то некоторые воспитатели устроились в другие детские сады, кто-то останется здесь. Каждый будет сам решать, что делать. Я пока еще в статусе директора детского дома, который юридически еще не ликвидирован», - резюмировала Марина Бок.

Отметим, что детский дом №66 — старейший сиротский дом в России. В 2016 году ему исполнилось бы 80 лет.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.