Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Магазины «Карусель» обвалили прибыль целого холдинга Quote, 14:05
Тюмень ,  
0 
Бизнесмен из Тюмени вывел в оффшоры миллионы долларов
Фото: Pixabay

Тюменский бизнесмен вывел в оффшоры 148 млн долларов. Региональная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 29-летнего Игоря Чалова, который обвиняется в незаконном совершении валютных операций по переводу денежных средств за пределы РФ с использованием подложных документов.

По версии следствия, Чалов с июля 2013 года по сентябрь 2014 года, являясь учредителем и руководителем ООО «Вятший», за вознаграждение оказывал услуги по выводу крупных сумм в оффшоры. При этом мужчина работал не один, а в составе преступной группы.

Деньги лиц, желающих перевести их за пределы страны, вопреки требованиям ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», аккумулировались на счете подконтрольной фирмы ООО «Международная ассоциация перевозчиков», открытой в Приморском крае. После чего по фиктивным документам перечислялись на счет компании «Вятший».

Игорь Чалов предоставлял в банки подложные договоры и акты таможенного осмотра, свидетельствующие о якобы поставке ветроэнергетических систем из Китая на территорию РФ организацией «Fortune plus corporation limited», зарегистрированной в Китае и подконтрольной Чалову. На основании этих документов сотрудники двух российских банков денежные средства клиентов преступной группы перечисляли на счет этой китайской компании.

В результате незаконных валютных операций за переделы России было выведено более 148 млн долларов (эквивалентно сумме более 5 млрд рублей). Доход преступной группы составил около 8 млн рублей.

Материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК