Лента новостей
Все новости Тюмень
Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на лазерной энергии Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17
Тюмень ,  
0 
Бизнесмен из Тюмени вывел в оффшоры миллионы долларов
Фото: Pixabay

Тюменский бизнесмен вывел в оффшоры 148 млн долларов. Региональная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 29-летнего Игоря Чалова, который обвиняется в незаконном совершении валютных операций по переводу денежных средств за пределы РФ с использованием подложных документов.

По версии следствия, Чалов с июля 2013 года по сентябрь 2014 года, являясь учредителем и руководителем ООО «Вятший», за вознаграждение оказывал услуги по выводу крупных сумм в оффшоры. При этом мужчина работал не один, а в составе преступной группы.

Деньги лиц, желающих перевести их за пределы страны, вопреки требованиям ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», аккумулировались на счете подконтрольной фирмы ООО «Международная ассоциация перевозчиков», открытой в Приморском крае. После чего по фиктивным документам перечислялись на счет компании «Вятший».

Игорь Чалов предоставлял в банки подложные договоры и акты таможенного осмотра, свидетельствующие о якобы поставке ветроэнергетических систем из Китая на территорию РФ организацией «Fortune plus corporation limited», зарегистрированной в Китае и подконтрольной Чалову. На основании этих документов сотрудники двух российских банков денежные средства клиентов преступной группы перечисляли на счет этой китайской компании.

В результате незаконных валютных операций за переделы России было выведено более 148 млн долларов (эквивалентно сумме более 5 млрд рублей). Доход преступной группы составил около 8 млн рублей.

Материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.