Лента новостей
Все новости Тюмень
Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42
Тюмень ,  
0 
Бизнесмен из Тюмени вывел в оффшоры миллионы долларов
Фото: Pixabay

Тюменский бизнесмен вывел в оффшоры 148 млн долларов. Региональная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 29-летнего Игоря Чалова, который обвиняется в незаконном совершении валютных операций по переводу денежных средств за пределы РФ с использованием подложных документов.

По версии следствия, Чалов с июля 2013 года по сентябрь 2014 года, являясь учредителем и руководителем ООО «Вятший», за вознаграждение оказывал услуги по выводу крупных сумм в оффшоры. При этом мужчина работал не один, а в составе преступной группы.

Деньги лиц, желающих перевести их за пределы страны, вопреки требованиям ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», аккумулировались на счете подконтрольной фирмы ООО «Международная ассоциация перевозчиков», открытой в Приморском крае. После чего по фиктивным документам перечислялись на счет компании «Вятший».

Игорь Чалов предоставлял в банки подложные договоры и акты таможенного осмотра, свидетельствующие о якобы поставке ветроэнергетических систем из Китая на территорию РФ организацией «Fortune plus corporation limited», зарегистрированной в Китае и подконтрольной Чалову. На основании этих документов сотрудники двух российских банков денежные средства клиентов преступной группы перечисляли на счет этой китайской компании.

В результате незаконных валютных операций за переделы России было выведено более 148 млн долларов (эквивалентно сумме более 5 млрд рублей). Доход преступной группы составил около 8 млн рублей.

Материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.