Лента новостей
Все новости Тюмень
Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07 У МТС появился конкурент на покупку онлайн-кинотеатра ivi.ru Технологии и медиа, 10:00
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Банковские эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ до 8 %
Фото: Pixabay

Центробанк снизит ключевую ставку к осени 2016 года до 8,5%. Такой прогноз в рамках онлайн-конференции сделал начальник управления маркетинговых стратегий и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

«Ситуация с курсом сейчас стабилизировалась, с геополитикой тоже все спокойно. Так что мы не ожидаем политических рисков. В этих условиях ЦБ будет снижать ставку. Вполне возможно, что в самое ближайшее время она будет уменьшена с 11% до 10,5% и процесс пойдет дальше. В третьем квартале следующего года она может достигнуть 8,5%, а в начале 2017 года – 8%. Факторов в сторону повышения нет», - сообщил эксперт.

Г-н Лепетиков добавил, что ситуация со стоимостью рубля также исправляется. «Факторы, которые сильно колебали рынок в глазах международных инвесторов в 2014 году, почти исчерпаны. Рубль сегодня находится в районе своих обоснованных рыночных значений. Мы предполагаем, что ослабление российского рубля произойдет максимум на 5%. Все это возможно, если не будет никаких новых обострений в геополитике», - отметил он.

В целом, аналитик заявил, что в следующем году банковский рынок будет расти практически по всем показателям. «Мы достигли некого дна и нам есть от чего отталкиваться. Мы прогнозируем, что выдача кредитов увеличится на 4,4%, ипотеки – на 10,2%, кредитование малого бизнеса, которое в этом году сократилось на 16,6%, вырастет на 2%. Отрицательный прогноз у нас лишь по одному продукту – автокредитование. Тут показатели сократятся еще на 8,5% (в текущем году снижение 19,4%)», - резюмировал он.

Управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов разделяет позитивные ожидания коллеги из Москвы. «Мы собираемся наращивать кредитный портфель в тюменской «матрешке» за счет расширения сети, открытия новых офисов и привлечения клиентов. Если говорить про кредитные продукты, то задачи следующего года по выдаче не меньше, утвержденных в текущем. В этом году мы поддержим малый бизнес региона на 2 млрд рублей. В следующем сумма будет заложена больше. Мы выдали ипотечные кредиты на сумму 4,4 млрд рублей, до конца года жители области получат еще 2,5 млрд рублей», - рассказал Андрей Смирнов.

При этом он отмечает, что Тюменская область экономически более стабильная в отличие от многих субъектах РФ, поэтому показать положительные результаты в 2016 году ей будет немного легче.