Лента новостей
Все новости Тюмень
В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19
Тюмень ,  
0 
Кредиторы знакового завода пытались сменить конкурсного управляющего
«Тюменьстальмост» входит в СП «Фоника», акционером которого является Александр Забарский (на фото второй слева) (Фото: сайт "Тюменьстальмост")

Кредиторы ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола» попытались отстранить от деятельности конкурсного управляющего завода Елену Рыбасову.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, заседание кредиторов одного из крупных тюменских заводов прошло в пятницу, 20 октября. На повестке дня был лишь один вопрос — об отстранении конкурсного управляющего.

Как рассказали РБК Тюмень участники совещания, на первом собрании, которое прошло 29 сентября, у кредиторов возникло множество вопросов к качеству работы Елены Рыбасовой. В частности, они не приняли отчет управляющего о деятельности за несколько месяцев. Данная информация подтверждается и реестром о банкротстве.

«К нему не было приложено ни одного публичного документа, никто не понял, на основании чего составлен отчет. Кроме этого, управляющий до сих пор не провела полную инвентаризацию имущества завода, не обратилась за взысканием дебиторской задолженности», — рассказали собеседники агентства.

Также у кредиторов вызвала недоумение информация о том, что все заложенное имущество сдается в аренду новому юридическому лицу ООО «Тюменьстальмост» за 1,6 млн рублей в месяц. Кредиторов не устроила данная сумма, а управляющий, по данным собеседников РБК Тюмень, якобы не смогла объяснить экономическую целесообразность данного решения. «Мы были возмущены и тем, что Рыбасова наняла юристов, которые получают за час работы 14 тыс. рублей. Но в тот момент она не смогла сказать, какую работу они ведут. Это вопиющие нарушения», — высказали свое мнение участники совещания.

Сама Елена Рыбасова, отвечая на вопрос РБК Тюмень о том, чем были недовольны кредиторы, отметила, что у них «были претензии процедурного характера». «Например, о сроках регистрации участников собрания. Также высказывалось замечание о сроках инвентаризации залогового имущества. Все эти замечания легко можно было разрешить в рабочем порядке. Но, к сожалению, некоторые участники собрания по каким-то причинам оказались не готовы к конструктивному обсуждению», — сообщила Елена Рыбасова.

Конкурсный управляющий пояснила, что сроки регистрации участников собрания были продлены, чтобы учесть интересы всех сторон. По словам Елены Рыбасовой, уже на этой неделе начнется публикация всех необходимых документов по инвентаризации имущества. Ранее в суд в установленные сроки было подано ходатайство с просьбой продлить сроки процедуры. «Очень большой объем работы в связи с тем, что предприятие огромное, имущества очень много, необходимо было детально провести инвентаризацию по всем категориям имущества», — пояснила конкурсный управляющий.

По итогам голосования Рыбасова осталась в должности управляющего, несмотря на то, что большинство участников собрания выразили ей недоверие.

«Против отстранения управляющего высказались кредиторы, обладающие более 60% голосов, в том числе Сбербанк и налоговая инспекция. Как совершенно логично заявил представитель одной из компаний-кредиторов, от смены конкурсного управляющего он только пострадает, так как новой команде пришлось бы долго входить в курс дела, знакомиться с ситуацией и тому подобное», — сообщила РБК Тюмень Елена Рыбасова. Также, по ее словам, против смены конкурсного управляющего выступило ООО «Сибирский поток». Всего же в собрании принимали участие 12 кредиторов.

"Сбербанк" сегодня крупнейший кредитор завода  (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU)

По информации картотеки арбитражного суда, на 20 октября в реестре кредиторов числятся свыше тридцати компаний. Самыми крупными на сегодняшний день являются Сбербанк (задолженность в размере 1 млрд 353 млн рублей). Получить оперативный комментарий в пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка России корреспонденту РБК Тюмень не удалось. В финансовое учреждение в пятницу, 20 октября, был отправлен официальный запрос. На момент публикации материала ответ не получен.

Как ранее писало РБК Тюмень, решение о признании банкротом «Тюменьстальмоста» было принято 29 июня по иску Сбербанка. Открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев по упрощенной процедуре.