«Тюмень водоканал» через суд заставляют остановить заражение Туры

Предприятие «Тюмень водоканал» не смогло оспорить решение по делу о загрязнении реки Туры яйцами возбудителя описторхоза.
«Сегодня, 23 октября 2017 года, судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отклонила жалобу за необоснованностью», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
В пресс-службе «Тюмень водоканал» РБК Тюмень сообщили, что не оспаривают необходимость непрерывной очистки сточных вод от паразитов и применяют для этого технологию, которая всегда была эффективной.
«Сейчас многие региональные водоканалы попали в законодательную ловушку, связанную с изменениями санитарных норм, в которых не нашли отражения те технологии, которые давно подтвердили свою эффективность и использовались десятилетиями. Суды проигрываются по формальным признакам. Нет технологии в законе — значит виновен. Насколько нам известно, уже подготовлен проект изменений СанПиН, который поддержал Минстрой РФ. Как только эти изменения будут приняты, используемые сейчас технологии снова станут легитимными», — уточнили в компании.
Ранее Ленинский райсуд Тюмени запретил предприятию сбрасывать в Туру сточные воды без проведения непрерывного обеззараживания индустриальными методами. В пробах воды были обнаружены возбудители описторхоз. На самом предприятии ранее заявляли РБК Тюмень, что воду там очищают надлежащим образом.
Обь-Иртышский бассейн, включающий речную сеть Тюменской области, отметим, является крупным очагом описторхоза. В 2016 году в области зарегистрировано 1384 случая описторхоза, сообщили в прокуратуре региона. Плохая очистка сточных вод приводит к заражению рыб семейства карповых и людей, употребляющих такую рыбу.