Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт
На Ямале снизятся объемы добычи нефти и газа
Тюмень, 23 ноя, 2015 11:13
0
На Ямале снизятся объемы добычи нефти и газа
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты ЯНАО рассмотрели прогноз социально-экономического развития округа на 2016 – 2018 годы. Предполагается, что в перспективе объемы добычи нефти и газа снизятся, а газового конденсата, напротив, возрастут. Реальные доходы населения могут уменьшиться.

Согласно представленным директором окружного департамента экономики Светланой Гусевой цифрам, объем валового регионального продукта в 2015 году составит 1,6 триллиона рублей, что немногим больше показателей прошлого года. Начиная с 2016 года ожидается умеренное возобновление экономического роста – согласно прогнозу, динамика объема ВРП в 2016 году увеличится по отношению 2014 году на 3%, в 2018 – на 8,5%.

В среднесрочной перспективе ведущей отраслью экономики ЯНАО останется промышленное производство, прежде всего – добыча и транспортировка топливных ресурсов. В то же время тренд немного поменяется: на ближайшие три года объем добычи газа стабилизируется (даже несколько уменьшится) ввиду снижения спроса на этот ресурс со стороны стран Евросоюза. Аналогичная ситуация прогнозируется и по добыче нефти. Прежде всего это связано с истощением эксплуатируемых месторождений. Вместе с тем увеличится добыча газового конденсата. В 2016 году объемы его добычи составят порядка 24 млн тонн, что почти на 42% выше уровня 2014 года, а к 2018 году - достигнут 28 млн тонн.

По мнению экспертов, такие тенденции вполне ожидаемы. «На рынке нефти и газа негативно сказываются тенденции по замедлению мировой экономики, в том числе европейской. Но больше всего беспокоит то, что европейцы целенаправленно пытаются изменить структуру поставок таким образом, чтобы снизить зависимость от России. Например, увеличивая, поставки газа из Катара или нефти из Норвегии. Так что нам тоже придется искать новые рынки, что сейчас и происходит, например, налаживаются отношения с Китаем, но, к сожалению, это процесс небыстрый», - прокомментировал ситуацию РБК Тюмень уральский аналитик Константин Селянин. Он добавил, что повышение объемов добычи газового конденсата поможет несколько уравновесить ситуацию.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания ЯНАО, в прогнозном периоде действительно сохраняется тенденция опережающего роста обрабатывающих производств по сравнению с производством топливно-энергетических ресурсов. Эта составляющая в региональном валовом продукте не ключевая, но тем не менее в последнее время она существенно растет. Последний год активный рост объемов производства дало расширение мощностей Пуровского завода по переработке конденсата. В конце 2017 года ожидается запуск Новоуренгойского газохимического комплекса, что тоже внесет значимый вклад в объем обрабатывающих производств автономного округа.

В целом по большинству макроэкономических показателей округ отражает динамику и направления изменений, которые характерны для экономики всей России. Ожидается снижение инвестиций по сравнению с 2014 годом, когда рост составлял более 25%. Вместе с тем в этом году объемы инвестиций остаются на достаточно высоком уровне – более 700 млрд рублей. В среднесрочной перспективе, исходя из консервативного сценария, прирост будет составлять порядка 2% в год. По факту же власти округа ожидают более активное развитие, возлагая надежды на реализацию таких крупных проектов как Северный широтный ход, развитие порта «Сабетта» и других проектов.

Темпы инфляции в округе до 2018 года не должны превысить среднероссийский уровень. По итогам текущего года итоговый индекс роста потребительских цен на Ямале ожидается на уровне 10,5% (по России - 15,7%). В 2016 году – 6,5% с дальнейшим снижением до 5% в 2017 году.

Объем денежных доходов населения в 2016 году достигнет 422 млрд рублей, что на 7% выше уровня 2014 года. Однако реальные доходы ямальцев с учетом инфляционных процессов будут иметь отрицательную динамику

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.