Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00 Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 08:56 При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26
Тюмень ,  
0 
Якушев — тюменцам: «Работаем дальше, не расслабляемся!»
Послание губернатора о бизнесе «по понятиям», любви, столичных амбициях и главных вызовах
Фото: Дмитрий Ткачук

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев представил свое ежегодное послание в четверг, 23 ноября. Мероприятие впервые прошло в ДК «Нефтяник» в столице области. Журналисты агентства РБК Тюмень готовы рассказать о ключевых моментах его выступления.

Чем знаменателен уходящий год

Тюменская область, как отметил Владимир Якушев, показывает устойчивое развитие. Он поблагодарил жителей за проделанную работу и рассказал о достижениях в 2017 году. Речь зашла о развитии промышленности, агропрома, нефтедобычи (на юге ввели в эксплуатацию три новых месторождения), индустриальных парков.

Упомянул глава региона и о концессии в сфере ЖКХ. «Восемь заключенных в конце 2016 года соглашений (речь идет о соглашениях с «Теплом Тюмени» — филиалом ПАО «СУЭНКО», — прим. ред.) позволили запустить назревшую реконструкцию Сумкинского и Соколовского водозаборов, очистных сооружений в Тобольске, начать модернизацию объектов теплоснабжения и водоотведения в Заводоуковске, Ишиме, Ялуторовске, Уватском районе. Совокупный объем инвестиций по этим проектам составит почти два миллиарда рублей», — сообщил Владимир Якушев.

Фото: Дмитрий Ткачук

Сейчас, по словам главы региона, готовится концессионное соглашение по объектам централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в столице области на 20 млрд.

Тюмень становится медицинским центром национального значения.

«Мы эту задачу поставили перед собой давно. И вот, пожалуйста — на всю страну прогремела история шестилетнего мальчика Семена из Москвы. В июле этого года столичные врачи, обнаружив у него гигантскую опухоль, направили Семена именно к нам, в тюменский Федеральный центр нейрохирургии. Доктор Суфианов провел уникальную десятичасовую операцию. Детская жизнь спасена, у Семена все хорошо», — привел пример Якушев.

По итогам года по большинству ключевых показателей социально-экономического развития темпы роста в Тюменской области превышают среднероссийские. «Это относится и к промышленному производству (особенно к переработке), а с этого года и к аграрному. После кризисного спада возобновился рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения. Оживился потребительский спрос», — подчеркнул губернатор.

Кого и почему критиковал Якушев

Хотя Владимир Якушев назвал тюменское образование «приоритетом приоритетов», в «черном списке» оказался один из вузов региона. «В Тюменской медицинской академии дела идут не совсем должным образом. Насколько я понимаю, прежде всего потому, что не хватает эффективной отдачи от ее взаимодействия с практической медициной, без которого настоящего врача не выучишь и не выпустишь, да и к больным не подпустишь. Надеюсь, меня услышат — это надо исправлять и немедленно», — безапелляционно заявил глава региона. Впрочем, другие вузы удостоились его похвалы.

Владимир Якушев уверен, что студентам-медикам нужно больше практики (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU)

Досталось и тем, у кого «застой в головах». «Такое впечатление, что многие управленцы, получившие право распоряжения предприятиями еще в 1990-е годы (и мы помним, при каких обстоятельствах это происходило), до сих пор живут теми временами и, извините за выражение, понятиями», — пояснил губернатор. Он также привел пример (впрочем, не упомянув название предприятия), когда руководители лишали компанию денег, а потом просили о помощи.

О выборе...

Владимир Якушев отметил, что значительных успехов удалось добиться не случайно: «Успех — всегда следствие принятого в свое время решения. Кстати, неуспех тоже. В этом и состоит работа политиков и управленцев, да и всех нас — каждый день принимать те или иные решения. А решение, в свою очередь, всегда есть результат выбора».

Фото: Дмитрий Ткачук

В своем выступлении он не обошел вниманием взаимодействие Тюменской области с автономными округами. «В начале 2000-х годов мы сделали — и с тех пор неоднократно подтвердили — выбор в пользу сотрудничества и партнерства с входящими в состав «большой» области округами, нашими «северными братьями», — сказал Владимир Якушев.

Он поблагодарил лично губернаторов ХМАО и ЯНАО Наталью Комарову и Дмитрия Кобылкина за совместную работу, «направленную на развитие наших регионов в столь непростое время».

Тюменцы также выбрали стратегию диверсификации региональной экономики. «Это произошло не так давно, но она уже приносит ощутимые плоды. Только один пример: по итогам первого полугодия 2017 года лишь в восьми регионах Российской Федерации отмечен рост сразу во всех пяти основных секторах (строительство, промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, услуги). Тюмень среди них», — не без гордости отметил Якушев.

Выбор был сделан и в пользу инновационного развития («и вовсе не в угоду моде»).

«Впрочем, пока в рейтингах инновационной активности Тюменская область относится к числу «средне-сильных» регионов. Нас это не устраивает. Тюменцы не могут удовлетвориться статусом «средних» — мы обязаны войти в группу «сильных», без каких-либо оговорок. И я уверен, мы это сделаем», — констатировал Якушев.

Хотя бизнес готов вкладывать деньги в регион уже сейчас («около 500 позиций в областном реестре инвестиционных проектов суммарным объемом в один и шесть десятых триллиона рублей — это серьезно»). «Шестое место по текущему году в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата — это тоже серьезно. Работаем дальше, не расслабляемся!» — дал установку Якушев.

Любопытно, что среди критериев тюменского выбора, Якушев назвал любовь.

«Любовь к друг другу и к родной земле, лучшему, как мы знаем и верим, месту для полноценной жизни», — пояснил губернатор. Именно поэтому Якушев считает неслучайным то, что в «Рейтинге российских мегаполисов–2017» Тюмень заняла первое место. «Ведь рейтинг этот не только замеряет отдельные параметры городской среды, но и объединяет их в интегральный «индекс любви» к родному дому. Между прочим, в рейтинг сознательно не включаются Москва и Санкт-Петербург, а его составители говорят о своем проекте так: «Фактически наш рейтинг — это лига соревнований за «третью столицу». Что ж, в этом соревновании мы выиграли. Я, впрочем, не удивлен», — отметил губернатор.

… и выборах

Не забыл Владимир Якушев про главную политическую тему 2018 года — выборы президента России, «которые станут и выбором магистрального пути нашего дальнейшего развития». «Уверен, что основания того свободного решения, которое примут тюменцы, и на этот раз окажутся теми же. Мы выберем возможность нового выбора. Мы выберем разум и совесть. Мы выберем любовь к Родине. И мы откажемся блуждать впотьмах, на задворках истории», — сказал губернатор.

Тема выборов президента также была затронута в послании  (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

Семь главных вызовов на 2018 год

Перед Тюменской областью в следующем году будет сразу несколько вызовов. Первый — сокращение объемов софинансирования федеральным центром федеральных же программ до 22%. «Это будет трудно, но мы сдюжим. Навык оперативного бюджетного и организационного маневра у нас есть», — успокоил Якушев.

Второй вызов — налаживание эффективности межведомственного взаимодействия.

Третий — работа муниципальных образований. «Безусловно, есть районы, как бы пробудившиеся к новой жизни: назову Ялуторовский, Юргинский, Голышмановский, Исетский, Тюменский, с некоторыми оговорками — Нижнетавдинский. В них создаются рабочие места, растут собственные доходы, соответственно, снижается дотационность. А есть районы, где еще спят. Хватит. Или вы проснетесь сами, или мы вас разбудим. Бодрящим ледяным душем», — пригрозил губернатор.

Светлана Иванова (на фото в центре) - глава Тюменского района, который Якушев похвалил (Фото: Дмитрий Ткачук)

Четвертая задача — решение проблемы продвижения и сбыта региональной продукции. «Есть прекрасный, полностью оправдавший себя проект «Покупаем тюменское!». Иногда хочется учредить еще один — «Продаем тюменское!». Построенный как система практических тренингов и современных маркетинговых решений. Тому, кто это сделает, поддержка областного правительства гарантирована», — публично пообещал Владимир Якушев.

Пятый вызов связан с логистическими вопросами. «Я прошу всех и от всех требую впредь рассматривать логистику как одно из приоритетных направлений развития тюменской экономики», — подчеркнул Якушев.

Шестой вызов касается экологической ситуации. «Сто семьдесят три несанкционированные свалки по всей области, не считая бесчисленных подзаборных помоек, — это кто наделал, пришельцы? Это мы наделали. Как известно, даже птицы не гадят в собственном гнезде. А мы что же? Стыдно. Но за такие вещи надо конечно карать. Это вопрос культуры, вопрос воспитания общества, вопрос коллективной и личной ответственности», — уверен Якушев.

В седьмом вызове соединились все предыдущие. Речь идет о роли общества, общественной инициативы.

«Истинная гражданственность — в конструктивной критике и в независимом креативном мышлении, направленном к общему благу. И общественные советы, и гражданские структуры в целом призваны быть для власти не ширмой, а честным зеркалом», — уверен Якушев.

Фото: Дмитрий Ткачук