Лента новостей
Все новости Тюмень
Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56 Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» Общество, 12:54 Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» Политика, 12:51 Путин удивился резкой реакции на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Какой была самая большая пробка Авто, 12:45 Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30 Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 12:30 Reuters узнал об остановке Чехией импорта нефти по «Дружбе» Экономика, 12:26
Тюмень ,  
0 
Депутаты Госдумы согласны отменить губернаторские выборы в Югре и на Ямале. «За принятие колониального закона»
Сегодня, 23 декабря, на последнем заседании Госдумы в текущем году депутаты обсудили отмену губернаторских выборов в сложносоставных субъектах тюменской «матрешки» – ХМАО и ЯНАО
Фото: РИА URA.Ru

Докладчиком по вопросу выступил югорчанин и депутат Павел Завальный (Единая Россия). Он обосновал причину, по которой депутатский корпус Югры выступил с законодательной инициативой отменить губернаторские выборы в регионах-донорах. «Инициатива продиктована тем, что от социально-экономической стабильности в этих регионах зависит энергетическая и экономическая безопасность страны. Они играют большую роль в формировании бюджета страны», - заявил депутат Завальный. Он напомнил, что 90% газа добывает Ямал, 50% нефти – Югра.

Депутат Владимир Плигин напомнил коллегам, что 17 декабря югорчан поддержали депутаты Заксобрания Ямала. «Заксобрание весьма любезно это делает – поддерживает своих коллег», - заявил Плигин. Справедливоросс Александр Тарнавский поинтересовался у Завального: «Одинаковые законопроекты прислали регионы, слово в слово. Договорились?» На что Завальному осталось только напомнить о том, насколько исторически близки регионы. «И это свидетельствует о том, что Ямал согласен с инициативой Югры», - подчеркнул Завальный.

Отметим, что несколько депутатов выступили против законопроекта. «Меняя правила избрания губернаторов, мы раздражаем население. Региональная власть, которую назначают, в таких условиях начинает заискивать перед Москвой. Это ведет к подрыву авторитета института выборов. Избирательное право – это фундамент конституционного строя», - взял слово Вячеслав Мархаев (КПРФ, Республика Бурятия). Справедливоросс Андрей Руденко задался вопросом: зачем отменять выборы в таких «мощных регионах». «Позиция у губернатора ХМАО Натальи Комаровой сильная. Регионы стабильные. Зачем лишать население выборов?» - выступил Руденко.

Отвечать на этот вопрос вновь пришлось Павлу Завальному: «Вопрос – губернатор — это больше политик или экономист? Это взвешенное решение (отмена выборов, - прим. ред.), если учитывать экономическую и энергетическую значимость регионов. Кандидаты в губернаторы будут проходить тройной фильтр: сначала решение примут парламентские партии, потом — на уровне Тюменской области, потом решение примет президент. И еще четвертый фильтр: из трех кандидатов выбран будет только один».

Коммунист Юрий Синельщиков возмутился: «Все-таки обоснование у этого решения какое? Что это удобнее и комфортнее – слышали. А с точки зрения демократии?» «Демократический» аргумент у Завального нашелся только один: всем политическим партиям дадут возможность предоставить своего кандидата на пост губернатора ХМАО или ЯНАО и через партии будет обозначена позиция избирателей. Назначение губернаторов в двух регионах он назвал «оптимальным вариантом».

Против отмены губернаторских выборов, как и прогнозировалось, выступили представители «Справедливой России» от Югры. Так, депутат Госдумы от ХМАО эсэр Михаил Сердюк начал свое выступление с исторической справки. «Мы все следим за нефтяными котировками, но забываем о людях, которые там живут, которые создавали эти регионы. Несколько лет назад ассимиляция в ХМАО составляла лишь 10%, остальные нефтяники, не выдерживая суровых условий, уезжали из Югры. А сейчас мы этих людей лишаем права выбирать губернатора», - говорит Сердюк.

Он напомнил, что инициатива по отмене прямых губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО была «отработана» за рекордно короткий срок – парламентариям регионов потребовалось 11 дней. «Это колониальный закон, мы демонстрируем недоверие своему народу», - резюмировал Сердюк.

В данный момент идет голосование. Отметим, острой дискуссии по отмене выборов в тюменской "матрешке" не было, а единичные протесты депутатов вряд ли помешают внести изменения в закон. Законопроект сегодня был принят в первом чтении. Отмену губернаторских выборов поддержали 294 депутата, 71 выступил против.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Якушев, после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов, представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, встречи с представителями парламентских партий Владимир Якушев планирует начать сразу, как только законопроект об отмене губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО примет Госдума. Главная политическая интрига - будут ли включены в список действующие губернаторы ХМАО и ЯНАО Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин соответственно.