Лента новостей
Все новости Тюмень
Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Систему управления в двух столицах регионов УрФО признали эффективной 08:36  Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso
После Нового года алкоголь исчезнет из большинства тюменских ресторанов
Тюмень, 23 дек 2015, 10:30
0
После Нового года алкоголь исчезнет из большинства тюменских ресторанов
В некоторых заведениях его могут начать продавать нелегально
Фото: РИА URA.Ru
Большинство тюменских ресторанов, кафе и баров не готовы к внедрению системы ЕГАИС с Нового года, и могут лишиться права на продажу алкоголя.

С 1 января ресторанная индустрия должна фиксировать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) факт закупки спиртного в оптовом звене. Но к этому подготовились лишь единицы.

Как сообщил РБК Тюмень ресторанный критик Алексей Кондрахин, в большинстве своем рестораторы и в Москве, и, тем более, в регионах, весьма консервативны. «Они - ретрограды, ведут свой бизнес и ведут, и не хотят, чтобы что-то менялось вообще. Любое новшество они воспринимают в штыки. Но я уверен, что 1 января ничего экстренного не произойдет и хаоса не будет. У нас, как всегда, тяжесть законов нейтрализуется возможностью их несоблюдения в первое время. В любом случае все подключаться к системе и начнут работать в законе. Потому что продажа алкоголя приносит значительную часть выручки заведениям. Терять рынок никто не будет, и все быстро перестроятся», - считает эксперт.

При этом, по мнению Кондрахина, бизнесу должны дать переходный период. «Ко всем новшествам, которые вводят в РФ, ресторанный бизнес зачастую не готов. Вспомните закон о запрете курения в общественных местах. Сначала все ругались, а потом вошли в систему», - отметил эксперт.

По данным Алексея Кондрахина, в Тюмени к внедрению ЕГАИС готовы единицы ресторанов и кафе. «Конечно, есть продвинутые бизнесмены, но их число минимально. Возможно, готовы вновь открывающиеся заведения, которых поставили в известность о системе. Но в целом, такой контроль для этого рынка несвоевременен. На данный момент у ресторанной индустрии есть проблемы посерьезнее, а тут им предлагают дополнительно вложится в инструмент, который усложняет жизнь. Такая система нужна, но только в тучные для бизнеса годы», - резюмировал он.

Битву за мораторий на внедрение ЕГАИС в ресторанном бизнесе ведут уполномоченные по защите прав предпринимателей всех субъектов РФ. По словам тюменского бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло, институт уполномоченных пытается донести до федеральной власти, что введение новой системы преждевременно. «Ее внедрение требует дополнительных затрат для отрасли: на покупку специального оборудования, установку программного обеспечения. А это может привести к уменьшению количества лицензиатов – субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому важно смягчить этот переходный период, как минимум, дать время подготовиться к нововведениям», – сообщила РБК Тюмень Лариса Невидайло.

При этом тюменский уполномоченный надеется, что вопрос будет решен в положительную сторону для бизнеса. «Правда, когда будет введен мораторий пока не ясно. Но надежда на это есть. Уполномоченные всех регионов лоббируют эту тему», - резюмировала она.

По мнению заместителя начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Александра Сидорова, внедрение ЕГАИС в целом будет способствовать установлению прозрачности и легальности алкогольного рынка, повышению безопасности алкогольной продукции, борьбе с контрафактом. «Для предприятий общественного питания внедрение системы является менее затратным по сравнению с предприятиями розничной торговли. Дело в том, что рестораторы освобождены от обязанности передачи в ЕГАИС данных о реализации алкогольной продукции, и отчитываются только о ее закупке», - отметил Сидоров.

В свою очередь рестораторы говорят о том, что покупка программного обеспечения, которое необходимо для внедрения системы ЕГАИС, не самая главная проблема. «Самая большая сложность заключается в том, что оно (программное обеспечение) полусырое. И мы не исключаем, что в процессе тестирования, а далее работы, будут происходить сбои не только с нашей стороны, но и со стороны системы и поставщиков. Звеньев достаточно много, где может произойти разрыв, - рассказал РБК Тюмень коммерческий директор ресторанного холдинга «МаксиМ» Дмитрий Барсуков. – Для нас новость о внедрении системы ЕГАИС не была неожиданностью. Это было анонсировано заранее, и мы стали готовится задолго до 1 января. Тестирование системы мы запускаем уже на этой неделе, чтобы ее проверить, обкатать и провести обучение персонала».

Называть точную сумму, которую потратил холдинг на приобретение программного обеспечение, Барсуков не стал. «Сейчас мы ищем решение установки программы с помощью наших партнеров. Сегодня мы пользуемся системой учета товарооборота «Store House», возможно некоторые точки будут работать через нее. Это получится, если мы через нашу систему установим ЕГАИС. В случае чего придется идти на дополнительные затраты и покупать персональные компьютеры или ноутбуки для установки ЕГАИС в тех заведениях, где ранее этого не требовалось», - пояснил коммерческий директор «МаксиМ».

Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года все без исключения организации, продающие алкоголь в розницу, а также индивидуальные предприниматели, закупающие для последующей продажи пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху должны посредством ЕГАИС подтверждать факт закупки такой продукции. А с 1 июля организации, расположенные в городских поселениях, должны будут передавать в ЕГАИС данные о розничной продаже алкогольня. Через год эта же обязанность возникнет и у торговых точкек, расположенных в сельских поселениях.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.