Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:43, РБК и МегаФон СМИ узнали о просьбе «Реала» найти новый клуб для Роналду 18:43, Спорт
После Нового года алкоголь исчезнет из большинства тюменских ресторанов
Тюмень, 23 дек, 2015 10:30
0
После Нового года алкоголь исчезнет из большинства тюменских ресторанов
В некоторых заведениях его могут начать продавать нелегально
Фото: РИА URA.Ru
Большинство тюменских ресторанов, кафе и баров не готовы к внедрению системы ЕГАИС с Нового года, и могут лишиться права на продажу алкоголя.

С 1 января ресторанная индустрия должна фиксировать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) факт закупки спиртного в оптовом звене. Но к этому подготовились лишь единицы.

Как сообщил РБК Тюмень ресторанный критик Алексей Кондрахин, в большинстве своем рестораторы и в Москве, и, тем более, в регионах, весьма консервативны. «Они - ретрограды, ведут свой бизнес и ведут, и не хотят, чтобы что-то менялось вообще. Любое новшество они воспринимают в штыки. Но я уверен, что 1 января ничего экстренного не произойдет и хаоса не будет. У нас, как всегда, тяжесть законов нейтрализуется возможностью их несоблюдения в первое время. В любом случае все подключаться к системе и начнут работать в законе. Потому что продажа алкоголя приносит значительную часть выручки заведениям. Терять рынок никто не будет, и все быстро перестроятся», - считает эксперт.

При этом, по мнению Кондрахина, бизнесу должны дать переходный период. «Ко всем новшествам, которые вводят в РФ, ресторанный бизнес зачастую не готов. Вспомните закон о запрете курения в общественных местах. Сначала все ругались, а потом вошли в систему», - отметил эксперт.

По данным Алексея Кондрахина, в Тюмени к внедрению ЕГАИС готовы единицы ресторанов и кафе. «Конечно, есть продвинутые бизнесмены, но их число минимально. Возможно, готовы вновь открывающиеся заведения, которых поставили в известность о системе. Но в целом, такой контроль для этого рынка несвоевременен. На данный момент у ресторанной индустрии есть проблемы посерьезнее, а тут им предлагают дополнительно вложится в инструмент, который усложняет жизнь. Такая система нужна, но только в тучные для бизнеса годы», - резюмировал он.

Битву за мораторий на внедрение ЕГАИС в ресторанном бизнесе ведут уполномоченные по защите прав предпринимателей всех субъектов РФ. По словам тюменского бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло, институт уполномоченных пытается донести до федеральной власти, что введение новой системы преждевременно. «Ее внедрение требует дополнительных затрат для отрасли: на покупку специального оборудования, установку программного обеспечения. А это может привести к уменьшению количества лицензиатов – субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому важно смягчить этот переходный период, как минимум, дать время подготовиться к нововведениям», – сообщила РБК Тюмень Лариса Невидайло.

При этом тюменский уполномоченный надеется, что вопрос будет решен в положительную сторону для бизнеса. «Правда, когда будет введен мораторий пока не ясно. Но надежда на это есть. Уполномоченные всех регионов лоббируют эту тему», - резюмировала она.

По мнению заместителя начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Александра Сидорова, внедрение ЕГАИС в целом будет способствовать установлению прозрачности и легальности алкогольного рынка, повышению безопасности алкогольной продукции, борьбе с контрафактом. «Для предприятий общественного питания внедрение системы является менее затратным по сравнению с предприятиями розничной торговли. Дело в том, что рестораторы освобождены от обязанности передачи в ЕГАИС данных о реализации алкогольной продукции, и отчитываются только о ее закупке», - отметил Сидоров.

В свою очередь рестораторы говорят о том, что покупка программного обеспечения, которое необходимо для внедрения системы ЕГАИС, не самая главная проблема. «Самая большая сложность заключается в том, что оно (программное обеспечение) полусырое. И мы не исключаем, что в процессе тестирования, а далее работы, будут происходить сбои не только с нашей стороны, но и со стороны системы и поставщиков. Звеньев достаточно много, где может произойти разрыв, - рассказал РБК Тюмень коммерческий директор ресторанного холдинга «МаксиМ» Дмитрий Барсуков. – Для нас новость о внедрении системы ЕГАИС не была неожиданностью. Это было анонсировано заранее, и мы стали готовится задолго до 1 января. Тестирование системы мы запускаем уже на этой неделе, чтобы ее проверить, обкатать и провести обучение персонала».

Называть точную сумму, которую потратил холдинг на приобретение программного обеспечение, Барсуков не стал. «Сейчас мы ищем решение установки программы с помощью наших партнеров. Сегодня мы пользуемся системой учета товарооборота «Store House», возможно некоторые точки будут работать через нее. Это получится, если мы через нашу систему установим ЕГАИС. В случае чего придется идти на дополнительные затраты и покупать персональные компьютеры или ноутбуки для установки ЕГАИС в тех заведениях, где ранее этого не требовалось», - пояснил коммерческий директор «МаксиМ».

Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года все без исключения организации, продающие алкоголь в розницу, а также индивидуальные предприниматели, закупающие для последующей продажи пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху должны посредством ЕГАИС подтверждать факт закупки такой продукции. А с 1 июля организации, расположенные в городских поселениях, должны будут передавать в ЕГАИС данные о розничной продаже алкогольня. Через год эта же обязанность возникнет и у торговых точкек, расположенных в сельских поселениях.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.