Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

После Нового года алкоголь исчезнет из большинства тюменских ресторанов

В некоторых заведениях его могут начать продавать нелегально
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru
Большинство тюменских ресторанов, кафе и баров не готовы к внедрению системы ЕГАИС с Нового года, и могут лишиться права на продажу алкоголя.

С 1 января ресторанная индустрия должна фиксировать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) факт закупки спиртного в оптовом звене. Но к этому подготовились лишь единицы.

Как сообщил РБК Тюмень ресторанный критик Алексей Кондрахин, в большинстве своем рестораторы и в Москве, и, тем более, в регионах, весьма консервативны. «Они - ретрограды, ведут свой бизнес и ведут, и не хотят, чтобы что-то менялось вообще. Любое новшество они воспринимают в штыки. Но я уверен, что 1 января ничего экстренного не произойдет и хаоса не будет. У нас, как всегда, тяжесть законов нейтрализуется возможностью их несоблюдения в первое время. В любом случае все подключаться к системе и начнут работать в законе. Потому что продажа алкоголя приносит значительную часть выручки заведениям. Терять рынок никто не будет, и все быстро перестроятся», - считает эксперт.

При этом, по мнению Кондрахина, бизнесу должны дать переходный период. «Ко всем новшествам, которые вводят в РФ, ресторанный бизнес зачастую не готов. Вспомните закон о запрете курения в общественных местах. Сначала все ругались, а потом вошли в систему», - отметил эксперт.

По данным Алексея Кондрахина, в Тюмени к внедрению ЕГАИС готовы единицы ресторанов и кафе. «Конечно, есть продвинутые бизнесмены, но их число минимально. Возможно, готовы вновь открывающиеся заведения, которых поставили в известность о системе. Но в целом, такой контроль для этого рынка несвоевременен. На данный момент у ресторанной индустрии есть проблемы посерьезнее, а тут им предлагают дополнительно вложится в инструмент, который усложняет жизнь. Такая система нужна, но только в тучные для бизнеса годы», - резюмировал он.

Битву за мораторий на внедрение ЕГАИС в ресторанном бизнесе ведут уполномоченные по защите прав предпринимателей всех субъектов РФ. По словам тюменского бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло, институт уполномоченных пытается донести до федеральной власти, что введение новой системы преждевременно. «Ее внедрение требует дополнительных затрат для отрасли: на покупку специального оборудования, установку программного обеспечения. А это может привести к уменьшению количества лицензиатов – субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому важно смягчить этот переходный период, как минимум, дать время подготовиться к нововведениям», – сообщила РБК Тюмень Лариса Невидайло.

При этом тюменский уполномоченный надеется, что вопрос будет решен в положительную сторону для бизнеса. «Правда, когда будет введен мораторий пока не ясно. Но надежда на это есть. Уполномоченные всех регионов лоббируют эту тему», - резюмировала она.

По мнению заместителя начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Александра Сидорова, внедрение ЕГАИС в целом будет способствовать установлению прозрачности и легальности алкогольного рынка, повышению безопасности алкогольной продукции, борьбе с контрафактом. «Для предприятий общественного питания внедрение системы является менее затратным по сравнению с предприятиями розничной торговли. Дело в том, что рестораторы освобождены от обязанности передачи в ЕГАИС данных о реализации алкогольной продукции, и отчитываются только о ее закупке», - отметил Сидоров.

В свою очередь рестораторы говорят о том, что покупка программного обеспечения, которое необходимо для внедрения системы ЕГАИС, не самая главная проблема. «Самая большая сложность заключается в том, что оно (программное обеспечение) полусырое. И мы не исключаем, что в процессе тестирования, а далее работы, будут происходить сбои не только с нашей стороны, но и со стороны системы и поставщиков. Звеньев достаточно много, где может произойти разрыв, - рассказал РБК Тюмень коммерческий директор ресторанного холдинга «МаксиМ» Дмитрий Барсуков. – Для нас новость о внедрении системы ЕГАИС не была неожиданностью. Это было анонсировано заранее, и мы стали готовится задолго до 1 января. Тестирование системы мы запускаем уже на этой неделе, чтобы ее проверить, обкатать и провести обучение персонала».

Называть точную сумму, которую потратил холдинг на приобретение программного обеспечение, Барсуков не стал. «Сейчас мы ищем решение установки программы с помощью наших партнеров. Сегодня мы пользуемся системой учета товарооборота «Store House», возможно некоторые точки будут работать через нее. Это получится, если мы через нашу систему установим ЕГАИС. В случае чего придется идти на дополнительные затраты и покупать персональные компьютеры или ноутбуки для установки ЕГАИС в тех заведениях, где ранее этого не требовалось», - пояснил коммерческий директор «МаксиМ».

Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года все без исключения организации, продающие алкоголь в розницу, а также индивидуальные предприниматели, закупающие для последующей продажи пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху должны посредством ЕГАИС подтверждать факт закупки такой продукции. А с 1 июля организации, расположенные в городских поселениях, должны будут передавать в ЕГАИС данные о розничной продаже алкогольня. Через год эта же обязанность возникнет и у торговых точкек, расположенных в сельских поселениях.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Тюмень
Тюменская компания планирует поставлять сублимированные продукты в Индию Тюмень, 05:15 
«РИА Новости» узнало о передаче ВМФ двух атомных подлодок Политика, 05:00
Умер Генри Киссинджер Общество, 04:48
WP узнала о требовании США к Израилю по плану наступления на юг Газы Политика, 04:34
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Судовладелец допустил задержки в Суэцком канале из-за засухи на Панамском Общество, 04:20
Минобороны заявило об уничтожении первого танка Leopard 1A5 Политика, 04:04
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Путин пошутил про слезы Силуанова из-за просьбы о деньгах из бюджета Экономика, 03:48
США обвинили индийца в подготовке убийства лидера сикхов в Нью-Йорке Политика, 03:32
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Telegraph узнал о призыве Кэмерона к НАТО помогать Киеву минимум два года Политика, 03:10
Захарова сочла «глупостью» отказ пропустить самолет с ней через Болгарию Политика, 02:55
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Адвокат объяснила данные о росте долга Блиновской до ₽1,4 млрд Общество, 02:30