Лента новостей
Все новости Тюмень
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
Общественники из Татарстана просят Якушева спасти разрушающуюся школу
Тюмень, 23 дек 2015, 12:10
0
Общественники из Татарстана просят Якушева спасти разрушающуюся школу
«В морозы дети сидят в одежде и на подушках».
Фото: РИА URA.Ru

Судьбой Каскаринской школы, которая расположена в Тюменской районе, заинтересовались общественники из Татарстана. «Прошение о попечении татарской школе» в адрес губернатора Владимира Якушева отправил председатель Общества русской культуры республики Михаил Щеглов.

В частности, в письме (копия документа имеется в распоряжении РБК Тюмень) г-н Щеглов просит главу региона посодействовать в капитальном ремонте общеобразовательного учреждения в селе Каскара. «Есть у вас в районе русско-татарское село Каскара. В нем издавна работали две школы – русская № 1 и татарская № 2. На конгрессе работников образования, науки, культуры и техники, проходившей в ноябре в Москве, я узнал о бедственном положении татарской Каскаринской школы № 2, не видевшей ремонта тридцать лет, разрушающейся», - пишет Михаил Щеглов. Он просит «помочь татарской школе с ремонтом и наполнением полноценной школьной жизни».

Объясняет в письме Щеглов и то, почему он сразу обратился к первому лицу области: «прошу простить за открытую форму обращения, поскольку не сомневаюсь, что приближенные вам чиновники положили бы под сукно и это письмо, поступи оно обычным порядком – как они оставались глухи к многочисленным прошениям, почти мольбам, многократно поступавшим от жителей Каскары в разные инстанции».

Как сообщил РБК Тюмень Михаил Щеглов, ему про ситуацию со школой рассказали две жительницы региона, которые тоже участвовали в конгрессе. «Они посетовали, что школа находится в запустении и уже не соответствует всем санитарным нормам. Кроме этого, два учреждения слили в одно юридическое лицо и жители боятся, что татарская школа будет упразднена вообще. А на этой школе держится вся татарская часть села – язык, культура, традиции, образование. Меня это задело, и я решил помочь, чем смогу, - рассказал собеседник. – В первую очередь, я надеюсь на общественный резонанс, привлечение внимания к проблеме. Кроме этого, важно, что сам губернатор увидит ситуацию. Еще я рассчитываю, что найдется предприниматель из Тюмени, Татарстана или даже зарубежья, кто сможет вложить свои средства в ремонт школы».

Как рассказала РБК Тюмень представитель родительского комитета Каскаринской школы Шамсинур Ярошенко, в школе на самом деле в течение тридцати лет ни разу не проводился ремонт. «С этой проблемой мы ходили и к директору областного департамента образования и науки Алексею Райдеру, и к начальнику управления образования администрации Тюменского муниципалитета Ольге Буториной. 17 декабря они приезжали на территорию школы, мы обсуждали судьбу учреждения, и они сказали, что ситуацию возьмут на контроль, - поделилась родительница. – Школа старая, ей нужен капитальный ремонт: замена окон, крыши, утепление стен, необходимо новое классное оборудование. Например, недавно был морозы, дети сидели в одежде, на подушечках, чтобы не замерзнуть. В прошлом году школу проверяла специальная комиссия и сделала заключение, что стены учреждения надо утеплять снаружи. Комиссия уехала, но до сих пор ничего не сделано».

В пресс-службе губернатора РБК Тюмень сообщили, что пока обращения от общественника из Казани в аппарат губернатора не поступало, но правительство в курсе существующей проблемы. Правда, до этого момента писем от родителей в адрес правительства области или департамента образования и науки по данной проблеме не поступало.

«В декабре в департаменте образования и науки состоялась встреча с инициативной группой родителей из Каскары. Людям разъяснили порядок обращения за выделением средств на капитальный ремонт муниципальных объектов», - отметили в пресс-службе.

Как сообщили в администрации Тюменского района, в 2016 году предусмотрена разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт МАОУ Каскаринской СОШ (здание 1, 2). Средства на разработку данной документации заложены в бюджете района.