Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Общественники из Татарстана просят Якушева спасти разрушающуюся школу

«В морозы дети сидят в одежде и на подушках».
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Судьбой Каскаринской школы, которая расположена в Тюменской районе, заинтересовались общественники из Татарстана. «Прошение о попечении татарской школе» в адрес губернатора Владимира Якушева отправил председатель Общества русской культуры республики Михаил Щеглов.

В частности, в письме (копия документа имеется в распоряжении РБК Тюмень) г-н Щеглов просит главу региона посодействовать в капитальном ремонте общеобразовательного учреждения в селе Каскара. «Есть у вас в районе русско-татарское село Каскара. В нем издавна работали две школы – русская № 1 и татарская № 2. На конгрессе работников образования, науки, культуры и техники, проходившей в ноябре в Москве, я узнал о бедственном положении татарской Каскаринской школы № 2, не видевшей ремонта тридцать лет, разрушающейся», - пишет Михаил Щеглов. Он просит «помочь татарской школе с ремонтом и наполнением полноценной школьной жизни».

Объясняет в письме Щеглов и то, почему он сразу обратился к первому лицу области: «прошу простить за открытую форму обращения, поскольку не сомневаюсь, что приближенные вам чиновники положили бы под сукно и это письмо, поступи оно обычным порядком – как они оставались глухи к многочисленным прошениям, почти мольбам, многократно поступавшим от жителей Каскары в разные инстанции».

Как сообщил РБК Тюмень Михаил Щеглов, ему про ситуацию со школой рассказали две жительницы региона, которые тоже участвовали в конгрессе. «Они посетовали, что школа находится в запустении и уже не соответствует всем санитарным нормам. Кроме этого, два учреждения слили в одно юридическое лицо и жители боятся, что татарская школа будет упразднена вообще. А на этой школе держится вся татарская часть села – язык, культура, традиции, образование. Меня это задело, и я решил помочь, чем смогу, - рассказал собеседник. – В первую очередь, я надеюсь на общественный резонанс, привлечение внимания к проблеме. Кроме этого, важно, что сам губернатор увидит ситуацию. Еще я рассчитываю, что найдется предприниматель из Тюмени, Татарстана или даже зарубежья, кто сможет вложить свои средства в ремонт школы».

Как рассказала РБК Тюмень представитель родительского комитета Каскаринской школы Шамсинур Ярошенко, в школе на самом деле в течение тридцати лет ни разу не проводился ремонт. «С этой проблемой мы ходили и к директору областного департамента образования и науки Алексею Райдеру, и к начальнику управления образования администрации Тюменского муниципалитета Ольге Буториной. 17 декабря они приезжали на территорию школы, мы обсуждали судьбу учреждения, и они сказали, что ситуацию возьмут на контроль, - поделилась родительница. – Школа старая, ей нужен капитальный ремонт: замена окон, крыши, утепление стен, необходимо новое классное оборудование. Например, недавно был морозы, дети сидели в одежде, на подушечках, чтобы не замерзнуть. В прошлом году школу проверяла специальная комиссия и сделала заключение, что стены учреждения надо утеплять снаружи. Комиссия уехала, но до сих пор ничего не сделано».

В пресс-службе губернатора РБК Тюмень сообщили, что пока обращения от общественника из Казани в аппарат губернатора не поступало, но правительство в курсе существующей проблемы. Правда, до этого момента писем от родителей в адрес правительства области или департамента образования и науки по данной проблеме не поступало.

«В декабре в департаменте образования и науки состоялась встреча с инициативной группой родителей из Каскары. Людям разъяснили порядок обращения за выделением средств на капитальный ремонт муниципальных объектов», - отметили в пресс-службе.

Как сообщили в администрации Тюменского района, в 2016 году предусмотрена разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт МАОУ Каскаринской СОШ (здание 1, 2). Средства на разработку данной документации заложены в бюджете района.


Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Тюмень
Барбашев обошел Ковальчука и Фетисова в списке бомбардиров Кубка Стэнли Спорт, 10:02
В суде раскрыли детали обвинения против третьего фигуранта дела Иванова Политика, 10:01
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:01
В ВТБ сравнили ситуацию в экономике с «эффектом Джанибекова» в космосе Финансы, 10:00
Чистая прибыль СПБ Биржи упала почти втрое Инвестиции, 09:50
В Крыму и Белгороде небо стало желтым из-за африканской пыли Общество, 09:38
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров Pro, 09:28
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Минпромторге сообщили, что «Ашан» останется в России Экономика, 09:27
Проектирование бомбоубежища аэропорту Рощино обойдется дешевле на 7 млн Тюмень, 09:27 
Суд отправил в СИЗО третьего фигуранта дела бывшего замминистра обороны Политика, 09:13
В Москве из-за репетиций парада к 9 мая перекроют несколько улиц Общество, 09:10
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания Pro, 09:07
Доступ к станку: почему растет рынок лизинга Дискуссионный клуб, 09:00
Минздрав убрал антибиотики и гормоны из стандарта лечения ОРВИ Общество, 08:56