Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика
Общественники из Татарстана просят Якушева спасти разрушающуюся школу
Тюмень, 23 дек 2015, 12:10
0
Общественники из Татарстана просят Якушева спасти разрушающуюся школу
«В морозы дети сидят в одежде и на подушках».
Фото: РИА URA.Ru

Судьбой Каскаринской школы, которая расположена в Тюменской районе, заинтересовались общественники из Татарстана. «Прошение о попечении татарской школе» в адрес губернатора Владимира Якушева отправил председатель Общества русской культуры республики Михаил Щеглов.

В частности, в письме (копия документа имеется в распоряжении РБК Тюмень) г-н Щеглов просит главу региона посодействовать в капитальном ремонте общеобразовательного учреждения в селе Каскара. «Есть у вас в районе русско-татарское село Каскара. В нем издавна работали две школы – русская № 1 и татарская № 2. На конгрессе работников образования, науки, культуры и техники, проходившей в ноябре в Москве, я узнал о бедственном положении татарской Каскаринской школы № 2, не видевшей ремонта тридцать лет, разрушающейся», - пишет Михаил Щеглов. Он просит «помочь татарской школе с ремонтом и наполнением полноценной школьной жизни».

Объясняет в письме Щеглов и то, почему он сразу обратился к первому лицу области: «прошу простить за открытую форму обращения, поскольку не сомневаюсь, что приближенные вам чиновники положили бы под сукно и это письмо, поступи оно обычным порядком – как они оставались глухи к многочисленным прошениям, почти мольбам, многократно поступавшим от жителей Каскары в разные инстанции».

Как сообщил РБК Тюмень Михаил Щеглов, ему про ситуацию со школой рассказали две жительницы региона, которые тоже участвовали в конгрессе. «Они посетовали, что школа находится в запустении и уже не соответствует всем санитарным нормам. Кроме этого, два учреждения слили в одно юридическое лицо и жители боятся, что татарская школа будет упразднена вообще. А на этой школе держится вся татарская часть села – язык, культура, традиции, образование. Меня это задело, и я решил помочь, чем смогу, - рассказал собеседник. – В первую очередь, я надеюсь на общественный резонанс, привлечение внимания к проблеме. Кроме этого, важно, что сам губернатор увидит ситуацию. Еще я рассчитываю, что найдется предприниматель из Тюмени, Татарстана или даже зарубежья, кто сможет вложить свои средства в ремонт школы».

Как рассказала РБК Тюмень представитель родительского комитета Каскаринской школы Шамсинур Ярошенко, в школе на самом деле в течение тридцати лет ни разу не проводился ремонт. «С этой проблемой мы ходили и к директору областного департамента образования и науки Алексею Райдеру, и к начальнику управления образования администрации Тюменского муниципалитета Ольге Буториной. 17 декабря они приезжали на территорию школы, мы обсуждали судьбу учреждения, и они сказали, что ситуацию возьмут на контроль, - поделилась родительница. – Школа старая, ей нужен капитальный ремонт: замена окон, крыши, утепление стен, необходимо новое классное оборудование. Например, недавно был морозы, дети сидели в одежде, на подушечках, чтобы не замерзнуть. В прошлом году школу проверяла специальная комиссия и сделала заключение, что стены учреждения надо утеплять снаружи. Комиссия уехала, но до сих пор ничего не сделано».

В пресс-службе губернатора РБК Тюмень сообщили, что пока обращения от общественника из Казани в аппарат губернатора не поступало, но правительство в курсе существующей проблемы. Правда, до этого момента писем от родителей в адрес правительства области или департамента образования и науки по данной проблеме не поступало.

«В декабре в департаменте образования и науки состоялась встреча с инициативной группой родителей из Каскары. Людям разъяснили порядок обращения за выделением средств на капитальный ремонт муниципальных объектов», - отметили в пресс-службе.

Как сообщили в администрации Тюменского района, в 2016 году предусмотрена разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт МАОУ Каскаринской СОШ (здание 1, 2). Средства на разработку данной документации заложены в бюджете района.


×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.