Лента новостей
Все новости Тюмень
Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44
Тюмень ,  
0 
Общественники из Татарстана просят Якушева спасти разрушающуюся школу
«В морозы дети сидят в одежде и на подушках».
Фото: РИА URA.Ru

Судьбой Каскаринской школы, которая расположена в Тюменской районе, заинтересовались общественники из Татарстана. «Прошение о попечении татарской школе» в адрес губернатора Владимира Якушева отправил председатель Общества русской культуры республики Михаил Щеглов.

В частности, в письме (копия документа имеется в распоряжении РБК Тюмень) г-н Щеглов просит главу региона посодействовать в капитальном ремонте общеобразовательного учреждения в селе Каскара. «Есть у вас в районе русско-татарское село Каскара. В нем издавна работали две школы – русская № 1 и татарская № 2. На конгрессе работников образования, науки, культуры и техники, проходившей в ноябре в Москве, я узнал о бедственном положении татарской Каскаринской школы № 2, не видевшей ремонта тридцать лет, разрушающейся», - пишет Михаил Щеглов. Он просит «помочь татарской школе с ремонтом и наполнением полноценной школьной жизни».

Объясняет в письме Щеглов и то, почему он сразу обратился к первому лицу области: «прошу простить за открытую форму обращения, поскольку не сомневаюсь, что приближенные вам чиновники положили бы под сукно и это письмо, поступи оно обычным порядком – как они оставались глухи к многочисленным прошениям, почти мольбам, многократно поступавшим от жителей Каскары в разные инстанции».

Как сообщил РБК Тюмень Михаил Щеглов, ему про ситуацию со школой рассказали две жительницы региона, которые тоже участвовали в конгрессе. «Они посетовали, что школа находится в запустении и уже не соответствует всем санитарным нормам. Кроме этого, два учреждения слили в одно юридическое лицо и жители боятся, что татарская школа будет упразднена вообще. А на этой школе держится вся татарская часть села – язык, культура, традиции, образование. Меня это задело, и я решил помочь, чем смогу, - рассказал собеседник. – В первую очередь, я надеюсь на общественный резонанс, привлечение внимания к проблеме. Кроме этого, важно, что сам губернатор увидит ситуацию. Еще я рассчитываю, что найдется предприниматель из Тюмени, Татарстана или даже зарубежья, кто сможет вложить свои средства в ремонт школы».

Как рассказала РБК Тюмень представитель родительского комитета Каскаринской школы Шамсинур Ярошенко, в школе на самом деле в течение тридцати лет ни разу не проводился ремонт. «С этой проблемой мы ходили и к директору областного департамента образования и науки Алексею Райдеру, и к начальнику управления образования администрации Тюменского муниципалитета Ольге Буториной. 17 декабря они приезжали на территорию школы, мы обсуждали судьбу учреждения, и они сказали, что ситуацию возьмут на контроль, - поделилась родительница. – Школа старая, ей нужен капитальный ремонт: замена окон, крыши, утепление стен, необходимо новое классное оборудование. Например, недавно был морозы, дети сидели в одежде, на подушечках, чтобы не замерзнуть. В прошлом году школу проверяла специальная комиссия и сделала заключение, что стены учреждения надо утеплять снаружи. Комиссия уехала, но до сих пор ничего не сделано».

В пресс-службе губернатора РБК Тюмень сообщили, что пока обращения от общественника из Казани в аппарат губернатора не поступало, но правительство в курсе существующей проблемы. Правда, до этого момента писем от родителей в адрес правительства области или департамента образования и науки по данной проблеме не поступало.

«В декабре в департаменте образования и науки состоялась встреча с инициативной группой родителей из Каскары. Людям разъяснили порядок обращения за выделением средств на капитальный ремонт муниципальных объектов», - отметили в пресс-службе.

Как сообщили в администрации Тюменского района, в 2016 году предусмотрена разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт МАОУ Каскаринской СОШ (здание 1, 2). Средства на разработку данной документации заложены в бюджете района.