Лента новостей
Все новости Тюмень
Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество
Общественники из Татарстана просят Якушева спасти разрушающуюся школу
Тюмень, 23 дек 2015, 12:10
0
Общественники из Татарстана просят Якушева спасти разрушающуюся школу
«В морозы дети сидят в одежде и на подушках».
Фото: РИА URA.Ru

Судьбой Каскаринской школы, которая расположена в Тюменской районе, заинтересовались общественники из Татарстана. «Прошение о попечении татарской школе» в адрес губернатора Владимира Якушева отправил председатель Общества русской культуры республики Михаил Щеглов.

В частности, в письме (копия документа имеется в распоряжении РБК Тюмень) г-н Щеглов просит главу региона посодействовать в капитальном ремонте общеобразовательного учреждения в селе Каскара. «Есть у вас в районе русско-татарское село Каскара. В нем издавна работали две школы – русская № 1 и татарская № 2. На конгрессе работников образования, науки, культуры и техники, проходившей в ноябре в Москве, я узнал о бедственном положении татарской Каскаринской школы № 2, не видевшей ремонта тридцать лет, разрушающейся», - пишет Михаил Щеглов. Он просит «помочь татарской школе с ремонтом и наполнением полноценной школьной жизни».

Объясняет в письме Щеглов и то, почему он сразу обратился к первому лицу области: «прошу простить за открытую форму обращения, поскольку не сомневаюсь, что приближенные вам чиновники положили бы под сукно и это письмо, поступи оно обычным порядком – как они оставались глухи к многочисленным прошениям, почти мольбам, многократно поступавшим от жителей Каскары в разные инстанции».

Как сообщил РБК Тюмень Михаил Щеглов, ему про ситуацию со школой рассказали две жительницы региона, которые тоже участвовали в конгрессе. «Они посетовали, что школа находится в запустении и уже не соответствует всем санитарным нормам. Кроме этого, два учреждения слили в одно юридическое лицо и жители боятся, что татарская школа будет упразднена вообще. А на этой школе держится вся татарская часть села – язык, культура, традиции, образование. Меня это задело, и я решил помочь, чем смогу, - рассказал собеседник. – В первую очередь, я надеюсь на общественный резонанс, привлечение внимания к проблеме. Кроме этого, важно, что сам губернатор увидит ситуацию. Еще я рассчитываю, что найдется предприниматель из Тюмени, Татарстана или даже зарубежья, кто сможет вложить свои средства в ремонт школы».

Как рассказала РБК Тюмень представитель родительского комитета Каскаринской школы Шамсинур Ярошенко, в школе на самом деле в течение тридцати лет ни разу не проводился ремонт. «С этой проблемой мы ходили и к директору областного департамента образования и науки Алексею Райдеру, и к начальнику управления образования администрации Тюменского муниципалитета Ольге Буториной. 17 декабря они приезжали на территорию школы, мы обсуждали судьбу учреждения, и они сказали, что ситуацию возьмут на контроль, - поделилась родительница. – Школа старая, ей нужен капитальный ремонт: замена окон, крыши, утепление стен, необходимо новое классное оборудование. Например, недавно был морозы, дети сидели в одежде, на подушечках, чтобы не замерзнуть. В прошлом году школу проверяла специальная комиссия и сделала заключение, что стены учреждения надо утеплять снаружи. Комиссия уехала, но до сих пор ничего не сделано».

В пресс-службе губернатора РБК Тюмень сообщили, что пока обращения от общественника из Казани в аппарат губернатора не поступало, но правительство в курсе существующей проблемы. Правда, до этого момента писем от родителей в адрес правительства области или департамента образования и науки по данной проблеме не поступало.

«В декабре в департаменте образования и науки состоялась встреча с инициативной группой родителей из Каскары. Людям разъяснили порядок обращения за выделением средств на капитальный ремонт муниципальных объектов», - отметили в пресс-службе.

Как сообщили в администрации Тюменского района, в 2016 году предусмотрена разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт МАОУ Каскаринской СОШ (здание 1, 2). Средства на разработку данной документации заложены в бюджете района.