Лента новостей
Все новости Тюмень
Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы
Пострадавшие вкладчики тюменской «матрешки» не могут дождаться своих денег
Тюмень, 24 фев 2015, 14:15
0
Пострадавшие вкладчики тюменской «матрешки» не могут дождаться своих денег
Расчеты с кредиторами тюменских, югорского и ямальского банков зашли в тупик
Фото: РИА URA.Ru

Агентство по страхованию вкладов отчиталось о ходе конкурсного производства ряда банков, у которых ранее была отозвана лицензия. По данным АСВ, требования кредиторов ямальского Юникорбанка продолжают расти. По состоянию на 1 февраля их объем оценивается в 3,4 млрд рублей, из которых претензии кредиторов первой очереди – 2,8 млрд.

За более чем полгода – лицензии «Юникор» лишился в июне 2014-го – расчеты с кредиторами еще не проводились. Между тем конкурсная масса финучреждения пополняется довольно пассивно: остаток денежных средств по последним данным составляет 146,6 млн рублей. С начала года расходов (на зарплату и т.д.) было больше, чем поступлений.

Напомним, Юникорбанк был уличен в сомнительной выдаче наличности клиентам и схемах по выводу средств за рубеж в общей сумме свыше 21 млрд рублей. Несмотря на это, исковые заявления о признании сделок недействительными и привлечении к субсидированной ответственности руководителей банка или взысканию убытков не предъявлялись.

По-прежнему не пополняется конкурсная масса югорского банка «Сибконтакт», который лишился лицензии еще в конце 2008 года. Задолженность перед его кредиторами на 1 февраля оценивается в 2,1 млрд рублей, а остаток денежных средств кредитной организации – лишь 3,9 млн рублей. За все время процедуры ликвидации кредиторам первой очереди, которым должны свыше 1,5 млрд, выплатили только 84,5 млн рублей. При этом процедур взыскания задолженности в пользу самой кредитной организации не ведется, а значит велика вероятность того, что конкурсная масса так и останется «пустой».

Как ранее писало РБК Тюмень, руководство и собственников «Сибконтакта» не стали привлекать к субсидиарной ответственности, несмотря на требования многочисленных вкладчиков, которые в конце минувшего года провели акцию под окнами администрации президента РФ Владимира Путина.

Чуть лучше обстоят дела у вкладчиков тюменского банка «Пурпе». Согласно отчету о ходе ликвидации кредитной организации, остаток денежных средств «лопнувшего» финучреждения с начала года вырос до 224,4 млн рублей – прежде всего, за счет погашения кредитов перед «Пурпе» в добровольном порядке, а также от закрытия счетов НОСТРО (корсчета указанной кредитной организации в другом банке).

Объем требований кредиторов, предъявленных ликвидатору, пока не столь велик, и по состоянию на 1 февраля составляет 316,1 млн рублей. Расчеты с кредиторами пока не проводились.

Напомним, лицензия у кредитной организации была отозвана 16 октября текущего года. Причиной стало несоблюдение финучреждением ряда требований регулятора, предусмотренных законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Собственники были замешаны и в других сомнительных делах. Позднее, как сообщали федеральные СМИ, владелец «Пурпе» Алексей Евдокимов был арестован по делу о хищении 122 млн рублей, выделенных РЖД на реализацию стройки Малого кольца Московской железной дороги.

В начале процедуры банкротства находится еще один тюменский банк – Тюменьагропромбанк, лишившийся лицензии в конце 2014 года. АСВ пока не озвучило итоговый объем требований кредиторов финучреждения.

Между тем, как следует из материалов дела Арбитражного суда Тюменской области, суммарные активы банка составляют 2,5 млрд рублей (недвижимость, автомобили и т.д.), а обязательства – 4,3 млрд. Таким образом, «дыра» в балансе оценивается в сумму 1,7 млрд рублей.