Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика
Кобылкин выслушал наказы Путина: «Механическое сокращение расходов – недопустимый подход»
Тюмень, 24 фев 2015, 17:08
0
Кобылкин выслушал наказы Путина: «Механическое сокращение расходов – недопустимый подход»
Игорю Шувалову поручено проконтролировать работу над антикризисными планами глав регионов
Фото: kremlin.ru

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании президиума Госсовета, которое сегодня, 24 февраля, провел президент РФ Владимир Путин. Главной темой совещания стало повышение устойчивости бюджетов регионов.

Путин поручил вице-премьеру Игорю Шувалову «вплотную взаимодействовать» с субъектами федерации и координировать реализацию антикризисных мер. Напомним, в Тюменской области, Югре и на Ямале такие меры были презентованы на минувшей неделе. При этом руководителей субъектов глава государства призвал «не ждать особых указаний сверху». «В этой ситуации всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение», - подчеркнул президент.

Второй важной темой, которую поднял Путин, стала повышенная закредитованность регионов.

«Брали их (кредиты – ред.) в другое время, в других финансово-экономических условиях и рассчитывали на другую работу, это понятно. Сегодня получается, что на обслуживание кредитов, во всяком случае часто так получается, на обслуживание кредитов нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования, от решения задач развития. Добавлю, что государство выступает, к сожалению, конкурентом бизнеса, реального сектора экономики, промышленности и АПК на кредитном рынке. Он и так требует особого внимания и поддержки. Сейчас разрабатываются меры по замещению рыночных заимствований регионов кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими», - рассказал Путин.

Глава государства анонсировал решение проблем межбюджетного финансирования. По его словам, правительству дано поручение сформировать механизм софинансирования расходов регионов и муниципалитетов на основе консолидации межбюджетных субсидий. Речь в нем также идет об исключении нарушений сроков распределения субсидий и их доведения до территории.

«Мы знаем, как порой это происходит, как порой бывает: решения приняты, но еще долго остаются на бумаге из-за бюрократических проволочек и низкой исполнительской культуры федеральных ведомств. В итоге необходимые регионам средства приходят с большой задержкой, хотя в отчетах органов исполнительной власти все вроде бы как и хорошо», - отметил Владимир Путин.

Также глава государства заявил о недопустимости «механического сокращения расходов». «Мы много-много раз говорили: бессмысленно размазывать тонким слоем по всему пирогу – нам нужно оказывать помощь именно нуждающимся, тем людям, которым без поддержки государства действительно тяжело. – пояснил президент. - Об этом мы говорим много лет, но системного, ясного решения этого чувствительного и очень важного вопроса для граждан страны пока нет, а такое решение необходимо».

В заседании президиума приняли участие 14 губернаторов регионов, а также вице-премьер Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и другие.

Как ранее писало РБК Тюмень, антикризисный план на минувшей неделе представила Тюменская область, позднее такие действия обсудили в ХМАО (однако план действий не был обнародован), а затем – на Ямале. В ЯНАО, в частности, оптимизация затрат бюджета – одно из основных направлений принятого регионом антикризисного плана на 2015 год. В нем речь идет о сокращении расходов на содержание автомобильных парков и оптимизации расходов на проведение текущего ремонта объектов, находящихся в оперативном управлении подведомственных управлению делами правительства Ямала учреждений.