Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48
Тюмень ,  
0 

Кобылкин выслушал наказы Путина: «Механическое сокращение расходов – недопустимый подход»

Игорю Шувалову поручено проконтролировать работу над антикризисными планами глав регионов
Фото:kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании президиума Госсовета, которое сегодня, 24 февраля, провел президент РФ Владимир Путин. Главной темой совещания стало повышение устойчивости бюджетов регионов.

Путин поручил вице-премьеру Игорю Шувалову «вплотную взаимодействовать» с субъектами федерации и координировать реализацию антикризисных мер. Напомним, в Тюменской области, Югре и на Ямале такие меры были презентованы на минувшей неделе. При этом руководителей субъектов глава государства призвал «не ждать особых указаний сверху». «В этой ситуации всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение», - подчеркнул президент.

Второй важной темой, которую поднял Путин, стала повышенная закредитованность регионов.

«Брали их (кредиты – ред.) в другое время, в других финансово-экономических условиях и рассчитывали на другую работу, это понятно. Сегодня получается, что на обслуживание кредитов, во всяком случае часто так получается, на обслуживание кредитов нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования, от решения задач развития. Добавлю, что государство выступает, к сожалению, конкурентом бизнеса, реального сектора экономики, промышленности и АПК на кредитном рынке. Он и так требует особого внимания и поддержки. Сейчас разрабатываются меры по замещению рыночных заимствований регионов кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими», - рассказал Путин.

Глава государства анонсировал решение проблем межбюджетного финансирования. По его словам, правительству дано поручение сформировать механизм софинансирования расходов регионов и муниципалитетов на основе консолидации межбюджетных субсидий. Речь в нем также идет об исключении нарушений сроков распределения субсидий и их доведения до территории.

«Мы знаем, как порой это происходит, как порой бывает: решения приняты, но еще долго остаются на бумаге из-за бюрократических проволочек и низкой исполнительской культуры федеральных ведомств. В итоге необходимые регионам средства приходят с большой задержкой, хотя в отчетах органов исполнительной власти все вроде бы как и хорошо», - отметил Владимир Путин.

Также глава государства заявил о недопустимости «механического сокращения расходов». «Мы много-много раз говорили: бессмысленно размазывать тонким слоем по всему пирогу – нам нужно оказывать помощь именно нуждающимся, тем людям, которым без поддержки государства действительно тяжело. – пояснил президент. - Об этом мы говорим много лет, но системного, ясного решения этого чувствительного и очень важного вопроса для граждан страны пока нет, а такое решение необходимо».

В заседании президиума приняли участие 14 губернаторов регионов, а также вице-премьер Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и другие.

Как ранее писало РБК Тюмень, антикризисный план на минувшей неделе представила Тюменская область, позднее такие действия обсудили в ХМАО (однако план действий не был обнародован), а затем – на Ямале. В ЯНАО, в частности, оптимизация затрат бюджета – одно из основных направлений принятого регионом антикризисного плана на 2015 год. В нем речь идет о сокращении расходов на содержание автомобильных парков и оптимизации расходов на проведение текущего ремонта объектов, находящихся в оперативном управлении подведомственных управлению делами правительства Ямала учреждений.