Лента новостей
Все новости Тюмень
Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество
Кобылкин выслушал наказы Путина: «Механическое сокращение расходов – недопустимый подход»
Тюмень, 24 фев 2015, 17:08
0
Кобылкин выслушал наказы Путина: «Механическое сокращение расходов – недопустимый подход»
Игорю Шувалову поручено проконтролировать работу над антикризисными планами глав регионов
Фото: kremlin.ru

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании президиума Госсовета, которое сегодня, 24 февраля, провел президент РФ Владимир Путин. Главной темой совещания стало повышение устойчивости бюджетов регионов.

Путин поручил вице-премьеру Игорю Шувалову «вплотную взаимодействовать» с субъектами федерации и координировать реализацию антикризисных мер. Напомним, в Тюменской области, Югре и на Ямале такие меры были презентованы на минувшей неделе. При этом руководителей субъектов глава государства призвал «не ждать особых указаний сверху». «В этой ситуации всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение», - подчеркнул президент.

Второй важной темой, которую поднял Путин, стала повышенная закредитованность регионов.

«Брали их (кредиты – ред.) в другое время, в других финансово-экономических условиях и рассчитывали на другую работу, это понятно. Сегодня получается, что на обслуживание кредитов, во всяком случае часто так получается, на обслуживание кредитов нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования, от решения задач развития. Добавлю, что государство выступает, к сожалению, конкурентом бизнеса, реального сектора экономики, промышленности и АПК на кредитном рынке. Он и так требует особого внимания и поддержки. Сейчас разрабатываются меры по замещению рыночных заимствований регионов кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими», - рассказал Путин.

Глава государства анонсировал решение проблем межбюджетного финансирования. По его словам, правительству дано поручение сформировать механизм софинансирования расходов регионов и муниципалитетов на основе консолидации межбюджетных субсидий. Речь в нем также идет об исключении нарушений сроков распределения субсидий и их доведения до территории.

«Мы знаем, как порой это происходит, как порой бывает: решения приняты, но еще долго остаются на бумаге из-за бюрократических проволочек и низкой исполнительской культуры федеральных ведомств. В итоге необходимые регионам средства приходят с большой задержкой, хотя в отчетах органов исполнительной власти все вроде бы как и хорошо», - отметил Владимир Путин.

Также глава государства заявил о недопустимости «механического сокращения расходов». «Мы много-много раз говорили: бессмысленно размазывать тонким слоем по всему пирогу – нам нужно оказывать помощь именно нуждающимся, тем людям, которым без поддержки государства действительно тяжело. – пояснил президент. - Об этом мы говорим много лет, но системного, ясного решения этого чувствительного и очень важного вопроса для граждан страны пока нет, а такое решение необходимо».

В заседании президиума приняли участие 14 губернаторов регионов, а также вице-премьер Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и другие.

Как ранее писало РБК Тюмень, антикризисный план на минувшей неделе представила Тюменская область, позднее такие действия обсудили в ХМАО (однако план действий не был обнародован), а затем – на Ямале. В ЯНАО, в частности, оптимизация затрат бюджета – одно из основных направлений принятого регионом антикризисного плана на 2015 год. В нем речь идет о сокращении расходов на содержание автомобильных парков и оптимизации расходов на проведение текущего ремонта объектов, находящихся в оперативном управлении подведомственных управлению делами правительства Ямала учреждений.