Лента новостей
Все новости Тюмень
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика
Кобылкин выслушал наказы Путина: «Механическое сокращение расходов – недопустимый подход»
Тюмень, 24 фев 2015, 17:08
0
Кобылкин выслушал наказы Путина: «Механическое сокращение расходов – недопустимый подход»
Игорю Шувалову поручено проконтролировать работу над антикризисными планами глав регионов
Фото: kremlin.ru

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании президиума Госсовета, которое сегодня, 24 февраля, провел президент РФ Владимир Путин. Главной темой совещания стало повышение устойчивости бюджетов регионов.

Путин поручил вице-премьеру Игорю Шувалову «вплотную взаимодействовать» с субъектами федерации и координировать реализацию антикризисных мер. Напомним, в Тюменской области, Югре и на Ямале такие меры были презентованы на минувшей неделе. При этом руководителей субъектов глава государства призвал «не ждать особых указаний сверху». «В этой ситуации всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение», - подчеркнул президент.

Второй важной темой, которую поднял Путин, стала повышенная закредитованность регионов.

«Брали их (кредиты – ред.) в другое время, в других финансово-экономических условиях и рассчитывали на другую работу, это понятно. Сегодня получается, что на обслуживание кредитов, во всяком случае часто так получается, на обслуживание кредитов нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования, от решения задач развития. Добавлю, что государство выступает, к сожалению, конкурентом бизнеса, реального сектора экономики, промышленности и АПК на кредитном рынке. Он и так требует особого внимания и поддержки. Сейчас разрабатываются меры по замещению рыночных заимствований регионов кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими», - рассказал Путин.

Глава государства анонсировал решение проблем межбюджетного финансирования. По его словам, правительству дано поручение сформировать механизм софинансирования расходов регионов и муниципалитетов на основе консолидации межбюджетных субсидий. Речь в нем также идет об исключении нарушений сроков распределения субсидий и их доведения до территории.

«Мы знаем, как порой это происходит, как порой бывает: решения приняты, но еще долго остаются на бумаге из-за бюрократических проволочек и низкой исполнительской культуры федеральных ведомств. В итоге необходимые регионам средства приходят с большой задержкой, хотя в отчетах органов исполнительной власти все вроде бы как и хорошо», - отметил Владимир Путин.

Также глава государства заявил о недопустимости «механического сокращения расходов». «Мы много-много раз говорили: бессмысленно размазывать тонким слоем по всему пирогу – нам нужно оказывать помощь именно нуждающимся, тем людям, которым без поддержки государства действительно тяжело. – пояснил президент. - Об этом мы говорим много лет, но системного, ясного решения этого чувствительного и очень важного вопроса для граждан страны пока нет, а такое решение необходимо».

В заседании президиума приняли участие 14 губернаторов регионов, а также вице-премьер Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и другие.

Как ранее писало РБК Тюмень, антикризисный план на минувшей неделе представила Тюменская область, позднее такие действия обсудили в ХМАО (однако план действий не был обнародован), а затем – на Ямале. В ЯНАО, в частности, оптимизация затрат бюджета – одно из основных направлений принятого регионом антикризисного плана на 2015 год. В нем речь идет о сокращении расходов на содержание автомобильных парков и оптимизации расходов на проведение текущего ремонта объектов, находящихся в оперативном управлении подведомственных управлению делами правительства Ямала учреждений.