Лента новостей
Все новости Тюмень
В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57 
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Запсибкомбанк не готов продать контрольный пакет акций банку ВТБ24
Фото: РИА URA.Ru

ВТБ24 ведет переговоры о приобретении крупнейшего регионального банка Тюменской области – Запсибкомбанка, сообщили сегодня утром федеральные СМИ. О том, как на самом деле обстоят дела, и о чем могут договориться стороны, РБК Тюмень рассказали представители финансовых учреждений.

В пресс-службе банка ВТБ24 в УрФО информацию о сделке официально не подтвердили, но и не опровергли. «Мы этот вопрос не комментируем. У нас нет никакой информации по поводу переговоров или цены сделки. Но общая позиция заключается в том, что ВТБ24 не исключает возможности расширения бизнеса за счет сделок по слиянию и поглощению. Мы рассматриваем разные банки», - сообщили в финансовой организации.

А собственный источник в ВТБ24 рассказал нашему корреспонденту, что акционеры Запсибкомбанка уже не первый год занимаются поисками покупателей – «не исключено, что там есть проблемы».

В Запсибкомбанке РБК Тюмень сообщили, что вопрос поиска потенциального инвестора действительно периодически рассматривается, но лишь в рамках продажи небольшой доли акций. Вложениями портфельных инвестиций в капитал банка в разное время интересовались Газпромбанк, ФК «Открытие», Азиатско-Тихоокеанский Банк и ряд других кредитных учреждений.

«С точки зрения существующей ситуации, ряд миноритариев, суммарно обладающих пакетом акций до 25%, периодически говорят о выходе из состава акционеров, и в связи с этим проводят поиск потенциальных инвесторов, в том числе среди физических лиц. На данный момент процедура поиска инвесторов сводится к предоставлению финансовой отчетности банка компаниям, специализирующимся на посреднических услугах на рынке капитала. В случае нахождения потенциального инвестора и достижения согласия по существенным условиям сделки, в составе капитала Запсибкомбанка появится новый акционер (акционеры) с пакетом до 25% акций, что не приведет к изменению структуры собственности и системы управления», - пояснили в пресс-службе.

Контролирующий пакет акций сохранится за мажоритарными акционерами банка, основной целью которых является развитие бизнеса в пределах действующих территорий присутствия и выполнение стратегии развития до 2018 года.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке сообщил, что обсуждаемая цена сделки между ВТБ24 и Запсибкомбанком — около 12-13 млрд рублей. При этом ВТБ24 уже начал процедуру due diligence (всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке) Запсибкомбанка. Наличие переговоров и обсуждаемую сумму сделки газете подтвердил и источник, близкий к группе ВТБ. При этом он отметил, что «говорить о том, что стороны ударили по рукам, пока преждевременно». По его словам, ВТБ24 все же склоняется к некоторому дисконту.

По данным портала banki.ru, Запсибкомбанк — крупнейший по активам (106,7 млрд рублей) банк, зарегистрированный в Тюменской области. Его сеть насчитывает 84 точки присутствия. По данным ЦБ, объем средств физлиц на 1 февраля 2016 года составил 57,5 млрд рублей. Чистая прибыль по РСБУ за 2015 год — 628,8 млн рублей.