Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Запсибкомбанк не готов продать контрольный пакет акций банку ВТБ24

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

ВТБ24 ведет переговоры о приобретении крупнейшего регионального банка Тюменской области – Запсибкомбанка, сообщили сегодня утром федеральные СМИ. О том, как на самом деле обстоят дела, и о чем могут договориться стороны, РБК Тюмень рассказали представители финансовых учреждений.

В пресс-службе банка ВТБ24 в УрФО информацию о сделке официально не подтвердили, но и не опровергли. «Мы этот вопрос не комментируем. У нас нет никакой информации по поводу переговоров или цены сделки. Но общая позиция заключается в том, что ВТБ24 не исключает возможности расширения бизнеса за счет сделок по слиянию и поглощению. Мы рассматриваем разные банки», - сообщили в финансовой организации.

А собственный источник в ВТБ24 рассказал нашему корреспонденту, что акционеры Запсибкомбанка уже не первый год занимаются поисками покупателей – «не исключено, что там есть проблемы».

В Запсибкомбанке РБК Тюмень сообщили, что вопрос поиска потенциального инвестора действительно периодически рассматривается, но лишь в рамках продажи небольшой доли акций. Вложениями портфельных инвестиций в капитал банка в разное время интересовались Газпромбанк, ФК «Открытие», Азиатско-Тихоокеанский Банк и ряд других кредитных учреждений.

«С точки зрения существующей ситуации, ряд миноритариев, суммарно обладающих пакетом акций до 25%, периодически говорят о выходе из состава акционеров, и в связи с этим проводят поиск потенциальных инвесторов, в том числе среди физических лиц. На данный момент процедура поиска инвесторов сводится к предоставлению финансовой отчетности банка компаниям, специализирующимся на посреднических услугах на рынке капитала. В случае нахождения потенциального инвестора и достижения согласия по существенным условиям сделки, в составе капитала Запсибкомбанка появится новый акционер (акционеры) с пакетом до 25% акций, что не приведет к изменению структуры собственности и системы управления», - пояснили в пресс-службе.

Контролирующий пакет акций сохранится за мажоритарными акционерами банка, основной целью которых является развитие бизнеса в пределах действующих территорий присутствия и выполнение стратегии развития до 2018 года.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке сообщил, что обсуждаемая цена сделки между ВТБ24 и Запсибкомбанком — около 12-13 млрд рублей. При этом ВТБ24 уже начал процедуру due diligence (всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке) Запсибкомбанка. Наличие переговоров и обсуждаемую сумму сделки газете подтвердил и источник, близкий к группе ВТБ. При этом он отметил, что «говорить о том, что стороны ударили по рукам, пока преждевременно». По его словам, ВТБ24 все же склоняется к некоторому дисконту.

По данным портала banki.ru, Запсибкомбанк — крупнейший по активам (106,7 млрд рублей) банк, зарегистрированный в Тюменской области. Его сеть насчитывает 84 точки присутствия. По данным ЦБ, объем средств физлиц на 1 февраля 2016 года составил 57,5 млрд рублей. Чистая прибыль по РСБУ за 2015 год — 628,8 млн рублей.


 
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Тюмень
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
За неделю 30 тыс. руб.: топ подработок для тюменцев на майские праздники Тюмень, 08:39 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля» Бизнес, 08:07
УБРиР проведет онлайн-практикум о повышении доходности сезонного бизнеса Пресс-релиз, 08:04 
Какие рекорды побьет Александр Овечкин и когда обгонит Уэйна Гретцки Спорт, 08:00
Приватизация «Росспиртпрома»: чем известен актив и его покупатель Бизнес, 08:00
Интерпол приостановил розыск фигуранта дела о растрате 330 млн руб. в РЖД Общество, 07:54
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций Pro, 07:50
Госдума и кабмин перейдут на документооборот в онлайн-формате Политика, 07:36