Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменцы сдают турпутевки из-за роста курса валют и ситуации в Украине

Эксперты по туризму рассказали, как действовать в сложившейся ситуации
Фото: Наталья Чернохатова / РИА URA.RU
Фото: Наталья Чернохатова / РИА URA.RU

На фоне спецоперации в Украине российские туристы, в том числе и тюменцы, оказались в трудном положении. Рейсы на юг России отменили до 2 марта, а из-за растущего курса валют стоимость путевок, по которым местные жители внесли предоплаты, значительно выросла. Туроператоры сообщают об отменах туров и досрочных доплатах. Но есть туристы, которые ожидают, пока ситуация прояснится.

«Один из операторов уже повысил цены в течение дня. Это связано с серьезным ростом курса Центробанка, к нему, как правило, добавляется 2,5%. У многих тюменцев уже забронированы путевки в Турцию на лето, они вносили минимальную предоплату в размере 20-30%. Однако доплата остальной части путевки осуществляется по актуальному курсу евро, в результате чего путевки безосновательно подорожали на довольное приличные суммы, особенно если это дорогие направления. В наше агентство пока запросов на отмену не поступало, но я в любом случае советую туристам подождать, поскольку ситуация крайне неопределенная. В любом случае, до летних и осенних вылетов еще много времени и надеюсь, ситуация стабилизируется», — пояснила директор одного из местных турагентств Евгения Мурзина.

Президент Тюменского областного союза туриндустрии Любовь Матиевская рассказала о том, что отказаться от тура и вернуть деньги без штрафных санкций можно за месяц до вылета. Она также рассказала об отменах путевок и посоветовала не принимать поспешных решений.

«В первую очередь, я бы посоветовала всем успокоиться и не принимать поспешных решений, поскольку мы не знаем каким образом сложится ситуация. Необходимо подождать хотя бы пару недель, после чего связаться со своим туроператором. Я сейчас очень отчетливо вспоминаю период, примерно 8 лет назад, когда курс евро резко вырос за 90 рублей. Тогда туристы тоже в панике побежали отменять и доплачивать, но в итоге ситуация стабилизировалась. Понятно, что валюта не упала до прежних значений, но тем не менее снизилась примерно на 10 рублей. Сейчас, когда валюта находится на пике — лучше не делать вообще ничего, если у вас только нет долларов или евро. В любом случае, до большинства горящих путевок еще есть время и в крайней ситуации от них можно будет отказаться. Часть отмен путевок присутствует, но большинство туристов пока "на паузе"», — отметила Любовь Матиевская в разговоре с корреспондентом РБК Тюмень. 

Глава турагентства «Ветер Странствий» Ирина Шашкова отмечает, что сложившаяся ситуация была вполне предсказуемой. Она также уверена в том, что до момента высокого спроса на туры ситуация стабилизируется.

«Если говорить о ближайших рейсах на такие популярные направления как Стамбул, Эмираты, Доминикана, то они будут выполняться в обычном режиме, просто изменятся коридоры полета. Перед праздниками мы уже видели существенный рост валют, поэтому заранее проинформировали своих клиентов об этом, я думаю что для других туроператоров это тоже не стало сюрпризом. Те, у кого забронированы более поздние даты, спокойно ждут и не нервничают, поскольку очевидно, что валюта стабилизируется. Массовой отмены брони мы не наблюдаем», — прокомментировала Ирина Шашкова РБК Тюмень.

Она также добавила, что доплачивать за путевки прямо сейчас не имеет смысла, поскольку существует множество различных рисков, таких как закрытие направления или приостановка авиасообщения.

Тем временем Ростуризм выпустил рекомендации для российских туристов и запустил горячую линию в связи с временным закрытием аэропортов на юге России: 8-800-200-34-11.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Тюмень
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50
Сын Газманова и фигуристка пойдут от «Единой России» на выборы в Москве Политика, 20:39
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и УК «Эльга», 20:37
На Украине погиб уралец, оправданный за расстрел четырех человек Общество, 20:36
«Роснефть» направит на дивиденды за 2023 год 50% от чистой прибыли Инвестиции, 20:27
МЧС опровергло данные о пожаре на зерновом терминале в порту Азов Общество, 20:13