Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00 Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 08:56 При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26
Тюмень ,  
0 
Арестовано имущество крупной строительной компании Нового Уренгоя
Арбитражный суд Москвы по заявлению Альфа-банка наложил арест на активы "Стройгазконсалтинг" и двух его «дочек»
Фото: РИА URA.Ru

Арбитражный суд Москвы по заявлению Альфа-банка накануне арестовал имущество "Стройгазконсалтинг" (СГК) и двух ее «дочек» на более чем 1 миллиарда рублей. Как сообщает РИА Новости, обеспечительные меры приняты по иску к СГК, ООО "Стройгазконсалтинг-Север" (Новый Уренгой) и ООО "СГК-Автострада", в котором Альфа-банк требует взыскать задолженность по кредитному договору и двум договорам поручительства.

Крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам в последнее время, кроме Альфа-банка, подали также Банк Москвы, Московский кредитный банк и банк "Финансовая корпорация "Открытие". Суммарные требования превышают 14 миллиардов рублей. Ранее арест на имущество СГК был наложен судом в рамках другого иска Альфа-банка - на 619 миллионов рублей.

Напомним, "Стройгазконсалтинг" основан бизнесменом из Иордании Зиядом Манасиром в 1996 году, долгое время компания была основным подрядчиком инфраструктурных строек "Газпрома" и крупнейшим игроком в отрасли. Но в последние годы с СГК стали активно конкурировать "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и подконтрольный Геннадию Тимченко "Стройтрансгаз".

В июне 2014 года СМИ сообщили, что Манасир продал контрольный пакет СГК структурам бизнесмена Руслана Байсарова. После этого доля Байсарова достигла 74,1%, а остальные доли, по данным БИР-Аналитик, принадлежат топ-менеджерам компании Михаилу Якибчуку, Алексею Лихачеву и Розе Прилепе.

В середине марта этого года «Ведомости» сообщили, что Газпромбанк ведет переговоры о покупке доли в «Стройгазконсалтинге». По словам собеседников агентства, речь шла о 51%.

Проблемы СГК крайне негативно повлияли на другие компании, чьим учредителем также является Зияд Манасир. Так, новоуренгойская стройкомпания «Стройгарант» с декабря прошлого года не платит зарплату работникам. Общий долг составляет почти 10 млн рублей, еще 55 млн рублей предприятие должно выплатить в Пенсионный фонд.

Как сообщил Муксун.fm директор «Стройгарант» Юрий Авдеев, предприятие входит в холдинг «Стройгазконсалтинг», и все договоры и расчёты с заказчиками происходят в «материнской» компании, расположенной в Москве. Заказчики не расплачиваются со «Стройгазконсалтингом», а тот в свою очередь – со своими «дочками». В настоящее время большая часть сотрудников находится в неоплачиваемых отпусках или в процессе увольнения.