Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Ученые назвали препарат против изжоги средством для лечения COVID-19 Общество, 08:32 Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 Байден получил достаточное число голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47
Тюмень ,  
0 

Российский потребрынок переживает сильнейшее снижение покупательской активности в новейшей истории

В Тюменской области пока предпочитают характеризовать ситуацию как стабильную
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Потребительский рынок Тюменской области стабилен. На сегодняшний день доли в товарообороте сохраняются: 54% приходится на непродовольственную группу товаров, 46% - на продовольственную.

«Именно поэтому можно говорить о достаточно стабильном потребрынке. Как только граждане начнут покупать больше продовольственных товаров, то можно будет констатировать серьезное изменение рынка», - сообщил РБК Тюмень начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев.

Вместе с тем, он не смог подробно ответить на вопрос о том, как вел себя потребительский рынок области в феврале. «Мы ждем статистику. Конечно, в январе мы наблюдали снижение к аналогичному периоду 2014 года. Правда, при этом внутри товарооборота доли сохранились на прежнем уровне. На сегодня мы фиксируем, что в области достаточное количество всех наименований и видов товаров, дефицита не существует. Загадывать, что будет через полгода, преждевременно», - уточнил он.

Стоит отметить, что в целом по России наблюдается падение покупательной активности. В феврале значительно усилилось падение как продовольственных, так и непродовольственных продаж. Потребление продуктов в годовом выражении упало на 7,9%, а непродовольственных товаров - на 7,7% (после -5,5% и -3,5% в январе, соответственно), заявляют аналитики Райффайзенбанка.

Для продовольственного сегмента визуально это максимальное снижение покупок в новейшей истории: в сентябре 2009 года их падение достигало дна в 5,7%. Наибольшее падение наблюдается в сегменте потребления товаров длительного пользования (автомобили, телевизоры, бытовая техника, электроника).

"В целом, сокращение продаж в обоих сегментах нельзя списывать на статистические причины. Безусловно, его масштаб уже заслуживает внимания, поскольку отражает значительное снижение спроса в физических объемах", - уверены в финансовом учреждении.