Лента новостей
Все новости Тюмень
Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество
Стать «Big brother»
Тюмень, 24 мар 2016, 11:38
0
Стать «Big brother»
IT-продукт тюменских разработчиков превратит топ-менеджеров строительной и нефтяной сфер в гуру проектного управления

Одной из ключевых задач, стоящих сегодня перед руководством крупных предприятий, является сокращение затрат при реализации инвестиционно-строительных проектов. Значительно уменьшить расходы на исполнение одного, а то и десятка проектов одновременно, позволяет комплексное руководство ими.

В надежде оптимизировать процессы проектирования, выстроить пошаговый сценарий выполнения строительно-монтажных работ, наладить надежную эксплуатацию объекта нефтегазовые и строительные компании начали создавать целые проектные организации - временные структуры, призванные довести проект до логического завершения. Однако достичь должного эффекта получается далеко не всегда.

«Зачастую, компании просто не умеют управлять или делают это не так эффективно, как могли бы. А ключевым фактором успеха проектного управления является чёткий заранее определенный план», - говорит руководитель направления методологии компании «Бюрократ» (одно из подразделений консалтинговой группы «РАСТАМ», принадлежащей Любови Растамхановой) Дмитрий Шмелев.

Для того чтобы помочь избежать классических ошибок в реализации инвестиционно-строительных проектов, компания «РАСТАМ» решила создать автоматизированную систему управления капитальным строительством «ЛАВР». Современное решение тюменских разработчиков поможет руководителям и топ-менеджерам строительных и нефтяных компаний детально просчитывать риски на каждом этапе реализации проектов и за счет этого экономить деньги.

Система будет учитывать все фазы проекта: от появления идеи до ввода объекта в эксплуатацию. Она сможет управлять сроками, содержанием, стоимостью, ресурсами, качеством, рисками, изменениями, закупками, информацией и коммуникациями проектов. При этом, по задумке авторов, данная разработка должна стать конкурентом американских программ Primavera и Project, а потом и вовсе вытеснить с российского рынка.

Это вполне возможно с учетом того, что бизнес с нетерпением ждет продукт тюменских разработчиков. В строительной компании «ТИС» отмечают, что разработка такого комплексного продукта – необходимость времени.

«Одной из определяющих точек роста в нашей отрасли является сокращение сроков строительства, что в свою очередь напрямую зависит от скорости принятия решения. Главное для нас - качественно и оперативно обрабатывать информацию, управлять внутренними процессами, коммуницировать в режиме реального времени. И при этом делать это системно, - сообщила коммерческий директор ТИС Светлана Утешева. – Несомненно, проект, который реализуют тюменские разработчики, масштабный, финансово и ресурсоемкий. И при правильной реализации его ждет большое будущее. Наша компания всегда позиционирует себя как новатора в своей отрасли, мы стремимся к новым и лучшим решениям, поэтому очень хочется верить в успех этого проекта».

Добавим, что одним из важных частей «ЛАВР» станет модуль «управление проектами/портфелем проектов». Огромное количество разнообразной информации послужило причиной для того, чтобы задуматься о систематизации знаний и данных, а также автоматизировать все процессы в этой области. В частности, система сможет перераспределять лимиты между проектами при недостатке финансирования, анализировать возможные отклонения в сроках реализации, балансировать ресурсы, контролировать уже освоенные средства.

Потребность в автоматизации данного блока особенно остро стоит перед топ-менеджерами, которые курируют одновременно большое количество проектов.

«Для руководителя важно иметь представление о проекте, потому что именно он несет ответственность за достигнутый результат. Хороший лидер может с легкостью сказать, чем занимается каждый работник его команды в любом момент времени. Естественно, очень сложно держать информацию в голове по каждому члену команды, а также по проектам, знать последовательность этапов и так далее, - отмечает Шмелев. – Комплексный подход, который предлагает «ЛАВР», сделает проекты «открытой книгой» для исполнителей. Топ-менеджеры смогут с легкостью отслеживать реализацию инвестпроектов, знать объёмы работ и используемые ресурсы (деньги, труд, материалы, энергия, пространство), управлять временем, качеством и рисками. Все это позволит получить выгоду, как во времени, так и в стоимости».

Специфика модуля заключается главным образом в эффективном распределении ресурсов между различными проектами, а также расстановке приоритетов при их реализации. При этом экономия достигается за счет использования общих ресурсов на нескольких проектах.

«Простой пример: использовать строительный песок, который добывается на одном карьере, для нескольких проектов. Думаю, экономия от такого решения составит до 5% от стоимости реализации каждого проекта, - уверен Шмелев. – Большую статью затрат в бюджете инвестпроектов занимает мобилизация подрядных организаций. Проектное управление позволяет скоординировать работу по времени и срокам так, чтобы сэкономить средства на перевозку служащих и техники, например, с одного месторождения на другое».

Кроме этого, по словам экспертов, автоматизированная система позволит сократить временные и финансовые затраты на однотипные проекты за счет накопления структурированной информации по реализованным ранее проектам.

Игроки строительного рынка Тюменской области уже готовы протестировать систему. Как сообщила заместитель начальника службы заказчика группы компаний «ЭНКО» Елена Грехова, разработка может на самом деле вывести работу по инвестиционным проектам на новый уровень.

«Все те ведущие решения, которыми мы пользуемся сейчас (системы Primavera и Project), разрабатывались не для российского рынка. Важно, что тюменская компания, которая знает особенности работы в РФ, разработает продукт, адаптированный к отечественным реалиям. У нас есть отличия и в управление проектами, и нормативной базе, - отметила она. – Наличие модуля, отвечающего за комплексное проектное управление, актуальное решение. Система, когда много людей отвечает за множество действий, не практична. Сегодня важно видеть общую картину по одному проекту, а лучше – сразу нескольких. Думаю, разработка будет особенно актуальна в кризисное время. Компании и раньше использовали проектное управление, но это были единичные случаи. Теперь «жирные годы» закончились, все считают деньги, сокращают издержки, оптимизируют процессы».

В «Бюрократе» подтверждают, что спрос на тюменскую разработку уже присутствует. «Мы не стали бы ее и начинать, если бы не видели заинтересованности среди наших клиентов. Предварительные договоренности о совместном создании и дальнейшем тестировании системы уже есть с компаниями ряда нефтегазовых холдингов, проектными институтами», - делится мнением директор компании Галина Попова.

При этом разработчики «ЛАВР» готовы и дальше расширять круг совместного сотрудничества. В процессе разработки автоматизированной системы будут учитываться предложения и рекомендации клиентов и экспертов по направлениям. Все идеи, изменения и дополнения будут совместно прорабатываться на Научно-техническом совете.

«Проектное управление существовало всегда, просто ранее все это базировалось на уровне бумажного обмена информации и межличностного общения. Пришло другое время – произошла автоматизация отдельных частей в цепи реализации проектов. Тюменские разработчики пытаются создать систему, которая будет работать не фрагментарно, а целиком вести инвестиционный проект от начала и до конца. Амбициозная задача, - констатирует заведующий кафедрой проектирования зданий и градостроительства Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, профессор, кандидат технических наук, заслуженный строитель РФ Александр Малышкин. – По моему мнению, для того, чтобы система работала идеально, ей нужна среда обитания, которой, к сожалению, пока не существует. В первую очередь, я имею ввиду, несовершенство нормативно-правовых актов в градостроительной документации, Земельном кодексе и так далее».