Лента новостей
Все новости Тюмень
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Федеральный министр разберется с долгами ТЭС «Полярная» на Ямале
Тюмень, 24 мар 2016, 15:38
0
Федеральный министр разберется с долгами ТЭС «Полярная» на Ямале
Фото: РИА URA.Ru

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что российским и чешским следователям нужно еще раз провести проверку освоения денег, выделенных на проект ТЭС «Полярная» на Ямале.

«Как можно было давать 380 млн долларов без положительного заключения федеральных органов исполнительной власти?», - заявил Мантуров в рамках визита российской делегации в Чехию. В Минпромторге напомнили, что на реализацию проекта Чешский экспортный банк открыл кредитную линию на 380 млн долларов. Действующая на тот момент корпорация «Урал промышленный – Урал полярный» (позже переименованная в «Корпорацию развития») выбрала из этой суммы 275 млн долларов.

По словам Мантурова, сегодня важно до конца разобраться в структуре собственности, в первую очередь переговорить с бенефициарами. «Изначально ни федеральные, ни региональные власти не привлекались к этому проекту - бизнес сам его реализовывал. По факту, сегодня 75% принадлежит давно не «Корпорации развития», а частным владельцам, с которыми мы будем также вести диалог. Мы не хотим дискомфортных отношений с нашими чешскими партнерами, поэтому будем стараться оказывать максимальное содействие, чтобы урегулировались существующие вопросы в таких проектах», - приводит «Прайм» слова главы Минпромторга.

Напомним, ТЭС «Полярная» была заложена в октябре 2011 года. Для строительства объекта «Корпорация развития» (ранее корпорация «Урал промышленный — Урал полярный») привлекла около 17 миллиардов рублей, из которых 70% - кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, а 30% - кредит, полученный под гарантии Ямало-Ненецкого округа в размере 1,5 миллиарда рублей, и собственные средства корпорации. Однако в 2013 году строительство было приостановлено. В прошлом году «Корпорация развития» заявила о намерении возобновить стройку. Вместе с тем губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин тогда отмечал, что строительство станции пока нецелесообразно. В итоге ТЭС до сих пор не достроена, а вопрос о возвращении кредита так и не решен.

Ранее министр Мантуров сообщил, что вопрос о задолженности бенефициаров проекта перед банком был затронут на встрече с президентом Чехии Милошом Земаном. По его словам, федеральное правительство готово работать с регионом по нахождению компромиссного решения в части возврата долга.

Также Денис Мантуров отметил, что необходимо разобраться с оборудованием, которое было поставлено для ТЭС, и с дополнительной потребностью электроэнергии и тепла в регионе. «Есть ответ, есть официальная позиция экспертов, но я хочу детально сам разобраться и дать свою оценку эффективности этого проекта», - заявил министр.