Лента новостей
Все новости Тюмень
Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 16:39 Skoda представила обновленный Superb Авто, 16:38 Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов Quote, 16:19 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43
Тюмень ,  
0 
Федеральный министр разберется с долгами ТЭС «Полярная» на Ямале
Фото: РИА URA.Ru

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что российским и чешским следователям нужно еще раз провести проверку освоения денег, выделенных на проект ТЭС «Полярная» на Ямале.

«Как можно было давать 380 млн долларов без положительного заключения федеральных органов исполнительной власти?», - заявил Мантуров в рамках визита российской делегации в Чехию. В Минпромторге напомнили, что на реализацию проекта Чешский экспортный банк открыл кредитную линию на 380 млн долларов. Действующая на тот момент корпорация «Урал промышленный – Урал полярный» (позже переименованная в «Корпорацию развития») выбрала из этой суммы 275 млн долларов.

По словам Мантурова, сегодня важно до конца разобраться в структуре собственности, в первую очередь переговорить с бенефициарами. «Изначально ни федеральные, ни региональные власти не привлекались к этому проекту - бизнес сам его реализовывал. По факту, сегодня 75% принадлежит давно не «Корпорации развития», а частным владельцам, с которыми мы будем также вести диалог. Мы не хотим дискомфортных отношений с нашими чешскими партнерами, поэтому будем стараться оказывать максимальное содействие, чтобы урегулировались существующие вопросы в таких проектах», - приводит «Прайм» слова главы Минпромторга.

Напомним, ТЭС «Полярная» была заложена в октябре 2011 года. Для строительства объекта «Корпорация развития» (ранее корпорация «Урал промышленный — Урал полярный») привлекла около 17 миллиардов рублей, из которых 70% - кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, а 30% - кредит, полученный под гарантии Ямало-Ненецкого округа в размере 1,5 миллиарда рублей, и собственные средства корпорации. Однако в 2013 году строительство было приостановлено. В прошлом году «Корпорация развития» заявила о намерении возобновить стройку. Вместе с тем губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин тогда отмечал, что строительство станции пока нецелесообразно. В итоге ТЭС до сих пор не достроена, а вопрос о возвращении кредита так и не решен.

Ранее министр Мантуров сообщил, что вопрос о задолженности бенефициаров проекта перед банком был затронут на встрече с президентом Чехии Милошом Земаном. По его словам, федеральное правительство готово работать с регионом по нахождению компромиссного решения в части возврата долга.

Также Денис Мантуров отметил, что необходимо разобраться с оборудованием, которое было поставлено для ТЭС, и с дополнительной потребностью электроэнергии и тепла в регионе. «Есть ответ, есть официальная позиция экспертов, но я хочу детально сам разобраться и дать свою оценку эффективности этого проекта», - заявил министр.