Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у «Алтайбизнес-банка» 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия отказалась присоединиться к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика
Федеральный министр разберется с долгами ТЭС «Полярная» на Ямале
Тюмень, 24 мар, 2016 15:38
0
Федеральный министр разберется с долгами ТЭС «Полярная» на Ямале
Фото: РИА URA.Ru

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что российским и чешским следователям нужно еще раз провести проверку освоения денег, выделенных на проект ТЭС «Полярная» на Ямале.

«Как можно было давать 380 млн долларов без положительного заключения федеральных органов исполнительной власти?», - заявил Мантуров в рамках визита российской делегации в Чехию. В Минпромторге напомнили, что на реализацию проекта Чешский экспортный банк открыл кредитную линию на 380 млн долларов. Действующая на тот момент корпорация «Урал промышленный – Урал полярный» (позже переименованная в «Корпорацию развития») выбрала из этой суммы 275 млн долларов.

По словам Мантурова, сегодня важно до конца разобраться в структуре собственности, в первую очередь переговорить с бенефициарами. «Изначально ни федеральные, ни региональные власти не привлекались к этому проекту - бизнес сам его реализовывал. По факту, сегодня 75% принадлежит давно не «Корпорации развития», а частным владельцам, с которыми мы будем также вести диалог. Мы не хотим дискомфортных отношений с нашими чешскими партнерами, поэтому будем стараться оказывать максимальное содействие, чтобы урегулировались существующие вопросы в таких проектах», - приводит «Прайм» слова главы Минпромторга.

Напомним, ТЭС «Полярная» была заложена в октябре 2011 года. Для строительства объекта «Корпорация развития» (ранее корпорация «Урал промышленный — Урал полярный») привлекла около 17 миллиардов рублей, из которых 70% - кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, а 30% - кредит, полученный под гарантии Ямало-Ненецкого округа в размере 1,5 миллиарда рублей, и собственные средства корпорации. Однако в 2013 году строительство было приостановлено. В прошлом году «Корпорация развития» заявила о намерении возобновить стройку. Вместе с тем губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин тогда отмечал, что строительство станции пока нецелесообразно. В итоге ТЭС до сих пор не достроена, а вопрос о возвращении кредита так и не решен.

Ранее министр Мантуров сообщил, что вопрос о задолженности бенефициаров проекта перед банком был затронут на встрече с президентом Чехии Милошом Земаном. По его словам, федеральное правительство готово работать с регионом по нахождению компромиссного решения в части возврата долга.

Также Денис Мантуров отметил, что необходимо разобраться с оборудованием, которое было поставлено для ТЭС, и с дополнительной потребностью электроэнергии и тепла в регионе. «Есть ответ, есть официальная позиция экспертов, но я хочу детально сам разобраться и дать свою оценку эффективности этого проекта», - заявил министр.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.