Лента новостей
Все новости Тюмень
Место встречи — Хорватия: как провести бизнес-мероприятие и отдохнуть 11:08, Партнерский материал Более 40 человек пострадали при сходе с рельсов поезда в Каталонии 11:07, Общество Volvo повысит цены на весь модельный ряд с 1 января 11:05, Авто Виртуальная кухня: как выросла секретная ресторанная империя Uber 11:04, Потребрынок  Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 10:40, РБК и Открытие Только без рук: как изобретатель помогает заводам избавиться от людей 10:28, Свое дело Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Владельцы Антипинского НПЗ заявили о будущем предприятия 08:58  Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Компания тюменских властей показала убыток 07:50  Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips
Федеральный министр разберется с долгами ТЭС «Полярная» на Ямале
Тюмень, 24 мар 2016, 15:38
0
Федеральный министр разберется с долгами ТЭС «Полярная» на Ямале
Фото: РИА URA.Ru

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что российским и чешским следователям нужно еще раз провести проверку освоения денег, выделенных на проект ТЭС «Полярная» на Ямале.

«Как можно было давать 380 млн долларов без положительного заключения федеральных органов исполнительной власти?», - заявил Мантуров в рамках визита российской делегации в Чехию. В Минпромторге напомнили, что на реализацию проекта Чешский экспортный банк открыл кредитную линию на 380 млн долларов. Действующая на тот момент корпорация «Урал промышленный – Урал полярный» (позже переименованная в «Корпорацию развития») выбрала из этой суммы 275 млн долларов.

По словам Мантурова, сегодня важно до конца разобраться в структуре собственности, в первую очередь переговорить с бенефициарами. «Изначально ни федеральные, ни региональные власти не привлекались к этому проекту - бизнес сам его реализовывал. По факту, сегодня 75% принадлежит давно не «Корпорации развития», а частным владельцам, с которыми мы будем также вести диалог. Мы не хотим дискомфортных отношений с нашими чешскими партнерами, поэтому будем стараться оказывать максимальное содействие, чтобы урегулировались существующие вопросы в таких проектах», - приводит «Прайм» слова главы Минпромторга.

Напомним, ТЭС «Полярная» была заложена в октябре 2011 года. Для строительства объекта «Корпорация развития» (ранее корпорация «Урал промышленный — Урал полярный») привлекла около 17 миллиардов рублей, из которых 70% - кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, а 30% - кредит, полученный под гарантии Ямало-Ненецкого округа в размере 1,5 миллиарда рублей, и собственные средства корпорации. Однако в 2013 году строительство было приостановлено. В прошлом году «Корпорация развития» заявила о намерении возобновить стройку. Вместе с тем губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин тогда отмечал, что строительство станции пока нецелесообразно. В итоге ТЭС до сих пор не достроена, а вопрос о возвращении кредита так и не решен.

Ранее министр Мантуров сообщил, что вопрос о задолженности бенефициаров проекта перед банком был затронут на встрече с президентом Чехии Милошом Земаном. По его словам, федеральное правительство готово работать с регионом по нахождению компромиссного решения в части возврата долга.

Также Денис Мантуров отметил, что необходимо разобраться с оборудованием, которое было поставлено для ТЭС, и с дополнительной потребностью электроэнергии и тепла в регионе. «Есть ответ, есть официальная позиция экспертов, но я хочу детально сам разобраться и дать свою оценку эффективности этого проекта», - заявил министр.